达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

四川省渠县中学张柯同学作品小辑

四川省渠县中学张柯同学作品小辑

更新:2019-06-06 09:52:07 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 我给自己画像

             四川省渠县中学高20172  张柯

老师让我们认清自我,要求我们正确评价自己,我思来想去,掂量着自我,发现评价别人容易,准确评价自己真的较难。通过梳理,我给自己画了个像。

我是一个有目标的人。生活在教育家庭,爷爷是退休教师,爸爸是一名高中教师,妈妈是一名小学教师。爷爷和爸爸对人是非常严厉的,常常教育我要学会吃苦耐劳,教育我要懂得思考、懂得感恩、懂得上进.在我懵懂的时候,就让我树立了一定要努力学习,考上博士,为祖国的科研做贡献的理想。随着时间的流逝,我逐渐明白,从小树立人生目标对我的帮助很大,虽然到现在我都不能真正明白读到博士究竟能意味着什么,但是,从小我便懂得,只有努力才能完成这个目标,所以,我在学习上,一直非常努力。

我是一个有情趣的人。在日常家庭的交流中,爸爸让我记住他的话:“一个人的成功,第一要素是身体,第二要素是情商,第三要素是智商,三者是有机统一的”,到现在我并不能真正懂得其中的内涵,但是,我知道这三个要素很重要,于是,我注重身体锻炼,学会大胆交流、热爱阅读。我身体素质好,喜欢篮球运动,小学初中是达州市业余体校的游泳运动员,最好成绩达到四川省游泳接力赛第五名,曾分别于2012年获得达州市第二届市运会青少年组仰泳第一名和自由游第二名;2015年获得通川区第一届少儿游泳亚军;2016年获得达州市第三届市运会青少年组仰泳第二名、自由泳第三名。除了体育方面,我还参加了书法学习,随同舅舅一起搞过推销,随同幺爸一起了解了一些医学的东西,随同爸爸一起处理过一起办公室的琐事,给妈妈的学生当过“辅导老师”。我积极热衷社团活动,参加了达州日报社的小记者活动,参加了学校篮球运动队,参加了学校《蒙山魂》编辑活动。参加学校100年校庆活动、达州市第二十届市运会、渠县创办中华诗词之乡等活动的志愿者服务,得到学校表扬。

我是一个勤奋上进的人。我自己觉得我的智商不是同龄人中的最好,但是,我骨子里有种不服输的钻劲,我做事情比较专注,小时候,我在很短的时间内读完了十万个为什么,读过很多的世界名著,喜欢看NBA,我认为体育中的拼搏精神对我激励很大,我在班内的成绩不是第一名,但是,从综合素质来讲,我自我评价应该排在前列。

我是一个有追求的人。通过自己的努力,竞聘上班长职务,通过刻苦努力,获得了第34届四川省科技创新大赛一等奖,通过拼搏,进入了四川省生物竞赛决赛。我从小树立攻读博士的梦想,从来没有改变过,我非常爱国,想为祖国做点贡献的信念从来没有动摇过,我想通过努力,进入中国双一流大学,跟随一名德高望重的导师,严格要求并带领我从事科学研究,我想为涉及老百姓的事做点贡献,比如:能够巧妙将理化生知识融合,在人工智能、医学等领域,真正做出点成绩来。



我的科创思维与梦想 

四川省渠县中学高20172   张柯

 

小时候,爸爸天天给我讲《十万个为什么》的故事,让我觉得这个世界很奇妙;初中时,妈妈带我参观了很多城市和景区,让我感受到科技给生活带来的巨大变化;进入高中,我有幸遇到科创辅导老师杨老师,她激发了我搞科创的动力。

我常在想,要是有朝一日,我能成为某个行业的科学家,为国家和社会做出贡献,那是多么自豪而有意义的事。于是,我在生活中注重观察,记录了一些可供研究的科创点子。高一的时候,我在网络上了解科技动态时,发现传统光伏发电还存在一定的局限性,鉴于此,我和同学一起开始研究,在杨老师的悉心帮助指导下,通过一年的潜心研究,形成了我们目前的研究成果,我们的科创作品《新型光伏发电系统》获得了第34届四川省青少年科技创新大赛一等奖。

我的科创思维得益于我喜欢的杨振宁教授,一是他的科研成就举世瞩目,1949年,与恩利克·费米合作,提出基本粒子第一个复合模型。1956年与李政道合作,提出弱相互作用中宇称不守恒理论,并共同获得1957年诺贝尔物理学奖。1997年紫金山天文台将其发现的一颗国际编号为3421号的小行星命名为杨振宁星。二是敬佩他的爱国热情,20172月,已放弃外国国籍成为中国公民,本人正式转为中国科学院院士。

我是这么认识科学研究的,科学研究既是崇高的、伟大的工作,又是平凡的、艰辛的劳动。科学研究彰显一种攻坚克难的精神。科技能够解决人类遇到的一些危机,比如,水稻专家袁隆平解决了亿万人吃饭的问题。科技能够提升国家形象和影响力,比如两弹元勋邓稼先发明原子弹、氢弹,为国家的安全和维护国家稳定做出了巨大贡献。科技能够架设沟通桥梁,响应构建人类命运共同体。科技使世界变为“地球村”,著名物理学家杨振林促进了中美科技交流,科技无国界,探索未知,寻求真理是科学研究事业的本真。

