达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

大竹县第一小学“我的抗疫故事”教师主题文章选

大竹县第一小学“我的抗疫故事”教师主题文章选

更新:2020-04-10 22:33:28 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

青山一道 风雨同担

大竹县第一小学 罗洪梅

    春风十里,花开缱绻。2020年,我们度过了一个漫长的严冬。在举国抗疫的日子里,作为一名一线的教育工作者,我们虽不能像白衣天使那样驰援武汉,不能像建筑工人那样创造奇迹,但我们却能用爱与责任、坚守与信仰、温情与陪伴呵护心灵,致敬成长。

    生命至上  守护健康——我是班主任

    回首这个史上最长、最忙、最累的寒假,每一位班主任都深有感触。随着疫情防控形势日趋严峻,为确保广大师生平安健康,作为班主任,我们新年初始就接到了对学生进行健康排查、每天统计上报体温、调查学生旅居史及驻留地等任务。每天早晨起床的第一件事就是通过微信、电话等方式统计学生的体温是否正常,询问学生的近期去向,是否外出返程、接触人群等,这一系列工作成了每天的必修课。每天班里总会有几位家长因为各种原因不及时填报孩子的健康情况。作为班主任,我虽力量微薄,却愿全力以赴,一个一个打电话提醒,直到所有孩子的信息都填报完成才长舒一口气。

作为班主任,我每天必查细查实各类学生的假期动向,做好各种数据的收集、统计、汇报等工作,全方位、全过程、周密防控疫情,严防疫情输入校园,确保把疫情挡在校门外。

    顶层设计  拟订方案——我是策划师

随着原定开学时间的临近,来势汹汹的疫情阻挡了学子们返校的脚步,“停课不停学,离校不离教”工作被提上了日程。作为学校教导处的一员,我承担了策划学校“线上教学方案”的任务。为了让全校师生能扎实有效地开展“线上教学”,我绞尽脑汁,查阅资料,筛选资源,安排课程,修改方案,常常加班到深夜。

    在方案的实施过程中,我随时关注各年级网络预学开展情况,并通过随机问卷调查,及时了解家长及学生的真实需求,不断优化、改进原有实施方案。从《停课不停学 家校皆课堂》到《家校联动抗疫情 五育并举促成长》到《居家抗疫不放松 学习成长不止步》再到《线上线下齐携手 “双师”课堂护成长》每一个方案的背后都承载着我对工作的精益求精,对教学的细致严谨,对工作的恪尽职守。

    设计课程  陪伴学习——我是践行者

作为学校的语文大教研组长、二年级年级组长、二年级语文教研组长、二年级6班语文老师,我努力坚守自己的岗位,时刻铭记自己的职责,每天除了做好宏观的课程安排外,还要细化每一个环节,包括甑选优质资源、设计预学作业、拓展课外知识等。

    在抗击疫情的特殊时期,我努力做好学生自主学习的陪伴者,优质学习资源的提供者。没有教材,我们便使用电子课本,没有资源,网络是强大的后台,众多的教学资源和学习平台可供我们选择,但是我们一定要好好的甄别选择适合自己的、适合学生的,让孩子们每天的学习都学有所获。只要学生需要我,我随时都陪伴在他们身边,为他们答疑解惑,替他们加油鼓劲,给他们中肯点评。

    满目繁花春意浓,正是尔辈读书时。在这等待复课的漫长岁月里,我们用知识与信仰丰满孩子们宅家的春日时光;我们用责任和担当铺就孩子们返校的漫漫长路。

疫已散,花已开,我在春意阑珊的校园,期待与孩子们的久别重逢。


齐学习 共成长

大竹县第一小学 杨朝霞   

     经历了严寒的二月,越过了阳春三月,进入到和煦春风的四月。我们全国人民和病毒抗战已经两月有余。在长达两个多月的抗疫日子里,我积极响应国家号召,一直宅居家中。在这段日子里,有太多的感动事迹触动我的心弦,振奋着我的心灵。每一种经历都是一种成长,经历了这样一个寒假,作为一名年轻教师的我收获很多很多……

