达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

每条成功路上都洒满了汗水 本报达川区实验小学小记者采访清华学子纪实

每条成功路上都洒满了汗水 本报达川区实验小学小记者采访清华学子纪实

更新:2019-09-06 23:28:27 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

20190907达州日报校园周刊01版

    活动策划:达州日报教育周刊、达川区实验小学

    活动执行:侯多兵、邹小亚、潘凯  本报记者 陈鲸印

参观校园。

    岁月不居,天道酬勤。2019年高考,曾经在达川区实验小学上学的赵睿达、李博、庞欢三位同学被清华大学录取。

    8月6日上午,三位学子满怀感恩之心,回母校看望老师,追寻成长的足迹,畅叙师生情谊。本报达川区实验小学小记者闻讯赶回学校,对三位校友进行了一次采访。

采访侯俊杰校长。

殷切的希望

    一场雨洗去了夏日的燥热,雨后的学校花草馨香、水珠晶莹,一派欣欣向荣的景象。座谈会结束后,我们来到底楼大厅,对侯俊杰校长进行采访。

    侯校长告诉我们,三位曾经在实验小学求学的学生考上清华大学,这是他们自己的光荣,也是实验小学的光荣。她希望三位大哥哥不要停下奔跑的脚步,要在新的起跑线上和更多优秀的人一同奔跑。作为中华男儿,要有家国情怀,要在清华大学里充分汲取营养,让自己长成一棵参天大树,成为未来的国之栋梁。

    “对我们,您有什么期望呢?”我们问。“希望你们多向大哥哥们学习,在实小这块肥沃的土壤积蓄力量,茁壮成长。”侯校长抚摸着我们的头,柔声说道。

采访清华学子。

习惯很重要

    小学时的老师对一个人的成才起着巨大的作用。王淑老师是庞欢哥哥小学的班主任,我们对她进行了采访,想从王老师的话中找到庞欢哥哥成功的“秘籍”。

    “你们认为庞欢是靠什么取得今天的成绩的呢?”我们还没有开始问,王老师先问我们了。

    “勤奋”“思考”“方法”“习惯”……大家七嘴八舌地答道。“非常正确,看来你们都知道哇!”王老师打趣我们。“是的,良好的学习习惯、勤奋学习的精神、科学的学习方法是成才的三大法宝。庞欢同学从小习惯就好,遇到问题积极思考,喜欢举一反三,又特别勤奋,所以,成绩自然就好了。”听了王老师的话,大家若有所思地点着头。

    接着,王老师还告诉我们,榜样就在眼前,良师就在身边。只要我们胸怀理想,脚踏实地,坚持不懈,名校之梦就不会遥远。

    “加油,加油”,同学们翘起大拇指,互相对视,彼此祝福。

采访清华学子的老师。

要管住自己

    一个人的成绩离不开学校、家长、自己的共同努力,庞欢哥哥能取得这样好的成绩,家庭教育一定起了很大作用吧!带着这样的问题,我采访了庞欢爸爸。

    庞叔叔告诉我们,当查到儿子高考分数的时候,当时是晚上十点多,他激动得像孩子一样一蹦三尺高,整晚都没有睡好觉,满脑子都是儿子成长的点点滴滴,有这样的一个儿子,他觉得自己太幸福了。

    “平时对庞欢玩手机,您是什么态度呢?”我问起了这个在当下最容易引发家庭矛盾的教育问题。“庞欢是很有自控力的,他上学期间不用手机,节假日用手机也主要是浏览新闻、查阅资料。对他这方面,我还是比较放心。”庞叔叔笑着说。

    “那学习这一块,您是怎么培养的呢?”“学习这方面,全靠他自己了,我常年在外打工,她妈妈文化水平也不高,庞欢的学习习惯一直很好,他做事很有规划,从不拖沓。并且,他特别喜欢挑战难题,他说攻克难题会有成就感。”听着庞叔叔的介绍,我们羞愧难当,和庞欢哥哥一比较,我们找到了差距所在,今天的采访,给我们上了深刻的一课。从今以后,我们要向庞欢哥哥学习,不怕苦不怕累,勇攀学习高峰!

编辑:陈鲸印


猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136