我想从事科学研究,觉得这个梦想一定能够实现,我觉得我有如下从事科学研究工作的特质:

一是具有良好的身体素质,能够吃苦耐劳。我身体素质好,从小就喜欢篮球运动。小学、初中阶段是达州市业余体校的游泳运动员,训练不怕苦,最最好成绩达到四川省游泳接力赛第五名,曾分别于2012年获得达州市第二届市运会青少年组仰泳第一名和自由游第二名;2015年获得通川区第一届少儿游泳亚军;2016年获得达州市第三届市运会青少年组仰泳第二名、自由泳第三名。

二是耐得住寂寞,做事专注。在我订立目标要看一本书的时候,我会拒绝参加任何活动,包括计划好的全家外出旅游或者爸爸妈妈请我吃好东西,都不能动摇我完成看书目标的决心。

三是喜欢思考琢磨,留心观察,喜欢看书,爱动笔记录总结。我喜欢观察人和事,假期跟随舅舅、爸爸学习了一些经销和医学的东西,认识到与人打交道关键靠真诚,做事得细致。我喜欢将自己的失误和看到的励志的语段记录下来,避免犯相同的错误,不断激励自己前行。

四是乐于实践,敢于请教。无论是在科学实践活动中,还是在社会活动中遇到的问题,我敢于请教老师和同学。比如,在参加第34届四川省青少年科技创新大赛,创作《新型光伏发电系统》作品过程中遇到制作难题时,多次请教辅导老师,甚至还得到了大学老师的支持,经过数百次的试验、三次整改,最终我们的科创作品获得四川省一等奖。

五是积极协作,注重合作。我组织的多种活动,比如篮球比赛、志愿者活动、科创大赛的制作过程,都是在老师和同学们的通力协作下完成的。个人的力量毕竟是有限,我注重与老师和同学交流,说出我的“异想天开”,让大家帮我一起论证可行性,然后,群策群力按照设定的目标努力去完成。

六是有定力,不随意改变目标。我的每一项成绩的取得,都是建立在有目标,有定力,然后持之以恒去努力奋斗,虚心请教,脚踏实地的基础之上的。

未来,我想从事科学研究,挑战高端科技领域。

一是挑战人工智能。人工智能一词最初是在1956 Dartmouth学会上提出的,被认为是二十一世纪三大尖端技术(基因工程纳米科学人工智能)之一。201735,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第五次会议指出,加快新材料、人工智能、第五代移动通信等技术研发和转化。今天人们常常谈及科技,往往会不自觉地联想到大数据和人工智能,人工智能在某种程度上是一个国家核心技术的“代言”。所以,在我看到有关中美贸易摩擦中的“芯片”问题时,倍感我们这一代责任重大,我认为科学无国界,但是,未来大国之间高端技术的竞争和保护将更加激烈,我极力想以后在高端技术领域跟随导师进行研究,学习研究智能机械化,为中国成为制造强国做出自己应有的贡献。

二是挑战新能源开发与利用。常规的能源是不可再生的,习近平总书记讲到的“青山绿水就是金山银山”,就是引导我们节约能源,科学利用传统能源,努力开发新能源。目前,我所能认识到的太阳能、水能、风能等清洁能源,研究的前景很大,特别是太阳能方面,我非常感兴趣。通过老师的指导,我们研究的《新型光伏发电系统》获得了第34届四川省青少年科技创新大赛一等奖,以后想在光伏发电方面进行进一步研究和提升。

三是挑战医学牙科与美容。根据我的观察,发现随着人们经济收入水平的提高,人们对牙科和美容的重视度很高。牙科方面,家庭中特别重视小孩的牙齿生长,美容方面,未来将于人工智能相结合,很多的手术将借助于高精端技术设备,而且,我发现,目前女人对美容的重视程度高过其他人群,但是,我觉得,未来,美容行业将进一步得到小孩、成年男人甚至老人的青睐。我想从牙科手术设备、光对皮肤的影响等方面进行研究。

这就是我的科创思维与梦想,或许在别人看来过于稚嫩过于异想天开,但是为了梦想,我愿意去尝试去努力,哪怕摔得头破血流,撞上南墙也绝不回头!


 

                        四川省渠县中学 20172 张柯

 

每当

奶奶揭开锅盖

在甜得反胃的红薯中

翻转锅铲

闻到一把稻米的香

奶奶笑了

 

每当

奶奶手中的菜刀

打破夜的宁静

年关到了

猪儿肥了

奶奶笑了

 

每当

六月青黄不接

奶奶眯缝着眼睛

细数着一粒粒玉米

藏着心酸的叮咛

上车上学

奶奶笑了

 

每当

听到奶奶的脚步

虽刚起床

我匆匆拿起书本

奶奶笑了

 

每当

奶奶气血冲顶

高高举起棍子

在我以为会骨折的恐慌中

轻轻的落在我的屁股上

奶奶笑了

 

每当

奶奶凑近问东问西

大伙儿遮遮掩掩

深怕泄密

以时代新人自居

奶奶笑了

 

每当

我笑了

奶奶哭了

奶奶哭了

我笑了

 

听爸爸说

奶奶现在每天朝着我读书学校的方向

哭了  又笑了

爸爸哭了 我也哭了

 

听爸爸说

奶奶得知我获得了四川省科创一等奖

哭了  又笑了

奶奶笑了好久……好久……

我笑了  又哭了

好久……好久……


责任编辑:刘礼全


 




猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136