达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

栋栋高楼拔地起 乡村孩子笑开颜 达川区加快推进乡镇标准中心校建设纪实

更新:2018-06-30 01:12:16 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 

 

  栋栋高楼拔地起 乡村孩子笑开颜

    ——达川区加快推进乡镇标准中心校建设纪实

    2018年,达川区将实现全区整体脱贫摘帽,乡乡有标准中心校是四川省贫困县摘帽验收的重要指标。在达川区委、区政府的坚强领导下,达川区教科系统干部职工,切实增强推进乡镇标准中心校建设的责任感和紧迫感,立下愚公移山志,保持不胜不休劲,严守时间节点,奋力推进乡镇标准中心校建设。

    1月下旬,该区以“开年即冲刺,起步就快跑”的良好状态,完成乡镇标准中心校建设教学及辅助用房建设项目招标工作。经过五个月时间的奋战,截至6月30日,23所在建乡镇标准化中心校建设全面完工。

    据了解,8月底,该区将全面完成23所乡镇标准中心校教学设施设备采购及辅助用房建设,确保新学期全部投入使用。

    “脱贫攻坚到了最后决战的关键时期,我们有信心也有能力迎接脱贫摘帽大考,敢跟困难‘对着干’,定会交出漂亮脱贫考卷。”采访中,达川区教科局党委书记、局长侯四方对记者说,“乡镇标准中心校建设是脱贫攻坚的重要内容。达川教科人不怕苦、不怕累,敢打硬仗、善打硬仗,23所乡镇标准中心校如期交付使用,将彻底改变农村中小学办学条件,让农村的孩子也能享受公平有质量的教育。”

    义务教育接受国检

    乡镇中心校建设上了新台阶

    按照贫困县退出标准,乡镇中心校达标共有5项内容:一是生均教学及辅助用房面积达标,二是生均电脑配置达标,三是生均图书配置达标,四是师生比达标,五是教师学历达标。

    2017年,达川区接受国家义务教育均衡发展督导评估。达川区委、区政府高度重视义务教育均衡发展迎国检,先后出台一系列文件,推进包括乡镇标准中心校建设在内的各项建设。区政府科学谋划乡镇中心校达标,乡镇中心校达标建设取得了阶段性成果。

    一是通过区本级财政加大投入、招考引进教师等多种举措,实现了学校生师比、教师学历两项指标全面达标,图书配置、电脑配置两项指标基本达标。

    二是针对区内48所乡镇中、小学生均教学及辅助用房不达标实际,按照“分类突破、三个一批”的工作思路,强力推进乡镇中心校达标。利用实施薄改、维修加固等项目,实现一批乡镇中心校达标。截止2017年10月底,实现了达川区赵固镇中心学校、达川区罐子初级中学、达川区米城中心学校等14所学校达标。整合调整同一乡镇内教育资源,实现一批乡镇中心校达标。通过整合调整同一乡镇内校际间的教育资源,实现了包括达川区景市初中、达川区安仁初中、达川区石桥小学、达川区东兴小学等11所学校达标。通过新(改、扩)建拓展教育资源,促进一批乡镇中心校达标。2018年,经区政府专题会研究,报区委批准,启动达川区东兴乡初级中学等23所学校乡镇标准中心校建设项目,规划总投资3.02亿元,新建校舍75713平方米(其中教学及教学辅助用房61149平方米)。

    2017年,达川区高分通过国家义务教育均衡发展督导评估。2018年6月,该区23所新(改、扩)建学校教学及教学辅助用房建设全面完工。

    按照时间节点推进

    绝不允许任何一所学校掉队

    学校项目建设要质量也要抢进度,采访中记者了解到,23所在建乡镇标准中心校自开标以来,达川区教科局统一倒排了工期、顺排了工序,严格按照时间节点,强力推进。各相关学校校长作为乡镇标准中心校建设工作第一责任人,向区教科局立下“军令状”,坚决保证完成目标。并由学校项目负责人,对工程进度、质量、安全及施工工艺等全过程监督,严格按照设计方案、项目清单进行施工建设。同时,加强施工过程中的安全管理,做到赶工提速的同时,保证质量,保证安全。自开工建设以来,无一例安全事故发生。

