达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

向课堂教学要质量 向赛场竞技要水平 向考场应试要成绩——宣汉县南坝片区学校强力推进“三向三要”

向课堂教学要质量 向赛场竞技要水平 向考场应试要成绩——宣汉县南坝片区学校强力推进“三向三要”

更新:2019-10-26 20:07:52 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP


秋季开学工作会上,宣汉县委教育工委书记、县教科局党组书记、局长康丕超明确提出:围绕“建设繁荣美丽新宣汉、办好人民满意教育”核心,咬定“打造川东教育高地、建设川东教育强县”目标,以“向课堂教学要质量,向赛场竞技要水平,向考场应试要成绩”为路径,进一步擦亮宣汉教育的“金字招牌”。开学以来,各片区、各学校紧扣“三向三要”工作要求,营造氛围、制定方案、精心实施,形成了“以质量论英雄、让课堂提质效、上赛场选良马、在考场见真功”的大声势。

10月23日,南坝片区学校在塔河镇中心校召开“三向三要”工作推进会,各学校校长、分管副校长、教务主任、骨干教师代表等共计100余人参加会议。推进会由观摩课、课堂评议、教育教学常规展示评比、工作研讨交流等几个部分组成。


向课堂教学要质量:观摩课多姿多彩、精彩纷呈


教师以上好课为最大追求。塔河镇中心校初中、小学共18个班,每个班都敞开大门,欢迎与会人员听课、走课。执教的老师们充分把握新课程标准,认真践行“自主、合作、探究”教学理念,自觉将传统教学方式和现代教学手段紧密结合,以学生为主体、以教师为先导,课堂教学有条不紊、兴趣盎然,师生互动、教学相长,当堂过关、效果良好。部分青年教师为了上好课,课前多次向骨干教师、“名教师”请教,反复修改教案和课件,反复说课和试讲,准备十分充分,在课堂上胸有成竹、游刃有余。

校长以上好课为重要根基。分组交流会上,南坝片区各校长纷纷“晒”自己开学来的上课、听评课情况,他们以身作则、率先垂范,在教学一线认真耕耘;坚持每周听评课,为青年教师传授经验、指点迷津。在对所听的观摩课进行评议时,校长们带头发言,赏析课堂亮点、闪光点,探讨值得改进和加强的地方,对如何上出优质课、精品课谈自己的见解和思考,充分展示了校长既是教育管理者、又是教学行家里手的扎实功底。


向赛场竞技要水平:同台“比武”各显身手、各有千秋


校长赛“治校之策”。塔河镇中心校、南坝镇二小、天台中心校等三所学校的校长在会上交流发言。讲台就是赛场,校长们从政治理论水平、治校方略、教育管理和业务工作等方面娓娓道来,各有特色、各具魅力,令人印象十分深刻。塔河镇中心校围绕“备课要深、上课要实、作业要精、教学要活、手段要新、反馈要勤、考核要严、批改要细、评价要公、负担要轻”等十个方面切实“向课堂教学要质量”,开展了系列教师赛课、学生文体活动,营造了浓厚的教育教学和教研教改氛围。南坝镇二小在学生常规管理上用心用力,着力培养孩子良好的学习习惯、文明礼仪习惯、卫生习惯,致力于打造朝气蓬勃的青年教师队伍、德艺双馨的教学名师队伍、领头示范的党员教师队伍,加强学生语文积累、培养纠错析错习惯、探索优化学生综合评价。天台乡中心校从队伍建设着手,注重挖掘教师潜力和特长,激发教师工作积极性和创造性,在备课督导、课堂教学、检测考试、艺术教育、活动开展、奖惩激励等方面下功夫,取得了明显成效。

教师赛“教学之功”。分组交流会上,老师们对教学工作侃侃而谈、如数家珍。他们分享自己在教学中的成功经验、创新之举和有效做法,分享对学生管理的好点子、好方式、好抓手,分享自己读过的好图书、好文章、好资料。他们是广大教师群体的代表,有事业心、责任心、进取心,呕心沥血、无私奉献,清心寡欲、淡薄名利,是教育教学质量提升的有力支撑和保障。

学生赛“全面发展”。观摩课上,同学们认真思考、积极发言,主动学习、相互促进,赛纪律、赛态度;大课间活动时,同学们跑步步伐有力、整齐划一,参加其他运动劲头十足、挥汗如雨,赛体能、赛团结;学校制作的展板上,张贴着同学们参加演讲赛、歌咏赛、科创赛、运动会、艺术节的照片,赛才艺、赛特长,都充分展示了大家阳光向上、全面发展、奋勇争先的良好风貌风采。


向考场应试要成绩:百米展台处处用心、完美“迎考”


片区各学校在现场设置了教育教学常规管理资料展台,这既是工作展示,也是对各学校、全体教师和广大学生的一次“考试”检阅。各项展示考的是校长的办学水平、管理能力和业务素质;考的是教师的工作作风、工作方法、工作成效;考的是学生的思想道德、行为习惯、综合素质。通过这样的“考试”检阅,促进校长当有思想的专家型校长,促进教师做有水平的名优教师,促进学生为迎接今后的升学之考、职场之考、发展之考奠定坚实基础。

百米展台上规范有序、琳琅满目地陈列着各学校常规管理及考核制度、教育教学常规检查表、教学常规情况通报,教师备课教案、集体备课方案、导学案、课件,教师政治学习笔记、业务学习笔记、听课笔记、“三笔字”、简笔画,学生作业本、练习册,等等。与会人员逐一阅览、学习、欣赏、品味,他们或现场交流、或索要资料、或及时记录、或拍照摄像,相互学习借鉴。同时,由“名教师”、学科带头人组建了专家考评组,对各学校教学常规管理制度制定情况、课程开设情况、教师备课情况、学生作业批改情况等进行考评打分,公开、公平、公正评比,排名排序,并形成情况通报印发给片区各学校。

会上,南坝教育督导室公布了片区各学校2019年在全县教学质量大抽测中的质量情况,各学校负责人就2020年学校教育教学工作质量目标作了表态发言。

参会人员纷纷表示,一定以本次推进会为契机,全面落实“三向三要”工作要求,静心教书、潜心育人、扎实工作,为打造川东教育高地、建设川东教育强县和兴办人民满意教育再立新功。

(向明川)


猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136