达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达川区南坝小学学生优秀微型古文选登

达川区南坝小学学生优秀微型古文选登

更新:2018-12-10 19:08:29 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

达川区南坝小学五年级三班/刘玥杉

    水,无色无味,遍布地表,泽万物,润晴空,乃生命之源也。其用颇多,品性极贵,吾唯赞其志。

    居其高而不忘其责,处于洼而不忘其志。融于溪,汇入河,聚成海。每至一处,其景各异。或涓涓细流,或帘帘飞瀑,或滔滔江水,人咸爱之、赞之。其志不移,续前行。苟途有石,无言语,绕而行之。久之,石皆损矣。

    若吾有其志,何有难事乎?

猫趣

达川区南坝小学五年级三班/唐贵印

    吾家有一猫,美其名曰:“咪咪”。其身姿小巧玲珑,毛发呈灰,颇为淘气。

    一日,咪咪攀至柜顶。吾见之,瞋甚,大声曰:“怎生如此大胆?”手执一杖,击柜,欲逐猫。猫竟纹丝不动,不理不睬,徒“咪咪”叫之。吾暗自思忖:“猫有猫语,人有人言,休要怪之。”遂抱猫着地。居有间,猫走,吾追之。其甚是聪慧,蹦于桌上,撒果皮于地,吾滑到,大怒,起身,复追。吾见猫躲于门后,遂蹑手蹑脚,欲将其捉拿归案。吾至,其遽走,复藏身于床下。吾上前,抓其尾。猫大惊,乃挣脱,入笼,未敢复出。

大  秦

达川区南坝小学五年级三班/赵哲锐

    吾有一师,姓秦名莉,授吾辈语文兼小古文。因其与吾班班主任皆秦氏人也,吾辈呼其大秦。大秦个小,与吾班同窗共处五年,感情甚笃。

    大秦酷爱书法,如醉如痴。每逢测试,大秦遂习字于讲台之上。一日,大秦正潜心练字,铃声响,测试毕。大秦遂搁笔,收卷。欲用手机,寻之,无踪,甚恼,出室。半晌,复返,问曰:“岂非吾置手机于纸下乎?”揭纸,赫然见手机,众人笑。

    大秦既爱书法,又喜吟诗,春日乡下扶贫,其朋友圈遂有新诗更新:“春风十里暗香来,扶贫路上百花开。嘘寒问暖话桑麻,执手相看斜阳外。”

    大秦能书善画,能编善导,其同事戏称“秦才人”也。一手好字,一手好文章,众人皆羡。然则时时用笔,时时找笔,时时借笔。

    一日,大秦又欲借笔,一同窗笑曰:“大秦,吾辈皆言借汝之笔皆一去不复返也,不知何故?”大秦曰:“为师借笔不还,愧为师者。此等     恶习,定当改之。他日,为师购笔数支,分与诸生,何如?”同窗皆喜。

观奕

达川区南坝小学五年级三班/黄镜宇

    一日,吾之同窗刘博与王志翔对弈。对坐,备战,开战,布局。

    王生调兵遣将,以车为先驱。其车昂首挺胸,奔赴沙场。刘生毫不示弱,一马当先,以守为攻。王生双炮齐鸣,长驱直入,刘生双马并驾, 扬蹄迎战。王生得意,刘生沉稳。酣战之际,但见刘生有笑,却又笑里藏刀,有如奸雄曹操之势,大笑曰:“汝之车,汝之炮,大举进犯,如入无人之境。尔如此轻敌,岂非自投罗网乎?”音落,手中棋子落地,王生之车惨遭覆灭。

    爱将捐躯,王生弗敢怠慢,遂沉着应战。刘生得势,稍有松懈。场上风云变幻,杀气腾腾。场下斗智斗勇,力挽狂澜。观奕者如临其境,赞叹不已。双方皆损兵折将,只待时机,捉弄对方大帅。此刻,刘生失手,所剩残兵丢盔弃甲,一一阵亡,大帅不保,战败。王生笑。

