达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路225号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 教育 >> 

擦亮金字招牌 续写教育辉煌——宣汉中学:2020年15名学生被清华、北大录取

更新:2020-08-20 19:19:44       来源:  


“砰,砰砰砰……”一道道绚丽的烟花腾空而起,点亮蒲江两岸。


在今年高考中,宣汉中学本科上线2562人,其中一本上线1095人,均创历史新高。该校高三(1)班学生冯晶莹同学以634分的优异成绩,获得达州市文科第一名。


8月14日晚,清华、北大国家专项招生计划陆续放榜,宣汉中学共有15名学生被清华、北大录取。


这一道道绚丽的烟花,是宣汉中学今年高考丰收的捷报,也是对宣中教师辛勤耕耘的歌赞,更是对莘莘学子鲤跃龙门的祝福。


60年114人上清华北大


宣汉中学办学百年有余,自1961年符必容、牟金昌考入北京大学以来,迄今共有114人考入清华、北大。


纵观宣汉中学清北榜,1961年至2013年的50余年间,该校共有44人考入清华、北大;2014年至2020年的7年间,共有70人考入清华、北大。这就意味着该校最近7年考入清华、北大的人数,远远超越过去50余年的总人数。其实,最近这7年,宣汉中学不仅是考入清华、北大的人数猛增,考入其它“双一流”大学的人数也是直线上升。


宣汉中学取得如此骄人的业绩,与“国家专项计划”等惠民政策密不可分,更得益于该校对各项政策的贯彻落实。“国家专项计划”惠民政策,面向四川68个县(市、区)实施,宣汉县仅是其中之一。


近年来,宣汉中学想尽一切办法让“专项计划”落地,惠及广大农村孩子。首先,吃透政策,实施针对性的培养策略;其次,利用电视广播、网络微信、宣传标语等途径广泛宣传,让政策深入人心;然后,积极与相关高校畅通联系渠道,邀请专家学者来校进行政策解读或志愿填报指导。


“‘国家专项’‘少数民族待遇县’等惠民政策,让宣汉教育步入快车道。”宣汉中学教务处主任童国武介绍,通过不懈努力,该校不仅与清华、北大建立了良好的双向互动机制,还被清华大学、武汉大学、华东师范大学、中国科学院大学、西南政法大学等一流大学授牌“优秀生源基地校”。



助推宣汉教育生态改善


“妈妈,妈妈,这些大哥哥、大姐姐好生厉害,长大了,我也要读宣中考清华、北大。”8月14日晚,一位身着红色上衣的小女孩一边用手机拍着视频,一边自信满满地对妈妈说。


这名小女孩名叫符明丽,是宣汉县西北中心校四年级学生。符明丽的母亲介绍,她们一家原本住在宣汉县柳池乡,为了培养孩子才来到县城买房落户。


“儿子,加油!你要好生读书,争取将来像这些哥哥姐姐一样考个好大学。”廖女士带着正在读小学的儿子符灿前来观摩烟花表演,希望儿子将来能出人头地。宣汉中学高三(1)班学生石佳的父母也在人群之中,今年石佳考了607分,让父母非常满意。


记者在现场看到,宣汉中学前校门对面的街道站满了当地市民,他们纷纷对宣汉中学取得的优异成绩点赞。


宣汉中学本届高三年级主任祝隆中说,他在宣汉教育战线奋战了数十年,见证了宣汉教育的兴衰。前些年,宣汉基础教育相对薄弱,宣汉中学在达州市同类学校排名靠后,直到宣中新校区落成后才有所改善。


随着以宣汉中学为首的基础教育逐渐崛起,推动了宣汉县教育生态的不断改善。


首先,政府舍得投入,自2014年以来,该县累计投入资金10.5亿元,用于教育教学基础设施建设,有效化解了“大班额”等难题,让城乡教育资源配置更加优化。


其次,教育主管部门顺应大势、积极作为,提出“向课堂教学要质量,向赛场竞技要水平,向考场应试要成绩”的“三向三要”发展路径,厉兵秣马、号角声声,为宣汉教育的腾飞奠定了坚实基础,也让广大家长看到希望、充满信心。


然后,在广袤的乡村,邻里之间以前常常在一起“比房子、比票子、比车子”,如今则变成了“比孩子”,比谁家的孩子考上好大学,比谁家的孩子更有出息。


今年,宣汉中学克服了“入口优生少、开学师资缺、疫情影响大”三大困难,通过全体师生的奋力拼搏,终于向全县人民交了一份满意的答卷。相信宣汉中学的明天会越来越好,宣汉教育的金字招牌一定会越来越亮。



宣中成功秘诀:守正出奇 务实笃行


宣汉中学位于秦巴山区,是全国11个集中连片特困地区之一。在教育硬件、师资、生源等均不具备优势的情况下,宣汉中学为何能屡创奇迹?


