达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

给老奶奶让座

给老奶奶让座

更新:2018-11-20 09:28:12 来源:《达州日报·校园周刊》


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

    ·开江县实验小学六(6)班/毛景辉· 

     最好的满足就是给别人以满足,这是我去年暑假所经历的一件事所获得的感受。

     那天,妈妈决定带我去宣汉玩一玩。眼看就要开学了,这个暑假,我一直呆在开江,没出过远门,妈妈居然做出如此英明的决定,我不得不为她点赞。

   我们上了大巴车,好不容易才找到了2个座位。天气炎热,车窗外的太阳好毒辣,我能感觉在下面走,可能会汗流浃背,甚至连呼吸都有些困难。“哎!这是什么鬼天气呀!”

    不久,又上来一群人。一位满头银发的老奶奶,从拥挤的人群中挤出来,额角冒出几颗豆大的汗珠。她的手里提着一个黑色的大袋子,看样子是去走亲戚家。老奶奶个儿不高,掂起脚才够得上过道上的拉环。佝偻的脊背支撑着一只干枯的手,她伸向了半空的吊环,车晃动着,她好几次差点摔倒,幸好旁边有个壮实的叔叔挡着,老奶奶才勉强稳住身子。

   “哎,人老无用了,今天怎么这么多人呀?……”老奶奶摇摇头,眼睛再次打量着四周,眼神里传出了复杂的情绪。 她挪了挪身子,朝我座位挤了过来,靠在了我的椅背上。我仔细打量着这位老奶奶,身子很瘦,脸色苍白,手上布满了老茧,一看就像是体弱多病的人。

   “万一她站累了摔倒了怎么办?”我想着,“别让座位,别让座位。万一她坐在我旁边,就狗咬吕洞宾——不识好人心,还说我‘不早点儿让座’之类的话,现在这个社会被人误会经常发生。”另一个却说:“快让座位,快让座位。老师常教育我们,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。”犹豫了一下后,我下定决心给老奶奶让座。于是,我起身站扶住了椅背,边说“老奶奶,您坐吧!”边扶她坐了下来。老奶奶布满皱纹的脸瞬间舒展开来,她连声对我说:“乖娃娃,将来考个好大学。”

   车到站了,我目送着老奶奶远去的背影,心里甜甜的。

    (指导教师: 刘蔚)

责任编辑:陈鲸印


猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136