    学校在接到延迟开学的通知后,第一时间部署“停课不停学”的相关事宜,制定出具体的工作实施方案,切实做好新冠肺炎疫情防控工作,确保我校师生的生命安全和身体健康,确保教师离校不离教、学生停课不停学,真正做到抗疫、学习两不误。

    我们老师根据学校方案的要求,积极搜集网络教育学习资源,电子教材,通过微信、QQ群等方式把学习资源发送到孩子们手中,并悉心指导孩子们制定学习计划,适度安排学习,德智体美劳五育并举贯穿孩子们的宅家学习时光。

    抗疫仍在进行时,停课不停学,我们一直在行动。清晨,美好的一天开始了!我作为班主任兼语文老师需要配合好相关部门,做好学生及家人的每日健康统计,一个不能错,一个不能少,这是我的本职工作,也是我应尽的一份责任。接着在我们老师的带领下,孩子们沉醉在朗朗的读书声中。或读经典,或诵诗文。孩子们晨读打卡,我们一一查看打卡视频。看见孩子们读书的身影,听着稚嫩的读书声,给我们美丽的早晨时光增添了一份喜悦。每一天我会督促孩子们按照课程表上好每一堂课,落实学生的作业完成情况,认真检查点评孩子们的作业,提高他们的宅家学习兴趣。学习之余,我们还注重孩子的劳逸结合,做眼保健操保护我们的眼睛,做体操锻炼我们的身体,还能清醒我们的头脑,消除学习的疲劳,一举多得。仿佛在学校一样,我们和孩子们一起参与所有的学习和活动,共同学习,共同成长!书法练习和课外阅读,是语文的必修课,每天下午鼓励孩子课文阅读30分钟,练习书法一篇,一点一滴养成自律的习惯。相信功夫定不负有心人,孩子们的付出,最终都会得到硕果。一天的宅家学习结束,但我们的工作却并没有停下来,晚上准备好第二天的学习任务,发微信群,让孩子们提前了解,为第二天的学习做好充足的准备。

    日常学习之余,我们还让孩子们了解抗疫一线的平凡人的不平凡的事。是他们这些逆行者心系群众、铭记责任、勇于担当,用他们的实际行动告诉了我们什么是人间大爱。借此疫情大教科书,让孩子们学会爱、懂得感恩、坚持、学会责任与担当,体会科学知识的力量。“中国速度”是其他国家所不能及的,“万众一心”是其他国家不能比拟的,这样的爱国教育课堂,孩子们定将受益终身。

    居家抗疫的日子里,我和我的孩子们齐学习,共成长,科学防疫、坚固自身的防控城墙。期待开学之日,期待在书声琅琅的教室里和你们重聚!


我的抗疫故事

大竹县第一小学 张 莉

     那是一个寒冬,寒风刺骨。一声巨响,武汉宣布封城。那一刻举国上下无人不知“新型冠状病毒”席卷而来。四川省也出台八项一级响应政策,可想这场没有硝烟的战争是多么的令人担忧。而此时的我作为一名教师,我的心中无比惦念着我的孩子们。

    2月本该是一场浪漫的约会,孩子们回到校园相聚的日子,眼看2月9日的开学时间即将到来。而此时的城市按下了暂停键,没有了人影,街道没有了欢乐,校园也没有孩子们。

    命令就是冲锋号,在抗疫的关键时刻,没有白天与夜晚。病毒肆虐,家长恐慌,学校领导担忧,立即召集全校老师开展电视电话会议,用公众号给家长传递防疫知识,进行心里疏导。学校同时开展防疫工作,给各班发出了表格,统计当前学生所在的位置,是否平安?接着又让家长们在微信群里接龙学生健康情况,后又新增“我的达州”让全校师生每日打卡上报。每天按时的进行统计和填报,

