达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 教育 >> 

2018年大学生到私企就业与自主创业意向上升

更新:2018-12-05 15:27:07       来源: 中国青年报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

今年大学毕业生就业有哪些新动向?近日,“2018中国年度最佳雇主”评选报告显示,与去年同期相比,2018年大学生就业去向发生两大变化:一是“外企热”有所降温,2018年意向外企的大学生比例下降5.7%;二是私企就业意向有所回升,占比为23.1%,增加4.7%。同时,今年选择自主创业的大学生意向为4.5%,比去年增加0.5%。

这项报告由北京大学社会调查研究中心、智联招聘联合发布,全国约45万大学生、4000万职场人、超3万家企业参与了这项调查。该报告指出,伴随国内消费升级和产业转型升级,私营经济焕发活力,受到越来越多大学生的关注与青睐。

在新的生产方式、职业结构及高流动性的背景下,95后年轻一代的工作方式、职业空间、就业生态已经发生巨变,他们的追求呈现出多元化的取向。纵向对比近3年的数据发现,“尊重员工”始终是大学生心目中理想雇主具备的首要要素。但今年有所不同的是,践行对员工的承诺首次进入大学生对理想雇主认知的重要要素行列,大学生对福利待遇的重视程度则有所下降。

智联招聘CEO郭盛表示,年轻一代求职者不仅满足于“钱”,更想要“成就”。报告显示,最能激发员工热情的因素是“成就感”,66.1%的受访者选择了这一选项,而薪酬/股权激励排在第二位。

在智联招聘发布的《2018应届毕业生就业力调查报告》中也发现了同样的趋势,大学生对于好工作的判断标准不再简单是“钱多事少离家近”,而是能够在职场上不断实现自我。

数据显示,过去一年企业入职的大学生,目前留任的平均比例为60%。这对企业如何提升大学生留任率提出了挑战。

德勤的一项研究也表明,失去一名员工的成本可能是员工年薪的1.5~2倍。这些成本包括招聘、入职培训、提高生产率峰值时间,由于高流动率导致失去与他人合作的损失、更高的业务错误率。

郭盛认为,企业应该让员工不断学习成长,通过个体的技能迭代,实现人力资本的升值和变现,凝聚“成长力”。这不能光依托课堂学习式的培训,而是在日常工作中通过分享、实战让组织内成员互相赋能,持续进行基因迭代。

报告显示,最佳雇主获奖企业中的员工普遍认为可以从工作中及身边的同事和领导身上学到知识,愿意长期工作下去,并认可公司现行的人才制度。

报告还指出,对于看重企业软条件的人才,他们对于收入的预期较低;对于看重企业硬条件的人才,则对收入的预期较高。因此,在人才追求更加多元化的今天,雇主作为人才需求方,尤其需要重视企业软实力的打造,为吸引、培育人才提供条件和土壤,让大学生不仅“进得来”,更应该让他们“留得住”“能创造”。(记者 王聪聪)


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社