达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

渠县天星三小师生擂台作文选

渠县天星三小师生擂台作文选

更新:2019-06-21 19:43:01 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 

编前按:6月,渠县天星镇第三中心小学的向日葵花陆续盛开,为展示学生丰富的校园生活,提高学生的写作水平,学校面向三、四年级师生,开展了以向日葵花为主题的征文活动。要求题目自拟,字数不限,体裁不限。活动结束后,共收到教师稿件12件、学生稿件33件。

现将本次活动评选出来的优秀稿件选登于后。

 

校园花开

 

草绿花艳风生香,

培草护花园丁忙。

金乌捎来玉盘露,

随风润物苗木壮。

观花赏景丽人笑,

吟诗作对夫子狂。

丹青圣手拳拳意,

绘就画卷美名扬!

叶建国/渠县天星镇第三中心小学校长

 

我的“向日葵”伙伴

渠县天星三小三(3)班 陈思涵

 

自从开学,有人将学校的一大片土种上向日葵后,向日葵就成了我的伙伴。

向日葵破土而出,由嫩芽到开花我经常去观察,为我的伙伴除草,捉虫。这些都写在了我的日记里。有一次我发现向日葵的茎上,叶片背后有细毛,我很惊讶,就像爸爸手臂上的汗毛,只不过向日葵的毛是绿的,似乎又是白的。

等到夏日,校园里的向日葵开了,在高壮的茎秆上结了一个大大的花盘。花盘又大又圆,四周是金黄的细花瓣,中间是花蕊,排列很整齐。我常常问我的伙伴:为什么你们都向着东方呢?

葵花开后我就和我的伙伴越发亲近了,天天都去看。有蜜蜂嗡嗡的飞来,在葵花的花盘中间,一会停一会儿飞,停在花蕊上走来走去,是在选择哪些花蕊更香吗?我问我的伙伴:蜜蜂在你盘里爬来爬去你痒不痒呀?有时也有好多的蝴蝶飞到我的伙伴中间去,一会儿飞到这边,一会飞到那边,我猜一定是在和我的伙伴们捉迷藏吧。这时我就会站着仔细的欣赏,由这头往那边望去,一朵朵的向日葵聚在一起就像一片金色的海洋。

满园的葵花有的全展开了,露出了开心的笑脸;有的花盘还半开着,但能看到花蕊;有的还只有花骨朵儿,饱胀欲裂,像害羞的小姑娘。大多数葵花一株只开一朵,但有的一株上开了好几朵,个个争奇斗艳。葵园四周还有较矮的向日葵,不高不壮,花朵有黑色的、粉红的、火红的、紫色的、金黄的…..花朵小,像菊花,像月季,像芍药…….可爱的葵花伙伴那么多彩多姿,引得观花的人赞叹不绝。

微风吹过,向日葵都颤动起来,似乎在对我微笑致意,欢迎着我。有一天我发现有的向日葵低下了头,我担心极了,难道生病了?我赶紧找到种植的黄铁老师问原因,黄老师告诉我:那是他们要结籽了,过些时日,人们便可以去采摘瓜子儿。除了这些,向日葵的茎、花盘还可以用药,可去肺热、去热毒。

听了黄老师的话,我很敬佩我的伙伴,又为我的伙伴感到骄傲!

指导教师:李定昌

  

夏日


    步入初夏,桃李芳菲已成旧景,蝉鸣渐渐聒噪起来,碧蓝如洗的天空在璀璨阳光下越发显得干净。夏天的到来似乎容易让人联想到燥热、烦闷,恨不能日日与空调、西瓜长相守,享一季清凉无汗、自在悠闲。但是夏天也有夏天独有的美景,比如这一日,无惧烈日当头,妙龄女子们着红裳、举绿伞,漫步徜徉在无数向日葵盛放的花海,欣赏品味这一番夏日独有的灼灼芳华。

    说起向日葵,并不常在人们观赏的视野中,曾被歌颂向日而开、热烈奔放的优点,后来也科普是由于向日葵茎秆畏光性的缘由;它作为一种花卉,并不像桃李那般多情艳丽、纷纭繁华,先天就缺乏了引发人浪漫情怀的特点。不过向日葵也别有风致,整齐、挺拔,让它拥有一种积极向上的生命力,特别是大片、大片栽植的时候,盛放起来与夏天格外相称,都是热情洋溢的存在。更何况,生在俗世,身为俗人,在欣赏再美的花时都不免计较一二使用价值,向日葵就兼具了美与实用,花期可赏花,果期可采葵花籽。二者兼得,方是我等红尘中人汲汲凡世,既有诗和远方、又有柴米油盐。

