达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

万源市罗文镇学校开展控辍保学工作小记

万源市罗文镇学校开展控辍保学工作小记

更新:2019-08-30 23:16:06 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

20190831达州日报01版

一个都不能少

——万源市罗文镇学校开展控辍保学工作小记

顶着烈日去家访

    8月22日上午11时许,烈日当空。在通往万源市罗文镇廖家坡村3组的山路上,万源市第四中学校长冉茂轩、罗文小学校长何仕俊带着教师张林、邓小于、向德权、董云波、徐昌东、孙存林等,徒步前往学生家中,动员他们新学期按时上学。

动员学生返学。

    万源市第四中学初2017级1班学生侯锡宇,学习基础不是很好,产生厌学情绪,不想继续入学,班主任老师多次上门做劝返工作无果。侯锡宇曾就读于罗文小学,冉茂轩决定邀请侯锡宇的小学老师一起前往做工作。

家访途中。

    走进侯锡宇家里,侯锡宇正在打扫卫生。几位老师表扬他懂事,并谈起他小学时读书很用功,同学们都很喜欢他,希望他多读点书。不一会儿,侯锡宇在地里干农活的爸爸妈妈也回家了,老师们向他们宣讲了相关法律法规,让他们明白送子女上学是每个公民应尽的义务。经过一番苦口婆心的劝导,侯锡宇的父母表示将按时送侯锡宇上学,绝不让孩子输在起跑线上。

入户调查适龄儿童入学情况。

    从侯锡宇家出来,罗文小学的老师前往苟家寨村、万源市第四中学的老师前往梨子园村家访,了解学生暑假生活情况,动员村里学生按时上学。

辅导完成暑期作业。

    “天气炎热,为何不早点出门到学生家呢?”记者提出疑问。

    冉茂轩、何仕俊一边吃着随身携带的干粮一边告诉记者,适龄儿童的监护人大多要趁着早上凉爽忙农活,中午才能回家休息一会儿。中午时分,孩子和监护人都在家,是家访最佳时间。

向家长宣讲法律知识。

    今年暑假,罗文镇两所学校组织老师,对全镇1900余名6—15岁适龄儿童少年入学情况进行了摸底排查,确保全镇适龄儿童入学。对个别因重病等原因无法到校随班就读的,两校将采取送教上门的方式,保障适龄特殊儿童接受义务教育的权利。

老师们放弃暑假休息,不畏酷暑,走村串户做好学生“控辍”及“劝返”工作,深受当地干部群众好评。

·王国炜 杨梅 本报记者 陈鲸印 摄影报道·

编辑:陈鲸印


猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136