    我带的班是一年级,有一位学生寒假一放假便早早的离开了大竹,去了福建厦门,当疫情期间我们无数次拨通了他家的电话,问她是否安好?在厦门生活情况如何?家长也是第一时间向我们汇报。就在早上9点我们要统计上报时,有一位家长给我发了一条朗读视频,我一点开,发现孩子满脸通红,朗读时有气无力,我便立即向其家长打电话:“姚佳佳妈妈,你好!我看孩子朗读的状态不对,是什么情况?”“是的,老师,昨晚姚佳佳突然发热,现在都没退烧。”我便马上让家长带孩子上医院就医,在目前严峻的形势下,不能拖延,有情况第一时间联系沟通。在焦急的等待下,我终于等到了姚佳佳妈妈的电话,只是普通的发烧感冒,我的心稍微平静了一点。到了晚上八点钟时,我再次打通了姚佳佳妈妈的电话,此时孩子已经退烧了,情况也有所好转。第二天姚佳佳妈妈再次发来朗读视频,孩子已经恢复了往日的状态。这才让我缓缓地舒了一口气,同时我嘱咐家长们,让孩子多喝水,多注意休息,在家中多锻炼,身体是革命的本钱。同时也让家长们每天按时打卡报备记录,以便更好的掌握孩子的身体情况。

    黑夜过后是破晓的微光,春暖之时是花开的芬芳。这场抗疫的战争终究取得了胜利,当太阳升起,我和一样在岗的老师们已经开始了工作,当夜幕时,我们还在电脑前进行汇总。风雨同行,责任闪光。

我们将用人民教师的爱心守护成长;

    我们将用人民教师的责任谱写新的华章;

    我们将用人民教师的担当来迎接每一位学子的返航。

 

共同学习  共战“疫”

大竹县第一小学  李唯

    万巷空寂皆闭户,上下齐心举国防。2020年这个春节注定是难忘的,新型冠状病毒疫情牵动着全国人民的心,举国上下同舟共济,共抗疫情。作为一名一线班主任,我深知在这场没有硝烟的战争中更需恪尽职守,不忘初心,要用自己的行动履行一个教育工作者的职责,要用自己的知识与温暖的爱引领班级的孩子们一起抗击疫情,要真正做到“停课不停学”,在战“疫”中有所成长。

    做好宣传统计工作

利用班级微信群等网络资源,大力做好宣传工作,普及疫情科学防控知识,引导家长和学生增强自我防护意识,提高自我防护能力,同时,也要准确知晓每一位学生的具体信息,早上醒来的第一件事,就是发信息,填写各种报表:哪些学生去外地,什么时候回来?居家隔离期是否已满?是否有咳嗽发热等情况?感觉网络上班主任着急报表的小视频特别真实,每天时刻待命,关注疫情数据、摸排情况、上报信息,沟通答疑,尽管工作琐碎,但看到孩子们平安健康的消息,我内心倍感欣慰,能够坚守好自己的工作岗位,虽累但快乐着! 

     做好学习指导工作

我是一名班主任同时担任本班语文教学工作。在延长假期期间,为确保每一位同学都能按时进行线上学习,我及时在班级群下发线上教学详细方案和年级课程表,指导家长和学生如何利用不同设备观看直播,坚持每日提前了解所学内容的教学重点,和孩子一起学,每日一早发出今日预学内容安排,包括早读、观看直播、课外阅读、每日背诵、书法练习等。并每天观看孩子的学习打卡视频,以便了解孩子在家的学习状态,旨在希望孩子养成同在学校一样的学习生活习惯。

     做好解疑答惑工作

上午,我时刻关注着班级群,为孩子们答疑解惑,下午则开始批改作业,线上作业的批改需要对每一张作业图片放大检查,仔细圈点批改后再一个个发给学生,这比正常教学的批改作业会耗费更多的时间,经常感觉到眼睛肿胀,眼花缭乱,但我仍然坚持给孩子的作业送上鼓励语与可爱小图案来鼓励孩子们。晚上则对今日难点、易错点进行系统的讲解,并进行今日背诵随机抽查,对孩子的背诵视频进行点赞鼓励等,唤起了孩子们的学习热情,增强了孩子的自信。

