达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

扶贫攻坚战  教师在行动——大竹县金鸡乡中心小学扶贫攻坚纪实

更新:2018-07-03 14:45:38 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

    六月底,大竹县的气温居高不下。而金鸡乡中心小学的老师们在刚刚完成期末的考试、阅卷、学期总结等教学工作后,又立刻开展了如火如荼的精准扶贫入户走访、帮扶工作,用超强的毅力完成脱贫攻坚任务。

    老师们头顶炎炎烈日,心怀使命,斗高温,搏酷暑,踏上崎岖的山间小路,走进建档立卡贫困户家中,了解贫困户家中近期的生产生活情况、家庭最近收支情况、存在的新问题和困难,详细询问他们最期盼解决的问题以及下一步的致富打算并详细记录。同时,老师们还与帮扶家庭商讨帮扶措施,向他们宣传国家扶贫、强农、惠农、富农政策,进行感恩教育,鼓励他们要坚定信心,根据家庭情况攻坚克难,早日脱贫致富奔小康。

金鸡小学教师帮助农户打扫室内外卫生

    扶贫走访时,老师们一走就是近五个小时,尽管有的脚打起泡了、腿酸了、衣服被汗水打湿了、晒晕了、差点被狗咬了……但老师们坚持走完所有的建档立卡贫困户。在进村入户中,教师们与结对帮扶对象促膝谈心。贫困户家的老人们看到老师们这么辛苦,既感动又心疼。老师们则笑道,“这都是我们应该做的。在学校开课的时候,校内的各项事务也很繁忙,同时还要完成教学任务,所以总感到做帮扶工作时有些力不从心。现在好了,学生都放假了,我们能全身心地进行帮扶工作了,就更应该把帮扶工作做实做细做踏实。”

王灏校长走进田间地头宣讲扶贫政策

    6月28日这天,朱科林与同行的几位老师用了整整一天的时间到贫困户家走访慰问,当朱科林老师拖着疲惫的身躯回到家时,天已黑透。儿子却埋怨他今天没能像其他同学的家长一样接送、陪同自己参加大竹中学的入学考试。看着儿子转身回到卧室,他眼睛湿润了,因为扶贫工作,无法及时对家人进行照顾,让妻儿不解。但这没有动摇他对扶贫工作坚定的信心,因为他坚信克服困难干好扶贫攻坚工作是自己义不容辞的责任。

    在金鸡小学,像朱老师这样对待扶贫工作思想上高度重视、行动上全力以赴的老师比比皆是。这与学校支部、行政要求全体教师高度重视、统一思想、切实抓好扶贫攻坚工作是分不开的。

何成兰老师对贫困养殖户进行技术指导

    自脱贫攻坚工作开展以来,学校党支部书记、校长王灏能真正履行学校脱贫攻坚工作“第一责任人”的职责,不忘初心,精细谋划、精心安排。他心里清楚,让教师正确认识脱贫攻坚是开展好扶贫工作的基础。工作开展过程中,他坚持会会讲、处处讲,讲形势、讲政策,定标准、提要求,多次召开学校脱贫攻坚工作推进会、扶贫工作培训安排会,要求全体教师切实履行职责,以实际行动保障扶贫工作“用心、用力、用情”去做,进一步统一全校教师的思想认识,提高政治站位,为做好教育扶贫工作夯实了基础。

张贤琼老师走进帮扶户家了解家庭情况

    “扶贫工作,绝不只是摆拍几张照片那么简单,咱们教育人做扶贫,不是为了让人看的,一定要让贫困户、学生和家长切实感受到帮扶带给他们的成果。”这是王灏校长多次在学校扶贫工作会上讲的。在学校开展扶贫工作中,他一再强调和要求,要重视实效,不走过场,要真正把扶贫要求落到实处。

 

   王灏校长为贫困户送去换季衣物

    一直以来,学校贫困学生的生活情况,是王校长最关心的。他多次在教师大会和班主任工作会上要求全体班主任老师要时刻关注班里的贫困学生,及时了解他们在生活中存在的困难。在每学期一次的贫困学生助学金发放工作中,他始终强调要坚持做到“精准”,要严格遵守流程,不多报一人,也不能漏报一人,把国家的惠民政策送到真正贫困的家庭中去。在期中、期末考试、艺术节等各类重大活动中,他坚持“以奖代扶”,对学习成绩优异的贫困家庭学生给予各类学习用品的奖励。

   钟和平老师深入帮扶户宣传扶贫政策

    “做真扶贫,把扶贫做真。”这是王灏校长自脱贫攻坚工作开展以来一直坚持的原则,要做就做好,做出实效,做出成绩。“真情”二字,既是对全校教师的工作要求,更是全校教师的决心和工作态度。

    胡世兴是甘国密老师帮扶的贫困户,他和老伴两人均年过花甲,而且都患有严重的膝关节退行性关节炎,每到换季和气候变化的时候尤为严重,几乎无法行走,老伴患有高血压,两人基本没有了劳动能力。甘国密老师看到这样的情况心情比较沉重,于是她为老人寻名医、找良药,认真学习健康扶贫的各项政策,帮助老人最大程度地享受了国家的扶贫政策。同时积极与乡政府反映、协调,由乡民政办上门为胡世兴送去了一辆轮椅。每次进入老人家中,老人总会亲切地说:“这甘老师心细得很,对人也好得很啊!” 7月1日上午,她还带领班上的学生来到刘家村二组寇德福的家中,擦洗桌凳、打扫地板、清洗瓦坛等,让帮扶农户感受到了暖心的服务。

甘国密老师为帮扶户打扫卫生

    何成兰老师看到他帮扶的贫困户黄仁先家的猪是在山上放养的,于是她上网查询“跑山猪”的养殖技术,并联系农技员对黄仁先老人进行贫困养殖户技术指导。在去年春节前夕,何成兰老师利用朋友圈等网络平台,帮黄仁先老人进行宣传和销售。由于放养的猪运动量大,吃的是天然食物和粮食,肉质好,更生态,经济价值自然也就高了,受到了市场欢迎,因此今年黄仁先继续加大规模饲养。

彭大勇老师与帮扶对象促膝谈心

    当金鸡小学的老师们走进帮扶的贫困户家中,当看到一户户家庭贫困的境况,听到一段段不幸的人生经历,老师们的内心会一次次被震动,感到又沉重又难过,他们或是因为疾病,或是由于家庭的变故,生活遭遇了困难。他们是这个社会的弱势群体,需要社会更多人的帮助。老师们就积极地向有关部门咨询低保的申请条件,并向符合条件的贫困户宣讲政策,帮助他们准备相关资料,按照正规程序申请办理低保。目前在彭大勇、殷正波两位老师的帮助下,已有贫困户5人成功办理低保,4人正在办理中。

    通过走村入户,大竹县金鸡乡中心小学的老师们深深地感到,扶贫攻坚,任重道远,他们将尽全力帮助贫困户尽早脱贫;同时,还要更加关爱贫困学生,关注贫困家庭。老师们坚信,在党中央的领导下,全民行动,攻坚克难,一定会打好扶贫攻坚这一仗。

刘 斌

 

责编/制作 刘礼全

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136