家有爱豆

达川区南坝小学五年级三班/刘雅楠

    家有爱犬一枚,名曰爱豆。爱豆甚有趣,吾甚爱之。

    一日,一远亲大驾光临,爱豆有眼不识泰山,龇牙咧嘴,以示主权。吾母之贤尊大喝:“吾之贵客在此,汝岂可造次?”听闻此言,爱豆撒腿跑之,如丧家之犬,吾笑也。

    又一日,爱豆与猫激战。猫前行,犬后行。猫纵身一跃,了无踪影。爱豆狂吠不止。吾怒曰:“猫已丢盔弃甲、逃之夭夭,汝又何苦穷追不舍?”爱豆满脸狐疑,吾亦笑之。

    午时,吾于院中食肉,弃其骨,爱豆啃之。持一狗而来,爱豆吠之、驱之。两犬交战,难分胜负。吾持棒逐之,两犬皆走。

    家有爱豆,其乐无穷。

精彩篮球赛

达川区南坝小学五年级三班/罗钞

    余校冬季运动会之篮球联赛,颇为激烈、精彩。

    时值正午,吾班复战于球场之上。听闻广播,加油助威者热血沸腾,遽起,持凳,下楼,就坐,观战。

    哨响,队员皆入场,站位。裁判掷球,队友起跳,拍之,得球,疾走,欲三步跨栏,岂料半途杀出程咬金,对手忽至,拦之,拍之,球落地。队友眼疾手快,遽捡之,运于篮下,起跳,投球,中。助威者皆喜,欢呼雀跃,不亦乐乎。吾班春风得意之时,乐起,细听,乃《沙漠骆驼》是也。回头望之,对手拉拉队歌之乐之,舞之蹈之,士气大振。其队员速夺之,投之,即中,绩平。

   下场始,吾方队员重振旗鼓,抢、运、传、投,竭全力,终8:7取胜。

满天星

达川区南坝小学五年级三班/张琪婈

    世人甚爱牡丹之雍容华贵,陶渊明爱菊之花中君子,周敦颐爱荷花之出淤泥而不染,予独爱满天星之圣洁唯美。

    满天星何谓满天星?花绽之时,如星辰、嵌夜空,风摇零落,漫天雪絮似星河,又似杨柳飞絮、芦苇飞花,冰雪飞舞。故美其名曰“满天星”,又名“六月雪”。轻枝翠,六琼花,玲珑幽香侬欲惜。

    花色或白或粉,花朵如豆,如烟似雾。雅素之美,面目之清秀,玲珑之细致,星空之泪,空灵清澈,含蓄委婉。

    花香丝丝缕缕,沁人肺腑,薄而不淡,浓而不腻,无阳光之燥气,无月光之冷气,无四时之杂气。乃天地极极之真气。

    “苔花如米小,也学牡丹开”。吾之爱花,恰似苔花,其貌不扬,自开自赏。

世外桃源

达川区南坝小学五年级三班/李彦薇

    吾校之七届诵读节,盛大开幕。“腹有诗书  上德若谷”乃本届诵读节之主题也。古歌谣、诗经、楚辞、唐诗、宋词、元曲……吾辈后生沿着《诗三百》之诗行,踏青、郊游、漂流,感悟先民劳动之乐、生活之美、情感之真。

    “世外桃源  心中乐土”乃吾班诵读之主题也。东晋诗人陶渊明之世外桃源,千古流芳,历代文人雅士诵之,书之,画之,何况吾辈乎?

    节目始,甚欢喜。节目之解说陈梓铭、何婉然坐于几案旁,娓娓道来:“说起这位陶潜陶大人,可谓家喻户晓、妇孺皆知啊。其虽有猛志固常在之人生抱负,然终不愿为五斗米而折腰,公元405年,其毅然辞去彭泽县令,归隐田园,采菊东篱,饮酒赋诗。”

    《归去来兮辞》乃陶渊明弃官归隐之心灵宣言,一众小男生演绎得恰到好处,台下掌声如雷。

    《桃花源记》乃陶渊明心中之精神乐土,吾辈深情诵之,亦向往之。当今之世,桃花源遍地开花,汝若有幸前往游之,却未知东晋诗人陶渊明之《桃花源记》,岂不是难登大雅,无关斯文,愧为南小书香人,愧为中华文化之传承人!

书香校园之南小

达川区南坝小学五年级三班/李秋桦

    川之东北,洲河之畔,有一校府,乃南小也。吾居于此,当言幸甚。环绕之山水也,绮丽风光可见,余之校府,可慰吾心。

    徐步入门,书生朗朗,墨香盈盈,诗韵悠悠。持一小册,或走读于廊间,或坐读于椅上,欣欣然也。

    吾之母校,节日、活动甚多。诵读节、故事会、运动会,游园活动......予甚爱诵读节。

    诵读节,南小盛事也。千余师生,于旷野之上、天地之间,琅琅诵之。激昂处,如雷霆万钧;婉约时,似溪水潺潺。

    清晨,吾师教诵《论语》。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆.....”又教吾诵诗词:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”

    餐后,吾师与吾辈共读名著,陶冶情操,长乎学识,可谓乐哉乐哉。

    书香班级乃书香校园之一景也。

    吾之校亦美,吾之友亦真,吾之师亦善。吾之校府,恰似吾之故里,总在魂牵梦萦中。

舒克与贝塔

达川区南坝小学五年级三班/吴俊宏

    近日,吾正孜孜攻读《舒克与贝塔》一书,甚觉有趣,手不释卷。舒克与贝塔皆为鼠,于“过街老鼠、人人喊打”之夹缝中战战兢兢,苟且偷生。

    一日,舒克出门觅食,忽闻二鹦鹉大喝:“此非梁上君子乎?昔者令尊伏于此地,今日,汝这厮又及此,岂非不盗焉?”