    达川区麻柳镇中心小学标准中心校是达川区最大的农村学校在建工程,教辅用房6955平方米、生活用房3742平方米、运动场8000平方米。为了早日建成新学校,两百多工人不分昼夜,战高温,斗酷暑。施工方每天仅是霍香正气液就发放一两件。乙方廖总身体有恙,每天都要输液吃药,仍天天坚守工地,两个月来,背驼了,人也瘦了。校长冯昌成没有周末,没有节假日,两个多月来没有给自己放过一天假。他每天早上六点多就来到工地,与施工方落实全天工作任务,经常在深夜蹲守工地,督促加班。主动联系工人、材料、机械,甚至自掏腰包请工人吃夜宵。“病了,忍着,坚持着;累了,忍着,坚持着;为监督质量受了委屈,忍着,坚持着,一切为了脱贫攻坚,一切为了标准中心校,一切为了教育事业。”接受记者采访时,声音已嘶哑的冯昌成对记者如是说。

    达川区大树镇中心小学也将于下学期实现整体搬迁在施工现场,记者看见区政府督导室主任、区教科局副局长王光荣,区教科局干部柏子富、高学万等正蹲点督导建设工作,现场解决建设中遇到的具体问题,按照工程进度进行督查。“在按时按质完成建设任务面前,再大的问题都不是问题。建设中涉及的每一个人,都必须以大局为重,不计个人得失。”王光荣组织施工方召开现场会时如是说。

    打好建设“组合拳”

    一所所标准中心校完美呈现

    “领导的重视,相关部门的支持,是我们加快推进乡镇标准中心校建设的强大动力。”采访中,达川区龙会乡中心学校校长邹刚对记者这样说道。

    据了解,达川区委、区政府高度重视乡镇标准中心校建设。市委常委、区委书记许国斌,区委副书记、区长向建平,区委常委、宣传部长张鑫,区人大常委会副主任王陈军,副区长杜成英、杨飞,区政协副主席孙瑜明等领导多次深入施工现场,指导乡镇标准中心校建设。区级相关部门积极配合,通力合作,打好“组合拳”,确保项目顺利推进。

    针对23所乡镇标准中心校建设部分项目进度相对滞后,近日,达川区委、区政府提出了教学及教学辅助用房项目建设6月30日全面完成任务。6月21日,区教科局迅速出台文件,蹲点督办,追赶工期,夺取项目建设十天大会战新的更大胜利。侯四方、王光荣、黎仕华等区教科局领导带领相关人员组成工作组,分别驻守龙会学校、列宁街小学、景市小学、管村小学等学校,优化施工方案,细化工作举措,落实施工进度,确保如期完成区委、区政府下达的目标任务。

    6月22日和29日夜,侯四方蹲守龙会学校,督促项目建设按时间节点加班加点推进。局班子其他成员遵守其他几所学校,全区乡镇标准中心校挑灯夜战,和时间赛跑,处处工地灯火通明,机声轰鸣,一片繁忙景象。

    为了建好龙会学校,邹刚没有回过一次家,吃住在工地,困了就地打个盹,难怪他饶有兴致地写了一首顺口溜“六月离家七月回,待到回家脸黝黑。妻儿相见不相识,笑问客从何处来。”

    记者前往各乡镇标准中心校建设现场查看,所到之处,均全面完成建设任务。记者也因此看到了达川教科人求真务实、奋发进取的精神。达川教科人向区委、区政府交上了一份满意的答卷,让我们为达川教科人点赞。

    □文/图 陈鲸印 冯泽波

    ·摘自2018年6月30日达州日报04版·

 

2018年6月30日达州日报报样图片。

责任编辑:陈鲸印

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136