    花期总是美好而短暂的,在花儿盛开的时候,换上华服、盛装打扮,约二三好友、流连花丛,用影像记录这一刻的美景,方不负人与花同样的芳华。而等到漫长夏天过去,也许还会和二三好友一起围坐,泡上香茗、磕着五香葵花籽,谈起那个阳光灿烂的夏日里,散落在向日葵花海的笑声、倩影。

李秀玲/渠县天星三小教师

       

 观葵花  

渠县天星三小三(3)班 段泺舟 

                

    6月里,校园里的向日葵盛开了,上下学都有很多人去欣赏。

    葵园的葵花远看像碧绿的海洋中飘着无数个金黄的太阳。走近葵园,一株株的向日葵笔直的挺立,如同列队的士兵,笔挺的站立,难道是在欢迎我们吗?向日葵那挤挤挨挨的叶片碧绿碧绿,像一张张大手掌,又像一把把扇子。仔细看那粗壮的茎上 、叶柄上、叶子背面,还有细细的毛,接触到皮肤让人痒痒的。

    满园的葵花有的只有一朵,那么圆,那么金黄,就像金黄的太阳,或者像金色的大圆盘,又或者像张开的美丽的裙摆;有的一株上开着两三朵,一朵比一朵大,一朵比一朵鲜;有的还只有花骨朵儿,绿绿的花蕾,像一个害羞的小姑娘。

    其中最美的还要数四周较矮的观赏向日葵花了,花色更多:有火红的,有深紫色的,有淡黄色的,有黑褐色的,有粉红色的,有白色的…..花的形状虽小些但花姿更美:有的花瓣集中像菊花但并不卷头;有的花瓣像芙蓉花满身金黄,花蕊就像挨挤在一块儿的小瓜子;有的四周是火红的花瓣,花蕊分好几层包围着,最外的是褐色的镶着金边,再往里一层像金色的小桂花密密的挨着稍微高一点,最里层是火红的小火苗一样的花蕊;还有的花朵根本无法用词语去形容了。一朵朵在阳光下鲜艳夺目,美丽极了。不时有美丽的蝴蝶在花间飞舞,欢畅自由;勤劳的蜜蜂,在花盘上采蜜授粉,辛勤劳作;赏花的师生们,在葵花园驻足观赏,心旷神怡。一阵风吹过,葵园从这边到那头掀起了绿黄的波浪。风过了,向日葵还在颤动,似乎在对我们微笑向我们问好。

    进到葵园里细细看去,有的向日葵低下了头,是害羞了吗?有种植经验的黄老师告诉我们:那是葵花们结籽了,水分多了,重量增加,他们就渐渐下垂了。我想再过些时日等花籽成熟人们便可以去采摘瓜子儿了。听爷爷说葵花除了能结出香脆的瓜籽,它的茎秆,花盘,花叶可以做药材:花盘有清热化痰,凉血止血之功;茎叶可疏风清热,清肝明目;茎髓可健脾利湿止带;根可清热利湿,行气止痛;花可清热解毒,消肿止痛。

    向日葵不仅向人们展示了自己的美,而且奉献了自己的身躯。向日葵,我要高声地赞美你!

(指导教师:李定昌

 

美丽的太阳花

渠县天星三小三(5)班 范哲铭


    有人喜欢高贵的玫瑰,有人喜欢亭亭玉立的水仙花,有人喜欢美丽的荷花,有人喜欢娇嫩的桃花……而我喜欢平凡的太阳花。

    我们的校园里有一片花坪,那里有着我们播的种,施的肥料,到现在已经长大了,有的比我高,有的比我矮,还有的跟我的身高差不多的太阳花。太阳花有着又细又长又绿的茎,细细的毛长在那翠绿的叶上,那花瓣真是太美了!手触碰到那金黄的花瓣,真是太舒服了。那花蕊又黑又黄,美丽极了。靠近一闻,有一股淡淡的清香。

    这么多的太阳花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵很美;看看那一朵也很美。如果把眼前一大片的太阳花比做一大幅画,那画家的本领可真了不起。

    对了,为什么它叫太阳花呢?因为太阳花永远向着光明,向着太阳,太阳在哪儿,它的笑脸就绽放在哪儿。

    太阳花真是太美了!我忽然觉得自己就是一朵太阳花,穿着黄色的上衣,绿色的裤子,面向着太阳。一阵阵微风吹过,我就随风飘动。不光是我一朵,一园的太阳花都在舞蹈。风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿,蜜蜂飞过来为我作伴,跟我唱歌;蝴蝶飞过来跟我玩捉迷藏,过了好一会儿,我旁边的同学才把我叫醒,说“发什么呆,快过来看呀。”

    原来是有一些太阳花已经结满了果实了,不久之后,果实就会成熟,那时,又是我们忙着采摘的时候了,又会带给我们丰收的喜悦。

    美丽的太阳花,你是我们心中的太阳,是我们学习的好榜样!

