达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

让语文成为学生最喜欢的课程 从左汾华的教学解析达州新世纪学校语文特色之路

让语文成为学生最喜欢的课程 从左汾华的教学解析达州新世纪学校语文特色之路

更新:2019-05-20 09:06:59 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

让语文成为学生最喜欢的课程
——从左汾华的教学解析达州新世纪学校语文特色之路

    近日,由全国语文教育研究中心主办的第八届全国初中语文教师教学基本功展评暨教学观摩研讨会在苏州大学实验学校举行。全国近千名优秀教师代表云集苏州,共享中学语文教学交流成果。
    值得祝贺的是,在本次展评活动中,我市达州新世纪学校语文名师左汾华应邀前往担任评委。展评会上,左汾华对安徽省各地优秀教师的课堂教学进行了现场评分。在进行研讨活动时,左汾华就诗歌教学中的诵读、问题设置抓关键等方面提出了自己独到的看法,赢得参会教师好评。
    接受记者采访时,左汾华老师谦逊地说道:“达州新世纪学校历来重视教师队伍建设,以优质的师资团队引领学校发展。在达州新世纪学校,像我这样的老师还有很多,我只是其中的一员。”同时,她说:“我的成长离不开学校的培养,能担任全国语文教学展评活动评委,得感谢学校领导的信任和关怀!”

新世纪学校十年语文风雨路

    左汾华2008年9月入职达州新世纪学校。在众多教学经验丰富的老师面前,她深感自己不足,决心努力学习、潜心钻研,持续进行语文课堂教学探索。
    2009年,在全国开展高效课堂的新形势下,达州新世纪学校积极推行高效课堂,语文课堂教学改革成为课改前沿学科。左汾华顺势调整课堂教学模式,并向校内外名师学习,课堂教学改革之路上,她一直在探索,语文课堂教学效果在不断提升。
    2016年以来,全国初中语文教材大面积改编,在教育专家、校长魏昌龙的引领下,达州新世纪学校逐步形成了“激情诵读,讲练结合”的独具新世纪特色的语文课堂教学模式。作为备课组长,左汾华带领组内同仁全力投入语文课堂教学研究中,将“激情教育”的理念融入语文课堂教学中,将“讲练结合”的思路发挥得淋漓尽致,将“立德树人”有机融合贯穿于课堂之中。
    达州新世纪学校历经20年风雨,左汾华在这里度过了难忘的10年。在学校发展的浪潮中,她犹如一块礁石矗立于达州新世纪学校,终让初中语文课堂绽放出耀眼的光芒。

用行动诠释新世纪教师大爱情怀

    民办学校尤其是欠发达地区的民办学校学生,留守儿童、单亲家庭孩子居多,他们的内心缺乏安全感。左汾华以一个语文老师特有的大爱情怀,在教学生活中滋润着学生的心灵。
    “合作沟通,情感碰撞。”是她语文课堂的灵魂;“人不独亲其亲,不独子其子。”是她真实情怀的写照。内心细腻的她,不仅在课堂上与学生建立了平等、和谐的师生关系,生活中,她还是学生心中的“爱心妈妈”。
    课堂上,她关注性格内向的孩子;月考后,她总是辅导学困生;平日里,她主动走进留守孩子的寝室;节假日,她为留校的孩子摆上香喷喷的饭菜……左汾华用行动诠释了新世纪教师的大爱情怀。

新时代新世纪学校高效课堂探索

    当前,高效课堂的浪潮已席卷全国。达州新世纪学校以“立德树人”为目标,全力推行以学科核心素养为核心的教学改革,以提高课堂效率提升教学质量,以自主、合作、探究方式培养学生的创新精神和实践能力。
    在初中育人目标上,该校提出了“一个优秀的初中生=优秀的学科成绩+一门小乐器+体育专项特长+小语种”的人才目标;在高中办学理念上提出了“多元化办学”的理念,满足不同层次学生求学的目的。
    育人要以学科成绩为基础,学科成绩的基础在课堂教学。作为语文学科的带头人,左汾华是积极践行者。她强调老师要回归教材,解读文本;把课本的知识问题化,复杂的问题简单化,课件化繁为简;小组合作交流,老师精讲点拨,学生一课一得;板书设计简洁明了,重点突出、结构完美。

探索适合学生发展的作文教学法

    左汾华在作文教学上有独特的见解,她提出作文教学要重实践,而非重写作理论。尤其是初中生的作文课,关键是要多练笔,且老师的指导要有效。要切合学生实际安排训练点, 写作的话题要贴近学生的生活。同时,她还经常和学生一起“写作文”。
    载誉归来,左汾华继续前行。近日,她以七年级下册作文课例《写出人物的精神》为同事们展示了一堂内涵丰富的作文指导课,训练环节环环相扣,循循善诱,步步提升,让学生充分展示和点评,老师补充,并设计了双色笔板书总结课堂写作方法,令学校老师受益匪浅。

        □赵甫钦 王海 本报记者 陈鲸印 摄影报道

责任编辑:陈鲸印

电话、微信及QQ:13079051000

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136