车头有思想 师生有方向


《孙子兵法》云:凡战者,以正合,以奇胜。“宣汉中学的教育改革策略是‘守正出奇’,坚守正道、出奇制胜。”宣汉中学党委书记、校长李政军说,教育是一项千秋伟业,只有在遵循教育规律的前提下,创新改革才能有实效、出成果。作为四川省首届名校长,他将《孙子兵法》的谋略融入了学校的教育改革。


2017年,宣汉中学明确提出“立足健康成长,放眼终身发展”的育人理念,并坚持“安全第一,健康第二,品行第三,学业第四”的育人原则。“一个学生如果成绩优秀,但品行低劣,将是社会的危害;如果成绩优秀、品行高尚,但健康有问题,也将成为社会的包袱;如果成绩、品行、健康都很好,但出了安全事故,更是社会的损失。”李政军说,立德树人、为国育才,办好人民满意教育,便是宣汉中学的办学方向和宗旨。


“幼儿重在兴趣培养,小学重在习惯养成,初中重在方法掌握,高中重在品质形成,大学重在成绩提升,进入社会则需要实现好人生选择。”李政军说,通过多年的探索实践,他认为人生成长需要走好这六步,其中品质是兴趣、习惯、方法的集成,是高中教育的重中之重。


于是,宣汉中学厘清了“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”的问题,由认识、标准上升到行动;其次,明晰了“生源、师资、管理”提升教学质量三要素之间的关系,并制定出具体实施细则。


“李校长到宣中后,不断引入新理念,丰富来鹿文化内涵,让教师群体竞争意识更强,眼界更加开阔。”宣汉中学副校长、本届高三年级分管领导牟平说,他以理服人、以情感人、以诚待人,是一位学者型、专家型校长,让全校上下团结一心。


高三年级副主任黄轩介绍,李校长来宣中后有三个务实的举动:一是分别深入9个备课组,与老师们一道探讨方法、查找经验教训;二是带领高三教师集体宣誓,点燃教师激情,增强凝聚力;三是深入学生中间,表演自编的“减压操”。


“初中阶段我在成都求学,因未能直升当地高中,便返回了宣汉。”2020年达州市文科第一名冯晶莹介绍,成都与宣汉是两种截然不同的教育方式,她感觉宣汉中学的教育方法更有效。



同事即战友 携手炼“真经”


“今年高考成绩出来后,我长长的吐了一口气,感觉身子一下挺了起来。”宣汉中学高三(18)班班主任向凌锋说,高三这一年,他天天早出晚归,没有周末,“辛勤的付出换来丰厚的回报,心里终于释然。”


今年达州二诊考试,宣汉中学整体成绩不容乐观,妈妈不知从哪儿获得小道消息,回家与向凌锋求证。从未与妈妈红过脸的向凌锋,第一次与母亲争得面红耳赤。


“当时,老师们感到压力特别大,心里很不服气。”向凌锋介绍,在学校统一安排下,老师们进行了“限时训练”“学生互评”“挑战压轴题”等强化训练,每周末还进行培优辅差。


高三年级副主任谭光鲜则为学生准备了三个特别的作业本:一个错题本,用于收集日常错题,并要求学生查原因、重做和反思;一个难题本,要求学生掌握知识点,梳理思维方式 ,找准难点和堵点;还有一个好题本,学生遇到感兴趣的好题,先在小组内进行探究,然后再分享全班同学。


高三年级副主任刘双全介绍,宣汉中学还启动了“临界生针对性培养计划”,将年级大目标转化成班级小目标,然后落实到每个教师人头,进行因材施教。所谓“临界生”,是指在目标任务数前后100至200名左右的学生,“冲冲便能上一本或本科线。”


宣汉中学高三(13)班班主任唐全周表示,在高三下学期,学生要历经“强化训练、适应性训练、魔鬼训练、仿真训练”四个阶段。最后一周,则不准老师集体讲课,让学生自己总结知识和方法提升。


“宣中的老师与其说是同事,不如说是战友关系。”宣汉中学高三(1)班班主任王安元说,老师们一起“危中寻机,化危为机”,并肩携手闯过了一道道激流险滩。

本报记者 王万礼



宣汉中学近年高考数据一览


年 度       本科上线    一本上线    清北录取

2017      1833人         673人         10人

2018      2114人        869人          10人 

2019      2502人        1084人        15人

2020      2562人        1095人        15人



2020年宣汉中学清北录取名单 


清华大学(10人):

陈骏骐、张  念、李  峰、王  旺、郭  城

蒲佳明、马云翔、严珂一、李俊龙、李园园

北京大学(5人):

冯晶莹、康芮菡、陈  庆、李俊杰、赵藜蓉


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路225号达州日报社611室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证