达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

今年,达州教育要干这些事!事关学校、教师…

今年,达州教育要干这些事!事关学校、教师…

更新:2019-04-15 17:04:40 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP


在市委、市政府的坚强领导下,达州市教育局围绕办人民满意教育,突出问题导向,创新实干、克难攻坚,在认真调研的基础上提出了“135”工作思路,为坚决打赢“翻身仗”,加快建设区域教育中心奋力写好达州教育“奋进之笔”。

达一中阳光体育大课堂达一中文化亭 谯文娟 摄

“135”工作思路,这样规划——

“1”就是“一个目标”,即打造区域教育中心。到2021年,公办幼儿园在园幼儿占比达到50%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上;实现优质均衡,形成一批在川东北片区和秦巴地区有影响力的中小学品牌学校;推动产教融合,着力打造在全省和川渝陕结合部区域有影响的职教园区、职教市场;实施高校引培工程,力争到2025年,全市高等院校达到5所,在校全日制大学生达到5万人。

“3”就是“三项建设”,即:基础设施建设、质量品牌建设、师资队伍建设。把基础设施建设作为教育发展的根本保障;把质量品牌建设作为教育发展的鲜明导向;把师资队伍建设作为教育发展的核心战略。

“5”就是五项重点工作,即资源统筹、秩序规范、家校合作、安全管理、教育扶贫。重点抓好学校规划布局和教师资源统筹调度,重点推动家校互动,重点整治民办教育和校外培训机构在办学和招生中的乱象,推动达州教育上水平、上台阶。

通川区八小校园足球  王万礼 摄

新建续建维修教育项目工程,有这些——

今年,市教育局已经着手认真谋划、着力办好学前教育和普通高中教育。

各县(市、区)办好办强一所公办普通高中,市本级办好达州市第一中学校。达州市第一中学校的新老校区均已经完成了部分改造和新建工程,达州市高级中学高中部整体北迁工作有序推进,达州中学西大门双向4车道快速通道已建成通车。

万源中学、宣汉中学、大竹中学、渠县中学等学校均投入了资金修建新校区、开展维护维修或者添置教学设备设施等。

宣汉中学

推进各类教育发展,抓这些——

围绕加快建设区域教育中心的目标,市教育局将优化教育布局,加快完善中心城区教育发展规划和学前教育三年攻坚计划,以中心城区为突破口,在资金投入、用地保障、学校布局、职教园区建设、学科专业设置、师资配备、教师编制等方面超前谋划,务实推进,让教育成为达州吸引人流、高质量发展的主引擎,让达州教育资源能与成都、绵阳等发达城市同台竞技、一争高下。

开江举行成人礼盛典 胡婷婷 何努 摄

记者了解到,为积极应对新高考改革,改善办学条件,创新学校管理,市教育局力争打好打响达州教育品牌,下决心、下力气、下深水抓好达州市第一中学校发展,实现2年彻底改变,把达州市第一中学校打造成为在川渝地区有影响、有地位的品牌学校。

市教育局正在加快西南职教园区建设,统筹规划中等职业教育校点布局,通过兼并、托管、合作、整合等形式做大做强主城区优质中等职业学校。合理整合主城区部分公办中职学校,逐步实现“退城进园”。实施中等职业学校合格达标行动,确保到2020年,各县(市、区)中等职业学校办学条件全部达到《中等职业学校设置标准》。支持四川文理学院扩容转型发展为应用型大学;

支持达州职业技术学院专业结构调整,做大做强优质示范专业;

支持达州广播电视大学加快建设达州继续教育资源中心和管理平台,使其建成开放型大学;

加快达州中医药职业学院筹建步伐和新校区建设进度。

提高教师队伍建设,做这些——

在老百姓极为关注的教师队伍建设方面,全市选拔市级骨干教师对象近3700名。

计划分三年周期培养,为我市培养一批起带头、示范、指导作用的一线教师和教研员,推动我市教育改革。

渠县乡村学校少年宫 杨东 摄

市教育局计划从今年起推出“三名”工程,即名校长、名教师和名班主任,锤炼教育作风,引导广大老师爱岗敬业、务实奉献,树立达州教师队伍良好形象。

今年,市教育局坚持教育“科学、均衡、和谐”发展理念,努力夯实教育发展基础,优化教育资源均衡配置,综合提高教育质量,切实保障人民群众对教育发展的需求,把达州教育事业发展提高到一个新的水平,为达州实现“两个定位”、争创全省经济副中心做出新的更大贡献。

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136