达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

“疫情不退,我驻守在学校不走” 达川区大树镇黄庭中心学校校长庞平的故事

“疫情不退,我驻守在学校不走” 达川区大树镇黄庭中心学校校长庞平的故事

更新:2020-02-26 11:00:51 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

      “疫情不退,我驻守在学校不走”

———达川区大树镇黄庭中心学校校长庞平的故事

    “春节本是阖家欢乐的日子,但新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,作为党员,作为校长,我首先想到的是,疫情防控,守土有责、守土尽责、守土担责。”疫情防控工作启动至今,达川区大树镇黄庭中心学校党支部书记、校长庞平是这样说的,也是这样做的。

      驻守学校,他把全部心思用在疫情防控上

    正月初四上午,达川区教科局组织召开教科系统疫情防控工作会。中午,庞平就在家里对疫情防控工作做了安排,要求全体行政于正月初五上午9:00前必须赶回学校,研究学校疫情防控工作。

   正过春节,部分行政对疫情防控工作的重要性认识还不够到位,对假日加班有些不理解。作为校长,他当天下午就带头赶回了学校,谋划疫情防控工作。“平,今天才初四,你就回校了,注意安全哈!”离家时,妈妈有些不舍,但为保障全体师生员工生命安全和身体健康,他没有其他选择。

    正月初五,他同全体行政一道认真研究分析当前学校疫情状况,迅速成立达川区大树镇黄庭中心学校疫情防控领导小组,立即启动达川区大树镇黄庭中心学校突发公共卫生事件应急预案。首要任务是排查教师和学生情况。通过2天时间的电话摸排,第一轮摸排基本结束。为了数据的真实和准确性,他要求学校行政分组每天对各班数据进行核实,确保数据准确有效。

   初五、初六两天时间里,全体行政人人顿顿都吃方便面,生活很是不便。他理解大家工作不易,便按工作要求进行了工作调整,安排2个行政2天一轮值守学校。但他自己却坚持了每天到校靠前指挥抗击疫情。后来,为了工作方便,他把妻子、儿子带到了学校,从此,他安安心心地驻扎在了学校,切实做好疫情防控工作。

       昼夜不停,想方设法筹备各类防疫物资

    保障学校开学能顺利,物资储备是重要环节。他要求物质储备组迅速在各大超市和网上购置口罩、消毒液、体温扫描枪、温度计等防疫物资。由于当前疫情形势,防疫物资相当紧缺,市场上和网上基本买不到。为此,他利用一切可以利用的关系、动员一切可以动员的力量帮助购买防疫物资。

    “哥,你能否通过你的朋友,跟我弄点口罩、扫描枪、84消毒液?”,“张总,你们口罩到货了吗?”“不好意思,口罩刚到,就送疫情防控指挥部了,只有等下一批了”,一次次的被婉言拒绝,但他仍“厚着脸皮”四处打听,多渠道筹集了数量不多的防疫物资。

   疫情防控不是一天两天的事。他发动班主任动员家长、学生在家自制口罩,解了师生燃眉之急。如何制作是个难题,他找来了自制口罩视频,让老师们通过班级微信群进行传播。家长们得知办法是庞校长想的,视频也是庞校长找的,当地人都在群里夸:“庞校长是个好校长!”

        细处着力,坚决打赢校园疫情防控保卫战

    为防止学校职工和学生在过年期间到亲戚家拜年串门,引起人员聚集,他在学校微信工作群、班主任工作群、家长群及等多个平台上多次给全体师生员工发温馨提示,提醒大家不串门、不聚集、戴口罩、勤洗手,加强防控工作的宣传和舆论引导,将防控措施落到实处。

   同时,为保证每天数据更新真实准确,他要求老师们天天在群里报告自身情况,让班主任要求学生每天报告身体状况,并积极上报到学校。

   接到延期开学的通知后,他主持召开了行政视频会,研究布置延迟开学期间学校停课不停学工作,并要求教务处根据上级相关文件精神,制定符合学校实际的停课不停学方案。学校成立了停课不停学领导小组。在推进停课不停学工作中,他要求全校教师准确把握“五育”目标,将五育课程深入学生家庭,促进学生德智体美劳全面发展,确保了学生宅家乐学抗“疫”。学校后勤多次全面消杀校园,为新学期开学做好准备。

  面对疫情,庞平恪尽职守,勇抗疫情,以实际行动践行了共产党员的初心和使命。 

   (李万刚 本报记者 陈鲸印

编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136