    开展丰富的线上活动

受疫情的影响,学生和家长们都宅在家中,这并不益于心理的健康发展。趣味多样课外活动,这时便是一味调味剂。每天我都会推荐趣味活动,如拿起手里的画笔,感谢医护人员,为武汉加油;制作剪贴画,尽情发挥想象;分担家务,为家庭贡献出自己的力量;进行科学小实验,感受科学带来的乐趣;进行亲子游戏,增进了亲子关系等。孩子们也都在班级群中晒出了自己的活动成果。从照片和视频中,可以看到孩子开心的笑容,我的心里也暖暖的。

    小“主任”,大使命。作为一名一线班主任,此时我做着每位班主任都在做的事情,它是普通的,但只要我们坚守岗位、尽心尽责,始终保持高度的责任感和警觉性,相信普通的工作一定会有不普通的结果!在校领导的精心部署下,我们众志成城,团结奋战,一定能打赢平安校园保卫战!


抗疫随笔

大竹县第一小学  李涵

    时光荏苒,转眼间2020年已经过去4个月,春阳暖煦,万物复苏,因“疫”沉睡的祖国正在苏醒。

2020年1月参加工作的第一个学期顺利结束,我和我的学生们都逐渐适应了一年级懵懂而有趣的生活,按照原计划,我将会在2月9号再次见到孩子们,但一场突如其来的疫情打乱了应有的节奏。开学遥遥无期。

    大爱扶伤策,最美逆行人。前赴后继的医务工作者、警察、志愿者都奔向了抗疫战争的前线——湖北武汉,他们都在极尽所能地用自己的知识和技能为全国人民筑起一道守卫长城。在后方的学校也没有掉下队伍。

武汉自古是全国九衢要道,目前又是特大城市,经济文化繁荣,水陆和陆路交通便利,因此全国各地的务工人员不计其数,武汉连着全国各地,疫情爆发时又正值春运,我们必须积极响应配合社区工作,于是学校及时成立了由练友全校长为组长的疫情防控领导小组,对全校师生进行严密的排查,及时遏制疫情蔓延。因而作为班主任的我每天通过电话,微信等形式,及时了解班上孩子们的健康状况,引导家长们填报排查表并进行核对排查。每天看似简单而重复的表格填写程序,却也是筑起保卫生命的长城的重要环节。

    面对疫情,由于学校工作的特殊性,“停课不停学”及时启动。我们的阵地从三尺讲台转战到荧幕前后,一开始的我也是手忙脚乱,下载电子教材、搜集素材资料、制作课件、找各种习题,各个平台看课,我想尽最大努力,想到能想到的一切,准备能准备的一切,做到能做到的一切,但还是有些茫茫然。直到学校教务处统筹安排,推出了“停课不停学,家校皆课堂”的举措,各年级各学科分工明确,各时段教学任务突出,我心中的石头才终于落了地。

    2月10日第一次和孩子们在网上见面,隔着屏幕看到他们,心里只有说不出的暖意。 从开学到今天,每天的工作繁忙而有序。和孩子们同步观看直播课,和年级语文小组讨论每天的学习任务。线上答疑,从孩子们稚嫩可爱的提问开始,再到一声声“谢谢老师,辛苦了!”结束,我想这就是作为教师的幸福和满足吧。批改作业也是一天中的“重头戏”,通过小小的屏幕,检查孩子们是否听懂并掌握了知识点,给予建议和鼓励。这期间也看了很多孩子的进步,书写的提升,这让我感到莫大的欣慰。 

    居家抗疫的日子,也让孩子们更加关注生活和社会的点点滴滴。他们看到了身边亲人和广大一线工作者的责任与担当。在学校德育处的指导和安排下,他们也将千丝万缕的感动与敬意化为图文和视频,流淌在笔尖,记录在影像中,诉说着关心与期盼。看着那一幅幅为”武汉加油!中国加油“、”致敬最美逆行者“、”消灭病毒“等为主题的图画,看着他们在视频中稚嫩的脸庞却充满坚毅的眼神,心中早已泛起感动与希望的波澜。

