达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

宣汉县南坝中学学生有望上清华

宣汉县南坝中学学生有望上清华

更新:2019-06-23 19:06:55 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP


南坝中学教师正在紧张查阅成绩。(李兵 摄)


在刚刚揭晓的2019年高考成绩中,宣汉县南坝中学捷报频传。该校文科考生王琴以626分的优异成绩成为全县文科优胜考生;该校理科考生邓智成680分,康平同学参加清华大学高校专项招生考试获得享受加30分录取的资格,还将享受少数民族待遇县加分10分,总分达714分(含加分),有望被清华大学录取;该校理科“七中网校班”670分以上5人,600分以上29人,重本上线60人;该校贺权伟同学已上空飞录取线……

据统计,144人上重本线,570人上二本线(均不含加分上线)。“本届学生入口成绩全县前1000名仅65人,前3000名仅576人,与前几届相比优生人数减少约1/4,生源基础相对较差。”宣汉县南坝中学有关领导表示,该校今年高考实现了“低进高出、高进优出”的教育目标。


兴奋的家长 沸腾的校园


6月22日,2019年高考出分的日子。

夜幕降临,华灯初上。镇上的居民,三三两两结伴向位于镇中心的南坝中学走去,偌大的操场上站满了学生和家长。

在校门口,笔者偶遇学生家长李冬,去年她的女儿李海霞考上了清华大学。李冬说,今年他有一侄女参加高考,便陪伴哥哥嫂嫂来看成绩。

办公大楼里灯火通明,南坝中学领导班子张松、向以凯、李和平 、郑志涛、张育科、于开德……站在走廊里,不时交头接耳,神情略显紧张。教研室、办公室里,电教中心负责人向东将电脑调试到了最佳状态,高三年级分管领导何明茂、班主任李平等守候在电脑前,等待着查询系统开启。

“邓智成同学,680?分!”22日晚21时许,数学教研室里传出第一份成绩单,走廊里顿时热闹起来。

“康平同学,674分!”不一会儿,第二份成绩单传出,走廊里顿时响起一阵热烈的掌声。“此前,康平同学参加了清华大学高校专项招生考试,获得了享受加30分录取资格,作为少数民族待遇县考生还将享受加10分,总分高达714分。”班主任老师与学校领导一起讨论分析,康平有很大的机会上清华大学。

半小时后,语文教研室传出消息,文科考生王琴获得626分,经核实是文科全县优胜考生,师生们脸上露出了兴奋的笑容。

“我的侄女梁美玲,文科考取了603分,非常不错!”李冬兴奋地在电话中说。“我的儿子当时以C1的成绩考进南中,没想到居然考了502分。”操场上,一位学生家长向亲友分享着自己心中的喜悦。“爸爸,高考成绩出来了,我考了585分。”走廊里,一位漂亮的女孩,通过电话向远在海南打工的父母分享自己的高考成绩。


诞生烽火中 精英成永恒


1938年,日寇铁蹄蹂躏华夏大地,一批国之精英肩负起民族复兴之重任,来到大巴山深处的前河之畔撒播革命火种,“私立精英中学”在隆隆的炮火声中诞生。

80多年来,南坝中学为国家培养了初高中毕业生5万余人,其中5000余人升入大专院校,获得博士、硕士学位的达600多人。这些“精英学子”,有的成了叱咤风云的将军,有的成了威振一方的官员,有的在商海中弄潮功成名就……

时光荏苒,斗转星移。“私立精英中学”“宣汉县第二中学”“宣汉县南坝中学”……学校的名字虽然换了一个又一个,但精英血脉却遗传了下来,“精英基因”依旧纯正。

近年来,宣汉县南坝中学积极“走内涵式发展道路”,大力实施“三名工程(名校长、名教师、名学校)”,让精英精神得到传承和发扬。从2014年起,南坝中学还“攀亲”名校成都七中,两校合作开设网络直播课堂,与成都七中同步教学,缩短了与名校教育资源方面的差距。

南坝中学的教育模式和成果,不仅得到了广大家长和学生的认可,还引起了有关高校和教育机构的关注。2017年高考过后,复旦大学专程赴南坝中学对该校连年输送优质生源表示感谢;去年3月,西南政法大学向该校授牌“优秀生源基地”;今年4月,四川轻化工大学向该校授牌“优秀生源基地”;四川省教育考试院专家多次深入南坝中学研究新课改。

“精英精神是学校的灵魂,为南坝中学发展提供了源源不断的动力。”宣汉县南坝中学校长张松说,该校将继续传承和发扬精英精神,为国家培育更多的“精英”。

(文/图 李兵 王立兵)


猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136