达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 教育 >> 

在节庆中传承传统文化——万源市白沙镇小学端午节作文竞赛优秀文章选登

更新:2020-07-07 09:24:26       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:陈鲸印

今年端午节,万源市白沙镇小学组织学生开展了过传统节写作文竞赛活动,弘扬传统文化,提高学生写作能力,收到很好成效。

今日,本网推出一期优秀作文,敬请读者留意。

A

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋”。听到这首儿歌我就知道一年一度的端午节要到了。我多么想在这特别的节日里自己做上几个粽子。今天,学校要举行一次别开生面的包粽子比赛,我心想,终于可以大显身手了。

早上八点四十分,我和同学们在老师的带领下来到了学校的食堂。阿姨们早早地为同学们准备好了各种食材:有糯米、花生、红枣、箬叶………形形色色,看得我眼花缭乱。我都有些迫不及待了,赶紧跑去洗手。听老师讲完比赛规则,比赛开始了。

我先拿起两片箬叶,尖对尖地叠在一起,然后折弄成一个“圆锥体”,在确保这个“圆锥体”没有漏洞之后,就往里面加糯米,花生等。加到三分之二的时候就把这个 “三棱锥”倒过来,然后把它压实,弄平,再抓住剩下的那部分粽叶对折,压到粽子上面。最后,用棉线捆好这样一个有棱有角的粽子就包好了。

看着手中的粽子,它是那么可爱、那么精致、那么小巧,我情不自禁地笑出了声。旁边的同学用胳膊碰了我一下,我才回过神来,呀,这是比赛啊!我又拿起箬叶快速地包起来,一分钟,两分钟……时间过得真快,在老师的哨声中比赛结束了。我还获奖了呢!

午餐时间到了,吃着我们自己包的粽子,同学们分外高兴。这次包粽子比赛让我受益匪浅,也收获了许多快乐,以后我还要积极参加这样的活动。

作者:张圆圆

指导老师:王仕静

B

今天是端午节,我们学校举行包粽子比赛,我知道端午节的来历,是为了纪念爱国诗人屈原。

到了中午吃饭的时候,学校为了让我们过一个有意义的节日,特意为我们准备了粽子,花样也多,除了水煮粽,还有红豆粽、红枣粽、鲜肉粽。

我们班有五名同学参加了包粽子比赛,个个都很棒!有一个同学得了一等奖,其它同学得了优秀奖。

感谢学校为我们过了一个快乐的节日!

作者:代元爽

指导老师:王彗星

C

今天是端午节,我非常高兴。端午节是为了纪念爱国诗人屈原。

学校精心为我们准备了粽子,还举行了包粽子比赛,我也参加了,我是一个包粽子的初学者,双手拿着粽叶不知所措,我左看看,右看看,会了,选好粽叶,卷粽叶,装糯米,卷粽叶包好糯米,用线梱好,就这样,我连续包了十几个。比赛结束了,我还是年级包得最好的,中午吃着粽子格外的香。

谢谢学校,让我学了一个新本领,我过了一个快乐的端午节!

作者:刘成浩

D

今天是端午节,学校为了让我们过一个有意义的节日,特意为我们准备了粽子。

学校包了红枣粽、红豆粽、花生粽和鲜肉粽,剥开粽叶,咬一口粽子,真是又黏又甜。

学校还举行包粽子比赛,别看同学们个子小,系上围裙,戴着口罩,卷粽叶,装糯米包好,用线捆紧,个个都是小能手。

我还知道,端午节吃粽子,是为了纪念爱国诗人屈原。

感谢学校让我们过了一个快乐的节日。

作者:王禄仪

指导老师:王彗星

E

今天是我国传统节日——端午节,我知道端午节的来历,是纪念爱国诗人屈原。

学校让我们过一个有意义的节日,特意为我们准备了粽子,还举行了包粽子比赛。包粽子比赛时,同学们个个都是小能手,身上系着围裙,戴着口罩,干劲十足,选好粽叶,卷粽叶,装糯米,慢慢包好糯米,用线捆好,包好的粽子形状各异。虽然不好看,但是大家很认真,很用心。中午,我们吃着大家包的粽子,真是又黏又甜。

我们过了一个有意义的节日!

作者:袁君浩

指导老师:王慧星

F

一年一度的端午节马上就要来了,又到了吃粽子的时候。

今天,白沙镇中心校在食堂三楼举行了“迎端午·包粽子”比赛,每个班5名选手,场面非常热闹!比赛前,老师给我们讲解了包粽子的方法:

第一步,选一片又大又宽的粽叶;第二步,也是最重要的一步,做一个小漏斗,一定要抓紧漏斗;第三步,把提前泡好的糯米放进去,必须要压得紧紧的,千万不要漏米啊;第四步,用粽叶紧紧地包裹住装好米的粽子;最后一步,用棉线用力捆紧。一个粽子就完成了。

不一会儿,比赛开始了。同学们开始按照老师的方法包粽子,但操作起来并不像老师那样得心应手,要么糯米装不进,要么绳子捆不紧,各种问题把我难住。只见2班的同学迅速的包好形状并捆上了绳子,结果粽叶长了一截,不得不拿剪刀剪掉多余的部分。在手忙脚乱中,我们包好的粽子散掉了,桌子上到处都是糯米和红枣,惹得大家哈哈大笑。

看着时间一分一秒的流逝,我开始心急了,把它乱绑一通。呵!没想到还真绑好了,就是形状十分奇怪,完全没有老师示范的那种美感。真是难为了粽子!不管它,接着包,一个、两个、三个......就在我们来劲时,比赛时间到了,看着桌上横七竖八,千姿百态的粽子。我们笑弯了腰!

这次包粽子比赛,让我回味无穷,不但收获了快乐,还让我学会了一项技能。包好的粽子食堂的阿姨们煮好了分给了同学们吃,大家吃得津津有味,我心里也暖洋洋的, 那感觉不是一般的甜蜜。

作者:潘璐

指导老师:余敏

G

今天,我们白沙镇小是一个值得纪念又值得回味的日子。在我们的教室里回荡着一阵阵爽朗而经久不息的笑声,学校里回荡着一股清新的粽子香——我们包粽子了。

今天我们都按照老师的安排,带来了各自需要带的东西:米、芦叶、馅、勺子、线、盆子……

我也不例外,拿起搭好的芦叶,小手轻轻一扣,一个粽子的“馅地”就出来了,我心想“嘿!这点小活对我而言是小菜一碟。”接着,开始放馅了,我拿出勺子勺了米,放入馅地,就在我得意之时,一个疏忽,米都逃了出来。哎!只好重来了!

这次,我谨言慎行,征服重重“关卡”,来到最后阶段——绑线,绑线是包粽子中最难的,它讲究方法,技巧。一开始,我也乱了手脚,心里急得如热锅上的蚂蚁,我极力让自己冷静下来。开始试验,找出技巧,通过多次试验,我终于明白,绑线时要扎紧,还要把一些口扎紧,才能保证粽子在煮时不会变成芦叶粥。

老师把我们包的粽子送到食堂去煮。中午,我吃着自己包的粽子,真开心呀!与此同时,我终于体会到了包粽子的麻烦,也明白了爸爸妈妈平时在百忙之中抽出时间包粽子给我吃有多么不易,我以后一定也包粽子给爸爸妈妈吃。

到了中午,老师端来了一盆粽子,粽子的香味飘满了教室,也飘进了我们的心里……

通过包粽子这件事,我懂得了,做任何事情,都要冷静,要去试验,要去发现。

作者:杨欣怡

指导老师:郑春霞


编辑:陈鲸印



关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证