(指导老师:何欢

 

我爱太阳花

渠县天星三小三(5)班 杨梦婷


    今天阳光明媚,下午放学后,老师带领着我们来到了校园的一角,欣赏美丽的太阳花。

    原来,向日葵是如此的美丽,就像位可爱的小女孩露出了甜甜的微笑。它的花瓣是黄色的,有些花瓣掉落了,就像翩翩起舞的金蝴蝶,花蕊是绿色的,像一只只小绿虫。茎像老年人的拐杖支撑着一盘花,叶子绿绿的,像一把小扇子。向日葵开的很多,挨挨挤挤的,风一吹,像一位位舞者,有的才展开两山片花瓣儿,有的花瓣完全绽开了,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要裂开似的。

它追求着光明,象征着以前的英雄。它是我们每个人学习的榜样,我们要好好向它学习,学习它的向着目标不畏困难险阻努力奋斗的精神,成为“太阳花”。

    我陶醉在金色的花海里,忽然觉得自己仿佛就是一朵太阳花,穿着金黄色的衣裳,站在阳光下,向着太阳,绽放笑脸。蜜蜂飞来,向我诉说它的秘密,蝴蝶为我舞蹈,天空的鸟儿为我歌唱……

    一阵微风吹来,唤醒我的美梦!太阳花,我爱你,你永远在我心中!

(指导老师:何欢

 

向日葵

渠县天星三小三(1)班 王馨悦


    春天,学校老师在校园的空地上播下很多向日葵的种子。

    从那以后,我每天走进学校第一件事就是观察它们,没过几天,惊奇的 发现向日葵发芽啦!辛勤的园丁为向日葵浇水、施肥、锄草,在他们的细心照料下,幼苗一天天长高。它的杆子笔直有力,上面有密密麻麻的硬毛,摸上去有点扎手,叶脉凹凸不平,边缘有不规则的锯齿。叶子呈心型状,密密层层,绿油油的像一把把小蒲扇,在风中摆动。

    到了初夏,向日葵越来越粗壮,孕育着一个个花蕾,含苞待放。不久,花骨朵迎着清晨的太阳一个接一个的绽开灿烂的笑脸。她的花瓣金黄亮丽,又窄又长像长舌,给人感觉是那样明快!嫩黄的花芯像一个微微凸起的球面。葵花喜欢线浅地低着头,太阳从东方升起时,它面向东方;烈日炎炎当空照时,它像坚定的士兵一样笔直的站在那里;夕阳西下时,它恢复了笔直的样子,怪不得人们又叫它太阳花。 

    学校花园里的向日葵全都开了,远远望去像一片花的海洋,微风吹来芳香扑鼻,引来了很多人观赏,她们纷纷拍照,张张笑脸和向日葵凑在一起,都快分不清花和人啦!我们的校园因向日葵而更有朝气!更加美丽!

(指导老师:李秀玲

 

美丽的向日葵

渠县天星三小三(3)班 张峻铭   

   

    明媚的夏日,天空蓝蓝的。一走进校园,就被空气中的清香陶醉了,我的目光被一大片金色所吸引。原来是向日葵,向着太阳露出了她美丽的笑脸。

    向日葵的花盘,圆圆的金黄金黄,像太阳一样,很多片花瓣围绕着花盘,就像太阳身边的光芒。向日葵的叶子绿绿的,又大又宽,它的茎杆挺的笔直,像一群训练有素的士兵。在阳光的照耀下,碧绿的叶子围在花盘周围,像母亲温暖的双手托起一个个美丽的小太阳。

    小蜜蜂和小蝴蝶在花丛中翩翩起舞。勤劳的蜜蜂在花丛中忙得不可开交。累了就停在花盘上,把向日葵当成了停机坪。

    骄阳似火,所有的花草都被灼热的阳光晒得无精打采,然而,向日葵却丝毫没有感到害怕,反而向着太阳开得更加灿烂。人们总把向日葵比作茁壮成长的孩子,它象征着希望,一心向阳,蓬勃向上。

    多么美丽的向日葵啊!

(指导教师:李定昌


责任编辑: 刘礼全 


 


猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136