达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

让每个人都享有发展的红利 本报河市小学小记者调查家乡发展变化纪实

让每个人都享有发展的红利 本报河市小学小记者调查家乡发展变化纪实

更新:2018-11-02 22:31:35 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

  

20181102达州日报02版报样。


让每个人都享有发展的红利

——本报河市小学小记者调查家乡发展变化纪实


  10月24日,在陈宏、莫章玲、朱金雁几位老师带领下,本报达川区河市小学小记者前往河市镇社区卫生服务中心及河市镇新桥村易地扶贫搬迁点,就家乡变化开展采访活动。

采访镇党委书记张永红。


致富道路越走越宽

    在河市镇长航街,正准备下乡开展精准扶贫工作的镇党委书记张永红愉快接受了小记者的采访。

    张书记告诉小记者,近年来,河市镇变化很大。主要体现在:一是公路四通八达,形成了省道、国道、高速公路相连的公路网络,近4年硬化、加宽村级道路170余公里,实现了村村通水泥路,人民群众出行不再难。二是河市镇大力发展蔬菜产业和脆李,带动群众致富。河市镇离中心城区仅8公里,是达州城市发展的重要后勤保障基地,蔬菜供应充足,被称为达州城市的“菜篮子”。近年,在新桥、新陶村等地发展了脆李1000余亩,如今已开始获得丰收。三是发展近郊旅游,成都村开发的玫瑰谷乐园集观光、休闲、采摘于一体,吸纳当地一大批贫困户在这里务工,每年仅发放贫困户工资就达100余万元。

采访精准扶贫户。


医疗保障越来越高

    随后,小记者来到河市镇社区卫生服务中心,就人民群众享受医疗保障情况采访了该服务中心主任陈进。

    陈进告诉小记者,近年来,河市镇社区卫生服务中心医疗设施不断更新,医疗技术不断提高,医疗服务质量不断提升,已实现了小病不出社区就能治愈目标。全镇城乡居民医保参保率达99.9%。不仅如此,全镇村民可优惠享受14项公共卫生服务,老年人、糖尿病患者、孕妇、儿童等特殊群体,每年可免费享受上门体检服务,并为每个人建立了个人健康档案。

    小记者采访正在看病的叔叔、阿姨,他们人人都为服务中心医护人员的服务态度竖大拇指,为他们点赞。

了解新桥村精准扶贫工作开展情况。


群众生活越来越好

    为增强小记者的直观感受,镇党委安排党委办主任刘小丽带队,带小记者到新桥村3组易地搬迁点实地采风。

    搬迁点虽离场镇很远,但房子却修得十分漂亮。10户人家都是以前的贫困户,住在大山深处,靠党的好政策搬到了山下生活。来到这里后,他们大力发展脆李,漫山遍野的脆李已成为这些贫困户脱贫致富的主要项目。

    搬迁户刘朝华告诉小记者,他是一个孤儿,自幼脚残,以前靠打零工为生,家里的房子也千疮百孔。党和政府把他精准识别为贫困户,不仅让他搬进了新房子,还找人教他学会了酿酒。他生产的酒十分畅销,今年,还用酒糟喂了100多只鸡,销路不错。

    “国家政策好,只要勤劳,日子肯定越来越有奔头。”告别时,刘朝华不停地对小记者说道。 

    ·本报记者 陈鲸印 摄影报道·


    2018年11月2日《达州日报·校园周刊》同时推出。图为当日《校园周刊》01版报样。

责任编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136