达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 教育 >> 

【教育面对面】马钧:校长要做乡村教育振兴的引路人

更新:2020-09-26 18:02:46       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:王万礼

——和通川区一小复兴学校校长马钧谈何推进乡村教育高质量发展



国家正实施乡村振兴战略。乡村振兴最终要靠人才,而人才的培养要靠教育。乡村教育事业的发展,无疑是乡村振兴战略的重要支点,对接和服务好乡村振兴战略,是教育部门和教育工作者义不容辞的责任与担当。

日前,记者前往通川区一小复兴学校,和该校党支部书记、校长马钧就如何推进乡村教育振兴、促进乡村学校高质量发展进行了深度交流。




记者:有一种观点,城镇化在加快,乡村教育已显得可有可无,你是怎么看的?


马钧:这是一种极其错误的观点。我国是个农业大国,乡村教育是中国教育的“神经末梢”,也是重要阵地,城镇化越是加快,乡村教育越要加强。在城镇化背景下,通过资源配置、政策扶持和制度建设促进城乡教育融合发展,推进城乡基本教育公共服务均等化,把乡村教育办成“在农村”“富农村”“为农民”的教育,需要政府相关部门和全体教育工作者时刻不忘肩头的责任,满怀信心、奋进拼搏、开拓创新,为乡村振兴作出更大贡献。


记者:在推进乡村教育振兴进程中,校长扮演了什么角色?


马钧:校长不能因为要应付各种日常事务,而缺少对教育的思考。校长是推进乡村学校高质量发展的引路人,一定要有教育情怀,要热爱教育事业,甘于为教育事业发展作奉献。校长还要有一定的思考能力,方能团结班子成员和教职员工,朝着既定目标奋进。校长要事事率先垂范,用人格魅力去影响老师、影响学生、影响家长。




记者:你到通川区一小复兴学校任职后,是否形成了学校的办学特色呢?


马钧:经过几年实践,我校提炼出了“复真固本、兴学至善”的办学理念,形成了以“至善生长”教育为特色的办学文化,通过并实施了“1235”教育发展规划,素质教育质量提升成效明显。“1”即一个中心(复真固本,兴学至善),“2”即两个提升(提升校园文化品味,提升学校办学品位),“3”即三个引领(党建引领队伍,目标引领方向,创新引领发展),“5”即五个深化(深化至善教育顶层设计理论系统,深化至善教育德育活动体系,深化至善教育生长课堂教学改革,深化至善教育ABC课程特色,深化至善教育教师专业成长)。


记者:谈到教师专业成长,你对锤炼教师队伍有些什么看法?


马钧:发展乡村教育,教师是关键,必须把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。教师是乡村教育的灵魂,没有乡村教师的坚守和素质的不断提升,振兴乡村教育的目标就难以实现。对乡村教师要切实加强理想信念教育,还要通过多种手段不断提高他们的政治地位和经济待遇,为他们在工作、生活方面创造更加优良的环境,让他们有更多归属感、获得感,乡村教师才“下得去、留得住、教得好”。


记者:在提升教师专业素养方面,通川区一小复兴学校有什么好经验?


马钧:为突破教师专业成长的瓶颈,迅速提升教师的专业发展,我校采取了专家引领、名师结对、名校合作、跟岗研修等策略,完成教师的专业化成长。


记者:你对乡村学校如何实施素质教育有什么看法?


马钧:在乡村学校学生普遍减少的大背景下,通川区一小复兴学校的学生人数呈上升趋势。这是因为我们抓住了“家长送学生到学校来,究竟能长些什么本事”这一“牛鼻子”。通川区一小复兴学校不仅开齐了课程、上足了课时,还通过广泛开展各类课外活动,培养学生的兴趣特长,为学生的多元发展、立体构建核心素养打下基础。个个有特长,班班有特色,学校才会有品牌。学校开设了古筝、小提琴、排箫、葫芦丝等十几门社团课程,学生至少要参加一至两门社团课程学习。何垣潔同学在“校园星时代青少年艺术盛典”活动中斩获葫芦丝表演“全国金奖”;在第十七届四川省青少年机器人竞赛中,复兴学校师生共获团体一等奖3个、个人一等奖9个,这对一个农村学校来说,实属不易。




记者:你对打造乡村学校校园文化有些什么见解?


马钧:校园文化不仅包括润物无声的环境文化,还包括健康向上的精神文化和文明有序的行为文化,要多种文化一起抓。以最近通川区各学校开展的“通川有礼进校园”活动为例,它不仅仅是为我市创建全国文明城市所需,更是为了提升师生的文明素养,让师生的心灵得到洗礼,行为得到规范。我们还要求学生人人会讲名人故事,通过讲名人故事,为孩子们树立了学习榜样,形成了人人学名人、将来也做名人的浓郁氛围。


   ·本报记者 王万礼 陈鲸印·


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证