达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

不让一个孩子因家庭贫困而辍学 达川区实施教育扶贫救助基金助力脱贫攻坚纪实

不让一个孩子因家庭贫困而辍学 达川区实施教育扶贫救助基金助力脱贫攻坚纪实

更新:2018-12-20 17:07:20 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP


不让一个孩子因家庭贫困而辍学

——达川区实施教育扶贫救助基金助力脱贫攻坚纪实

·本报记者 陈鲸印 实习生 郝富成 摄影报道·


     近年来,达川区对农村建档立卡贫困户在学前教育到高等教育阶段子女,在享受现有普惠性教育保障制度和助学帮扶政策(含免学杂费、助学金、生活补助、扶贫资助、助学贷款等)之后,仍面临与就学直接相关的特殊困难(如购买校服、文具用品、省定目录教辅材料和校内伙食费等费用)家庭,按照“应助尽助”原则,实施教育扶贫救助基金(以下简称教育基金)救助,确保了不让一个孩子因家庭贫困而辍学。


救助政策家喻户晓

    日前,记者前往达川区桥湾镇中心小学、达州全星职业技术学校等学校,对该区实施这一惠民政策情况,作了一次调查。

    经过一个多小时的车程,上午9时许,记者抵达达川区桥湾镇中心小学。走进2015级2班,只见建档立卡贫困家庭子女熊凯旋,穿着校服、佩戴着红领巾,正阳光地在教室里和同学们进行相互交流学习。

    据了解,熊凯旋家住桥湾镇隧洞村5组,家中共有4口人,祖父已70多岁因脑溢血后遗症身体一直不好,已丧失劳动能力,母亲在他一岁时离家出走,至今杳无音讯,父亲早年在外地打工,因脑中风完全丧失劳动能力,姐姐刚高中毕业,还无力承担家庭重担,家中经济极其困难。为确保熊凯旋上学无忧,学校根据国家教育资助政策,为其提供贫困寄宿制生活补助等的同时,向区教育工会申请了教育基金救助。


    下课了,熊凯旋随班主任和另外几个同学来到操场上促膝谈心,有说有笑。“他之前非常内向,也不爱说话,更不愿意和别人交流,在大家的帮助下,他现在开朗多了,对自己的未来也充满了信心。”采访中,熊凯旋的班主任老师如是说。

    学校校长李思胜告诉记者,学校里像熊凯旋这样家庭的孩子还有很多,如2014级1班的余涛同学,也是建档立卡贫困家庭,家庭经济极其困难,学校为其申请了教育基金救助,解了这个家庭的燃眉之急。为让这些孩子不因家庭贫困而失去学习、生活的信心,学校还组织青年教师成立了一对一帮扶小组,定期走访这些学生家庭,鼓励他们勇于战胜困难。

    “感谢党和政府的关怀,感谢学校老师的关爱,我们要好好学习天天向上,长大了报效祖国。”随后,记者走访了这两个困难家庭,在熊凯旋家租住的房门上,记者看见张贴着“达川区精准扶贫明白卡(非贫困村)”和“达州市达川区教育资助、求助政策清单”。

    同行的区教育工会副主席张军告诉记者,达川区各学校切实加大教育资助、救助政策宣传力度,在通过召开家长会等方式宣讲相关政策之后,组织教师深入学生家庭进行了宣讲,并将资助、救助政策清单张贴到学生家庭,国家教育资助、救助政策已做到了家喻户晓。

 


救助对象应助尽助

    当天下午,我们来到达州全星职业技术学校,就中职学校对这一惠民政策的实施情况进行了调查。走访学校师生,大家无不对教育资助、救助政策了如指掌。

    在达州全星职业技术学校,记者了解到家住香隆乡插旗山社区年仅14岁的艾明是一名孤儿。11年前,其母亲失踪,至今下落不明,去年7月,其父亲突发脑溢血猝死,生活极其不幸。今年初,区民政局严格按照程序将其认定为孤儿,为其提供基本生活保障。8月,中考毕业后的艾明,希望到职校读书,通过学习一门技术,改变生活命运。负责结对帮扶的区委群工局副局长魏东获知这一情况,立即和他进行了交流,了解到他想学习汽车修理技术,遂和区武装部长郭强等和学校协调,全免了艾明的所有学杂费、住宿费、床上用品及校服费用,并给予生活补助。区教育工会将其纳入教育扶贫救助对象,对其实施了教育基金救助。