    2020年2月13日,我班杨哲豪的母亲——李小霞义无返顾的奔赴一线抗疫。学校得知此情况后第一时间迅速反应,练友全校长亲自带头慰问家属,关心杨哲豪同学,并嘱咐身为班主任的我及我班科任老师密切关注杨哲豪小朋友的生活和学习,还安排了专门的老师进行线上课业辅导以及心理咨询,积极贯彻落实关爱抗击疫情一线人员子女工作,以实际行动解除他们的后顾之忧。由于疫情原因,班上的家长和同学们也在第一时间在微信群里表达了对这位母亲的深切祝福和祈盼。杨哲豪也是个懂事听话的好孩子,在和他的交流与沟通中,他告诉我他虽然很想念妈妈,但是他知道妈妈是一位勇敢的战士,正在和可怕的病毒战斗着,他也要向妈妈一样勇敢,好好学习,孝顺家里老人,不让妈妈担心,以后长大也要报效祖国,这是我国优秀文化的熏陶与传承。

    当然,孩子们的课余也是安排得丰富多彩。练练书法,弹弹琴.....课余爱好不能停!打羽球、跳绳、舞蹈......体育锻炼不能停!洗菜、和面、做蛋糕、蒸包子......一个个大厨由此诞生!同时我校为弘扬科学精神,激发学生学习科学的兴趣,增强学生实际动手能力,还组织了定期的科技活动,通过科技画,小实验,小制作,同学们纷纷大展身手,尽显未来新理念。

乌云不可遮月,疫情不可挡春。每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。寒冬已去,暖春将至,期望着抗疫的胜利,期盼着重返校园那天,期待着你们的绽放!


抗击疫情,我们在行动

大竹县第一小学 袁莉娟

    2020年注定是不平凡的一年。一场突如其来的疫情以星火燎原之势从武汉出发,席卷了整个中国。街道上没有穿梭的车流,拥挤的人群。餐桌上亲朋好友们不再齐聚一堂,就连平时极为交好的邻里相见都是避之不及。这场疫情彻底打乱了人们的生活。

   “疫情就是命令,防控就是责任”,自疫情爆发后,全体医护人员们不惧艰难竭蹶,不畏艰辛地在前线医学战场上浴血奋战。作为教师的我们虽不能为祖国医学事业做贡献,但我们仍在后方用自己的方式守护着我们的学生们。

    自学校开展防疫工作之后,作为班主任的我们每天都要了解、统计班上孩子们的身体状况、驻留情况等相关信息,并做好相应的记录和汇报工作。谁家孩子去哪儿了?谁又从外地返竹了?返竹后有没有进行居家隔离?等等问题都需要统计和上报。每天统计和反馈班级信息的工作看似简单,却是一项需要细致对待的工作。要做到对班上53位同学各自情况了解得井井有条、疏而不密确实有些费力。比如有的家长没有及时看到老师发的通知,则需要及时打电话告知。在填报各种表格时一些家长看不懂填表要求或者因理解错误而填错表格时,这些都需要老师发信息或打电话一遍遍地讲解。更有的孩子是老年人在家管理的,就需要老师想更多的办法教他们如何去操作,打电话,开视频或者录屏等,大家都使出浑身解数,直到家长们弄懂为止。时间紧任务重,每天电话不离手,生怕遗漏了什么信息的回复或者是任务的布置?

    任务虽重,但好在有家长们的全力配合,我们的工作相对容易了许多。我们班有一位寒假待在武汉的孩子,由于驻留地点的特殊,我添加了孩子父亲的微信,每天通过电话或者微信的方式了解他们一家在武汉的身体状况。好在家长十分的配合我的工作,不但没有感到厌烦,反而会主动告知我他们一家人的状况。

    现在疫情有所缓解,他们一家也在4月8日这天启程返竹了。接下来他们只要顺利隔离14天并且完成新冠病毒抗体筛查。老师就可以相对放心啦!

    抗击疫情,我们在行动。在学校领导的指挥下,在家长们的大力支持下,我们有条不紊地开展着防疫工作,守护着每个孩子的身心健康。我坚信没有过不去的冬天,也没有到不了的春天。期待着疫情早日散去,春暖花开,和孩子们共赴美丽的校园!


责任编辑:刘礼全


猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136