达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达州中学“索玛花”在凉山绽放

达州中学“索玛花”在凉山绽放

更新:2019-01-29 17:33:35 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

支教工作交流会。

    “郭校长,我申请到凉山支教,请批准。”2018年6月,达州中学教师、共产党员郝仁平向达州中学校长郭德波提交到凉山支教的申请。6月29日,凉山彝族自治州喜德中学的校园里来了一位新老师,他就是达州的“索玛花”,来自达州中学的郝仁平。

    索玛花是杜鹃花的彝语名,即迎客之花,古代诗人就留有“水蜂岩蝶俱不知,露红凝艳数千枝”的佳句。凉山彝族自治州是中国最大的索玛花海观赏地,喜德县位于凉山彝族自治州中北部,距离达州千余公里,山高路险,教育基础比较薄弱。

郝仁平老师辅导学生。

    初到喜德,郝仁平主动请缨,担任了高一(1)班、高一(4)班英语教学工作,每周义务为初三两个班的学生进行学习指导。彝族娃娃的英语基础让郝老师颇为担心,他建议学校安排早自习,提高英语阅读能力,而这,只是他为学校发展建言献策的开端。在半年的工作中,他从学校管理、政治学习、创新教研、课堂互听互评、教师“传帮带”等方面提出了很多行之有效的建议并得到认同和采纳,学校的管理水平、教学水平逐步攀升。

    “彝族娃娃的淳朴和信任,让我深感责任重大、使命光荣。半年的历练,留下的都是难忘的记忆和体验。在接下来的两年半时间里,我会讲政治、讲规矩、讲感情,把支教工作做好,让达川教育这张金名片在凉山州闪闪发光,助力凉山州全面打赢脱贫攻坚战。”春节前夕,达州中学校长郭德波率队前往凉山彝族自治州喜德中学了解支教工作进行座谈会时,郝仁平如是说。

郝仁平老师指导青年教师。

    据了解,选派优秀教师到凉山州开展支教工作,是我省综合帮扶凉山州脱贫攻坚工作的重要举措,是四川省委、省政府作出的重大决策部署,达州市共选派27人支教,达川区有4人,工作时间均为3年。

    为充分发挥支教教师的示范引领作用,前不久,达川区委教育工委领导前往凉山彝族自治州进行了支教工作调研,切实解决支教教师的后顾之忧。

    郭德波了解支教工作的同时,鼓励郝仁平老师发挥党员先锋模范作用,为凉山彝族自治州教育事业发展做出贡献。据了解,为支持喜德中学发展,经双方协议,达州中学将免费为喜德中学代培10名优秀彝族高中学生。

 ·曾国峰 摄影报道·

责任编辑:陈鲸印


猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136