    舒克似哭似笑,羞愧难当,暗下决心:今生虽为鼠,愿做鼠中君。蜂、蚁、雀皆为舒克布衣之交。

    贝塔有一天敌,名曰“咪丽”。贝塔常食不果腹。一日,贝塔取若干花生米于坦克之上,以花生米做炮弹之用,咪丽落荒而逃。

    俗话说“不打不相识”,贝塔开坦克至森林,恰遇舒克于此地。两鼠一鼠驾飞机,一鼠开坦克,大战于此,良久,互不相下,两败俱伤矣。

并至克里斯王国,王国之出入者皆猫也,舒克与贝塔危在旦夕!然舒克贝塔逢命运之神,安然无恙也。若问何故,缘此王国之猫不识鼠,未敢食。

    舒克与贝塔虽为鼠辈,但其天真烂漫之本性,如人之初心。如若世上之鼠皆如此,谁厌鼠乎!

塔坨之美

达川区南坝小学五年级三班/陈梓铭

     吾之家乡,达州也。虽为小城,但其丽景甚多。莲花湖之波光潋滟、桃之夭夭,凤凰山之亭台楼阁、古柏松涛,仙鹤路之灯火阑珊、廊桥映月,人咸爱之。予独爱塔坨之景。

    塔坨有二园,一曰“鹿鼎寨”,一曰“塔坨湿地公园”。

    寨置于垤上,有数路直至寨顶。陌上,芳草萋萋、佳木成林,入林,小姊妹或三三五五喜而走之,或赏春花,或放纸鸢,不觉疲也,坐此美景何人不乐乎?

    “塔坨湿地公园”临河而建,绵延数千里,方圆数十亩,银杏上万株,乃余甚爱之地也。每至秋日,杏叶皆黄,灿然若金。风吹叶落,如蛱蝶纷飞,其景,颇为壮观。草地之上、林间小道,落叶铺之,似金色地毯也。午至之,漫步林中,与落叶共舞,叹碧云天、黄叶地,真可谓优哉游哉也!

     一园垤上,一园水滨,两园相衬数年,春赏花,夏戏水,秋揽叶,冬沐阳,四季美景,汝等岂不爱之乎?

吾家之爱龟

达川区南坝小学五年级三班/杨韵秋

    吾家养一巴西龟,名曰“龟龟”,乃吾之心肝宝贝也。

    壳褐色,头上有红点,嘴似弯月,脚上有利爪,若抓,则皮开肉绽也。

    一日,吾带龟龟游于洲河之畔也,龟龟甚喜,入水。为防爱龟走失,吾煞费苦心,系绳于龟足,其一端拴于吾之手腕。龟龟慢条斯理,畅游水中,吾捕河虾欲为龟龟加餐。尔后,拉爱龟上岸。龟恼,张开大口,做张牙舞爪之状乎。吾喂其食,甚欢。

    日入冬,即霜降之夜,龟龟安眠于盆底,一动不动,吾见之,大哭曰:“龟龟死也,死也!”吾母见,曰:“龟龟非死,乃为冬眠也。次年 春日,复醒,汝勿忧。”听之,吾心安。

     鲜花绽,龟复苏。有龟一族,复盼春归。

吾之教训

达川区南坝小学五年级三班/张予行

    旦,予至校,见同窗嬉于室外,嬉者十九。吾甚觉有趣,乃与人同戏。

    一众同窗藏于门后,见有人至,遂合力抵门。门外小朱用力推之,不得,乃侧身用力,手脚并用,复推之。门后数人,亦齐心协力,弗退缩。室内室外势均力敌,旗鼓相当,僵持不下,忽闻一同窗大声曰:“大秦来也。”室内众人撒手撤退,门外小朱因用力过猛,全身扑空,撞于     讲台之上,血流如注。众人大惊,乃不知所措。师者大秦至,扶小朱看医生去也。

    吾等如在逃之囚犯,面色平静,心下惶恐。期间,有人自知闯下大祸,在劫难逃,遂自首,立于讲台上,等候发落。吾却稳如泰山,欲蒙混过关。然则“天网恢恢,疏而不漏。”经人揭发,吾亦归案。口头致歉,提笔作检。血之教训,吾等铭记在心。它日晨读之时,必潜心吟诵,弗嬉也。

