达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

家乡变化日新月异 人民生活更加幸福

家乡变化日新月异 人民生活更加幸福

更新:2018-10-26 09:13:53 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 

乡变化日新月异

人民生活更加幸福

——河市小学小记者看家乡变化纪实

 

1024日,在指导老师陈宏、莫章玲、朱金雁的带领下,我们前往达川区河市镇党委、河市镇社区卫生服务中心及河市镇桥村易地搬迁点,就家乡的变化进行了一次采访采风活动。

致富道路越走越宽

在河市镇长航街,正准备下乡开展精准扶贫工作的镇党委书记张永红愉快地接受了我们的采访。

张书记告诉我们,河市镇是省级商贸物流小镇,前不久被2018年中国最美特色小城镇50强,近年来变化很大,主要体现在:一是公路四通八达,形成了省道、国道、高速公路相连的公路网络,尤其是加快硬化了村级道路,近4年硬化、加宽村级道路170余公里,实现了村村通水泥路,人民群众出行不再难,农产品也卖得出去。二是河市镇近年来大力发展蔬菜产业和脆李,带动群众致了富。河市镇离中心城区仅8公里,是达州城市发展的重要后勤保障基地,蔬菜供应充足,被称为达州城市的“菜篮子”。在新桥、新陶村等地,还发展了脆李1000余亩,如今已挂果,年年获丰收。三是发展近郊旅游,成都村开发的玫瑰谷乐园,集观光、休闲、采摘于一体,一大批贫困户在这里务工,每年发放贫困户的工资就达100余万元。

医疗保障越来越高

随后,我们来到河市镇社区卫生服务中心,就人民群众享受的医疗保障采访了该服务中心主任陈进。

陈进告诉我们,近年来,医疗设施不断更新,医疗技术不断提高,医疗服务质量不断提升,已实现了小病不出社区就能治愈目标。全镇城乡居民医保参保率达99.9%,群众住院报销比例达80%90%。不仅如此,全镇村民可优惠享受14项公共卫生服务,老年人、糖尿病患者、孕妇、儿童等特殊群体,每年可免费享受上门体检服务,并为每个人建立了个人健康档案。

采访来医疗服务中心看病的叔叔、阿姨,他们人人都为服务中心的医护人员竖大拇指,为他们点赞。

搬迁户的幸福生活

为增强我们的直观感受,镇党委安排党委办主任刘小丽阿姨带队,指导老师开车送我们来到了新桥村三社易地搬迁点实地采风。

搬迁点虽离场镇很远,但这里的房子却修得十分漂亮。10户人家都是以前的贫困户,住在大山深处,靠党的好政策,搬到了山下生活。来到这里后,他们大力发展脆李,漫山遍野的脆李已成为这些贫困户脱贫致富的主要项目。

搬迁户刘朝华告诉我们,他是一个孤儿,自幼脚残,以前靠打零工为生,家里的房子也千疮百孔。党和政府关心他,把他精准识别为贫困户,不仅让他搬进了新房子,还找人教他学会了酿酒。他生产的酒十分畅销,他还用酒糟喂了100多只鸡,销路不错,他已过上了幸福生活。

“老乡们都说我喂的是‘醉鸡’,欢迎同学们以后跟爸爸妈妈来我家吃‘醉鸡’。”采访中,刘朝华叔叔乐呵呵地如是说。

 

·达州市达川区河市镇中心小学六年级/古曼、陈凌云、何慧君等·

(指导老师:陈宏、莫章玲、朱金雁

 

以下为采访采风活动图片:

 

对小记者进行业务培训

 

带领小记者外出采访采风

 

采访河市镇党委书记张永红

 

采访河市镇党委办主任刘小丽

 

采访社区卫生服务中心主任陈进

 

采访精准扶贫户

 

采访新桥村村主任

 

易地搬迁点实地采风

 

在易地搬迁点和搬迁户合影

 

小记者认真做采访记录

 

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136