达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

乡村教师胡兴美的一天

乡村教师胡兴美的一天

更新:2018-12-05 10:38:35 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

   

批改学生作业。

   12月3日早上,天还没开亮,校园还笼罩在晨雾中,跟平常一样,达川区平滩小学教师胡兴美6:50便早早起床,洗脸、刷牙、吃早餐……7:50,她准时来到教室门口,开始忙碌一天的工作。

    胡兴美1990年8月大竹师范毕业后,就一直在铜钵河畔的平滩小学工作,一干就是28年。因不满足自己的中等师范学历,她好学上进,1994年12月,通过自学考试获得了大专文凭。如今虽然47岁了,她仍以饱满的精神状态,全身心投入到教育教学工作中,如一盏闪耀的明灯,照耀着乡村孩子前行的道路。

    进教室后第一件事是守着孩子们晨读。对于胡兴美来说,守着孩子们晨读是一件非常愉悦的事情。孩子们读书读得越认真,朗读声音越宏亮,她的心里越高兴,脸上的笑容也越灿烂。不仅如此,她还开始逐个地检查、批改孩子们头天晚上的家庭作业,对按时完成作业的学生不时给予肯定、提出表扬,对未按时完成作业的,不简单批评,而是问明情况,要求他们利用课间和午休时间及时补上,她要检查补交的作业。20余年如一日,她所教班的学生作业习惯良好。

教学生做操。

    早读课结束有1节课的空闲时间,胡兴美再次打开备课本、翻阅参考书备课。想方设法将数学知识化繁为简,化抽象为直观……不照搬现成的教案,结合学生的学情备课,胡兴美坚持备精品课。“每次听胡老师上课,孩子们在课堂上都表现得很活泼、很自信,还才思泉涌,跟胡老师备课充分分不开。”采访中,副校长陈易如是说。

     时间很快到了中午,胡兴美并没有回家休息,而是留在了学校留在了班上,照看在学校吃营养午餐的孩子们。批改作业、辅导学生、作心理辅导、关心留守儿童……每天有做不完的事,她没有闲暇回家。

和学生谈心。

    下午继续上课。放学后,她去了自己联系的贫困户家中拉家常,了解帮扶对象近期生产生活情况,增进和帮扶对象之间不是亲人胜似亲人的感情。胡兴美告诉记者,每周她都要到帮扶对象家去2次以上,帮扶对象的日子过得好不好,一直牵挂在她的心头。

    晚饭后,胡兴美去了镇上中心街广场上跳广场舞。愉悦身心、健康自我、释放压力。这,成了她这一天中唯一属于个人的时间和空间。

   “简单的事情重复做,你能变得优秀;平凡的工作坚持做,你就能有所收获。 几十年如一日,胡兴美坚守在这所农村小学,默默无闻地奉献着。她所教教学班教学成绩一直名列全学区前茅,她本人也因此被多次表彰为区级优秀教师、德育工作先进个人。

    ·雷娟 ·本报记者 陈鲸印 摄影报道·

责任编辑:陈鲸印


猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136