小书虫之喜忧

 达川区南坝小学五年级三班/何婉然

    余,何氏之后裔也,芳名婉然,芳龄九岁,痴古筝,好读书。所读之书,逾百,所览之字,上万。师长同窗皆呼“ 小书虫”也。

    小书虫亦喜亦忧。

    喜者,读书之乐也。童话之乐,乐在美好。白雪公主之善良,丑小鸭之蜕变,灰姑娘之梦想,吾心动之。神话之乐,乐在想象。盘古开天辟地之伟大,夸父逐日之勇气,精卫填海之执着,吾神往之。小说之乐,乐在期待。期待故事之精彩,结局之美好。

    忧者,读书之乐弗能尽享也。沉迷于书而忘作业,吾尝皮肉之苦矣。考场之上贪念阅读而弃检查,与满分失之交臂,吾悔之晚矣。

    吾之校长告余曰:“作业毕,方读书。学业成,读书之乐尽享也。”

笑话两则

达川区南坝小学五年级三班/叶雨嘉

其一:梁山伯与朱丽叶

     一日,吾忽不知“梁山伯” 如何写之,遂请教吾班一学霸也。

    “同窗所问何事?”

    “吾忘梁山伯怎生写之。”

    “梁山伯与朱丽叶?”

    “梁山伯与朱丽叶?”吾大惊,捧腹大笑。

    学霸一脸尴尬,方回过神来:“吾错也!乃是梁山伯与祝英台,罗密欧与朱丽叶。”

    吾止笑。

其二:墨水染墨鱼

    一小儿倒墨水于鱼缸中。父问其果,其子曰:“墨水倒于缸,缸中之鱼岂不成墨鱼耶?”

    次日,吾讲此笑话与同窗听,亦笑之。

性刚

达川区南坝小学五年级三班/王历琳

    吾班一同窗,姓孙名茂轩,性刚也。一日,其一题错,师怒而挞之。茂轩归其位,抱其臂,落其泪。吾前往安慰,其怒而皱书。吾不敢复言,悄然退下。及至正午,同窗皆食,唯茂轩独坐其位,不言不语,一动不动,似雕塑一般。吾师盛饭置其桌,拒食,师摇头,亦无可奈何也。

性缓

达川区南坝小学五年级三班/周子涵

    吾班有性急者,性刚者,亦有性缓者。性缓者,魏铭也。观其言,吞吞吐吐。观其行,拖拖拉拉。一日,魏铭立于吾身侧,良久。吾欲知其意,遂问之。其缓缓曰:“吾欲进,汝可让乎?”吾遽起身让之。久矣,未入座。吾师来也,见状,大声曰:“性缓不如性急。”魏铭遽走,回其位。

性急

达川区南坝小学五年级三班/马蓓蓓

    吾性急也。旦有事不如吾之意愿,遂动怒,掷物。一日,吾习作,见字迹潦草,如鬼画桃符,瞋甚,撕之,掷之,踩之。

    昔者,吾照料家侄,其甚是淘气,拽吾之发,扯吾之衣。吾怒,杏眼圆睁,厉声呵斥:“汝若如此,休怪本姑无情。”其遭此惊吓,欲哭。吾扬手欲挞之,其大哭不止。吾实难忍耐,挞之。其哭甚,吾无奈何也。

失而复得

达川区南坝小学五年级三班/叶雨嘉

     一日,吾正返于家,恰逢一人问曰:“今为何时?汝可告之?”

    吾寻遍全身,不见吾表,乃大惊,遂返校,寻之。

    未果,怏怏而走,又恐家母河东狮吼之场面,惧之,哭之,慌之。

    吾正悲痛矣,忽闻一清脆而响亮之声,乃吾表之闹铃响也。寻之,藏于包中。吾拍其头,责己“糊涂虫”也,痛下决心,改之,如不改,岂不成狂人耶?

    遂手舞足蹈,满心皆喜。 

栀子花

达川区南坝小学五年级三班/何诗雨

    栀子花,其属植类花卉也。绽于初夏,或白,或黄,或黄白相间。其叶常绿,其蕊似针,其香如桂。小姊妹三三五五喜而摘之,或插于瓶中,或置于枕下,赏其花,嗅其香。

    栀子花,非名花也,难登大雅,无关诗词歌赋,然则冰清玉洁之心,淡雅自然之态,不落流俗之美,唯吾叹之。

    吾正悲痛矣,忽闻一清脆而响亮之声,乃吾表之闹铃响也。寻之,藏于包中。吾拍其头,责己“糊涂虫”也,痛下决心,改之,如不改,岂不成狂人耶?

    遂手舞足蹈,满心皆喜。


责任编辑:刘礼全

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136