    不仅如此,区教育工会还对艾明的哥哥艾健人、姐姐艾桂局分别实施了教育基金救助,解决他们兄妹三人上学面临的特殊困难。



    “2018年,达川区教育基金已全面纳入达川区社会大救助平台,采取‘一门受理、协同办理、限时办结’模式运作。”区教育工会主席文静告诉记者,达川区教育扶贫救助基金的救助对象,已全覆盖学前教育、义务教育、高中教育和高等教育各个阶段,采用“互联网+监督”方式,在“阳光”下运行。它是一项雪中送碳工作,不搞锦上添花,把关爱送给确需帮助的、存在与就学有直接的特殊困难的贫困家庭子女。通过达川区社会求助大平台完成个人资料审定后,由各学校在各乡(镇)救助窗口、学校公示受助人信息。公示结束后,通过达川区社会救助大平台公示各学校所公示的内容。通过打卡方式,把党和政府的关怀送到每个救助对象手中。

    据文静介绍,2017年,达川区教育扶贫救助5825人,发放救助基金4846000元,2018年,已教育扶贫救助871人,发放救助基金478300元,把党和政府对困难学子的温暖,送到了他们的手中。


救助资金来源稳定

    记者对教育扶贫救助是否能持续、教育扶贫基金是否有保障有兴趣。文静告诉记者,达川区出台了《达州市达川区教育扶贫救助基金使用管理办法》,《办法》规定,教育基金是政府主导、社会参与的公益性、救助性专项资金,坚持“专款专用”原则,救助享受现有普惠性教育保障制度和助学帮扶政策后、仍存在与就学有直接联系的特殊困难的农村贫困家庭子女。区财政局、区教科局是教育基金筹集主体,通过本级财政预算、上级财政补助和社会捐赠等方式筹集,资金来源稳定、可持续。

    教育基金的募资初始规模为300万元,保持教育基金合理规模,教育基金余额要确保及时满足救助需求。当教育基金低于50万元时,要按相关程序及时启动补充机制,10个工作日内补充到位。教育扶贫救助资金有保障,教育扶贫救助行动也不会间断。


困难学子圆大学梦

    家庭经济困难学子能否圆大学梦社会关注度极高。记者了解到,达川区采取“四大行动”助力家庭经济困难学子圆了大学梦。一是助学贷款行动。每年7月,区教科局即全面启动家庭经济困难大学生(包括新生)生源地信用助学贷款工作,本专科生每人每年最高可以贷到8000元,解决学费和住宿费。区教科局落实4名专职人员、聘请10位大学生自愿者具体负责信用助学贷款办理工作,做到公开公正、应贷尽贷,使符合条件的学生都能享受到助学贷款。仅2016年就受理贷款合同1658份,贷款金额达1303万元。今年,已经受理贷款合同3088份,涉及贷款金额达2400万元。

    二是特别资助行动。对家庭经济特别困难新生予以新生入学资助,就读本省院校的新生每人500元,就读省外院校的新生每人1000元,解决入校报到的交通费和入学后短期生活费。仅2016年,就有201位大学生领到新生入学资助金,共计12.2万元。今年的新生入学资助金额达15万元。为助力脱贫攻坚,今年,还设立了建档立卡贫困家庭学生特别资助项目,对2016年及以后新入学的建档立卡贫困家庭本专科学生,按每生每年4000元的标准给予学费和生活费补助。

    三是基金救助行动。2016年,设立了区级教育扶贫救助基金,用于帮助农村建档立卡贫困家庭解决与子女就学直接相关的特殊困难,特别困难的建档立卡贫困家庭大学生的救助标准为2000—3000元/人/年,截止2017年8月,已救助大学生97人,每人发放救助金3000元。

    四是助学帮困行动。区教科局、区教育工会设立了“助学帮困”专项资金,为家庭经济困难大学生给予每人2000元的资助。仅2016年,就资助41位大学生,发放资助金8.2万元。今年,资助39名大一新生,帮助他们顺利圆大学梦。

    “在开展教育扶贫工作中,我区坚持精准扶贫、精准扶智基本方略,坚持教育救助基金扶持与现有保障制度和帮扶政策相结合,精准扶持与统筹兼顾相结合,为贫困家庭子女上学无忧提供强有力保障。”采访中,区教育工委书记、区教科局党委书记、局长侯四方表示,达川区在实施教育扶贫救助基金救助过程中,采取“应助尽助”与“差别化”救助相结合原则,针对不同家庭困难情况实施不同救助,确保困难家庭子女有学上、上好学,功在当代,利在千秋,社会好评连连。

责任编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136