达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

宣汉黄金中学师生春游文章一组

宣汉黄金中学师生春游文章一组

更新:2019-03-21 11:48:28 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

惜春

宣汉县黄金中学教师/严大勇

阳春三月,百花盛开,香透万里。踏青时节,六场少年,誓师待发。览尽春景,指点江山,意气风发。起灶搭锅,拾柴生火,炊烟袅袅。锅碗瓢盆,煮炸蒸炒,舍我又谁?火锅烧烤、罐饭瓜果,尊师先尝。色香味淡,出自我手,却似珍肴。幕天席地,沙场点兵,笑靥如花。蜂嗡蝶舞,嘹亮歌声,直到九霄。游戏感悟,童心归真,置腹推心。惜之青春,拼在当下,数我少年!



  含苞待放

宣汉县黄金中学教师/王自由 

阳春三月,春意正浓,我们如期走在去梧桐坝春游的路上。我、我的初步青春的学生们。

走出街道,首先映入眼帘的是一大片金黄的油菜花。我心中一惊,月前我经过此处,他们还曾被皑皑白雪笼罩着,可今天却开得那么烂漫,那么肆无忌惮。目之所及,一片金黄,在阳光的照耀下显得格外刺眼,好一幅金光泛动的传奇刺绣,可我却道不出是哪一位女红绝活。春风徐来,每一株花都点头哈腰,为我们的到来与欣赏欢呼雀跃,同学们望着盛开的油菜花也是指指点点热情高涨兴奋不已,这景象真是热闹非凡。我心中暗想,只有经历过含苞待放的严寒,才会有百花盛开的娇艳。

又往上走,同学们热情洋溢,你追我赶,充满了青春与活力。来到一处,大家都在这里驻足仰望,满眼的羡慕,嘴里还不停地念叨着什么。我抬头一看,原来是一株枇杷,新抽的浅白嫩叶,下面却挂满了青色小果,地上零星散落着白中微黄的不起眼的小花儿。我告诉同学们,枇杷是一位真正的谦谦君子,它的花生得极小,却偏偏在冬季里绽放,忍受着严寒,只为初春之时果挂枝头,实现自己的价值。同学们听了都佩服极了,表示也要向枇杷学习,学习它的谦逊,学习它的坚韧,学习它的勇往直前。我相信,含苞待放的花骨朵儿只要冲破束缚直面寒冬,就一定会精彩绽放硕果累累。

到达目的地之后,同学们便开始埋锅造饭。同学们分工明确,捡柴、生火、切菜、下锅各有各的事,大家都忙的不亦乐乎。如果再积累一点经验,我相信大家会做的更好,我期待着你们的绽放。

回校的路上,我无意间折断了一支含苞待放的野百合。有同学说:“可惜了,它马上就要开花了”。 我也责怪自己,却亦无重生之术。我将它捡起来,拿给了另一位同学,告诉他说:“好好儿养着,一定会开花的”。他将信将疑地接了过去,小心翼翼的呵护着。

今天早晨,春风和煦,温情的阳光洒在我的脸上,舒服极了。我像往常一样走在教室外的走廊上,远远地就望见了一只蝴蝶在窗边飞舞,啊,原来是那支野百合,它真的开花了!

我坚信,那些正值青春含苞待放的花骨朵儿也一定会在明天竞相绽放。我继续往前走,教室里传来了朗朗的读书声。


春游小记

 宣汉县黄金初级中学8年级(6)班/张又双   

等啊!盼啊!在时间的飞速流逝中 ,让全校同学翘首以待的春游活动终于来临了 。全班同学都早早备好材料,背上已经呼之欲出的背篓,拿起分类工整齐全的箱子,便在明媚春光中哼起小曲出发了“走走,走走走,我们一起去郊游……”唱着欢乐的歌谣,与同学们叽叽喳喳地谈论着沿途的风景。

春,象征着生机,万物复苏,群芳吐艳。一路上,杨柳冒出了新芽,小草探出了脑袋,浩浩荡荡的长龙似的队伍引得居民和路人们都驻足观看。经过半小时的行程,我们终于抵达了目的地—太平坝鸡米石。

一到这里,我不禁想起了杜牧的《怅诗》:“自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。”清新的空气,秀丽的景色着实让我着迷。随即,同组的小伙伴找到一块平坦的地面铺上桌布,摆好材料,正式开启了今天的主题。

一切都井然有序地进行着,分工明确,几个同学去洗菜,几个同学来生火……。这当中也少不了老师们给予的帮助。虽然过程有些许波折,但大家依然品尝到了自己亲手制作的美味。同时,我感到心中对班集体的热爱又进一步了,若是哪一组先制作了美味佳肴,其他小组也必定分享得到。大家一起谈天说地,无拘无束,真是其乐无穷啊!

闲暇之余,我注意到这漫山遍野油菜花也是那样迷人。油菜花开得灿烂多姿,一切沐浴着春的曙光,在春风中摇曳,轻摆,仿佛少女的轻歌曼舞,楚楚动人。

不知不觉,老师宣布集合回学校了,就这样,我们嗅着芬芳的花香与清新泥土混合的气息,依依不舍地走出这个留下美好回忆的乐园。其实最棒的回忆就在当下,在眼前,而且这会是人生最美好的时光。 

(指导教师:罗芙蓉)


猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136