达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

砥砺前行的大竹县石河中学

更新:2018-06-26 21:09:51 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

    巍巍五峰山,悠悠东柳河。大竹县城北22公里的石河镇,历史悠久,文化灿烂,人才辈出,是远负盛名的尊师重教之乡。在这里,绽放着一朵绚丽的杏坛奇花——大竹县石河中学。

    始建于1958年的石河中学,秉承着“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的办学思想,以“以人为本、因材施教、以德为纲、依法治校”为办学理念,六十载弦歌不辍、薪火相传,六十年栉风沐雨、春华秋实,培养了万余名优秀人才,为大竹教育做出了卓越的贡献。

风雨兼程写华章

    石河中学承载着大竹文化底蕴,虽历经坎坷,却风华日盛。现已发展成为占地167亩、教学班68个、在校学生达5000余人、在职教职工有317人的知名学校。

    先进理念“塑魂”。学校党政班子团结奋进、解放思想、大胆改革,特别是近年来,在以学校党支部书记、校长白益权为班长的领导班子带领下,抢抓机遇,开拓创新,走出了一条“教育抓全面、教学抓全程、育人抓全体”的特色办学路子,形成了“以人为本、因材施教、以德为纲、以质强校、科研兴校、依法治校”的一套科学、成熟的办学理念。

    现代设施“铸基”。学校拥有三幢教学楼共90间标准教室、一幢实验楼共12间实验室及实验仪器室、一幢艺术楼共9间艺术教室、五幢学生公寓共4000床位,为学生提供了良好的学习、住宿条件。学校拥有远程教育控制室、校园网络控制中心、电子阅览室、电子备课室等40多间多媒体教室以及学术厅、报告厅、闭路电视、广播系统、校园网等先进的教学设施,为学生的学习和生活提供了有利的条件。

    优雅环境“立品”。石河中学距大竹县城15分钟车程,有城市所无法比拟的静谧与舒适,营造出了一种清幽、雅洁的气氛,身临其间,令人赏心悦目、心旷神怡。当清晨的第一缕熹微撒向校园时,石河中学师生就开始了忙碌的一天。“黑发深知勤学早”,浓郁的校园文化像春雨般滋润着学生的心田,陶冶着学生的情操,塑造着学生的灵魂,激励着学生积极进取。

特色逐梦展风采

    六十年的发展历程中,石河中学一次次实现蜕变成长,一步步在跨越发展的实践创新道路上迈向更高的台阶。

    师资队伍卓越。国将兴,必贵师而重傅。教师,是教育事业发展的基础,是教学质量提升的关键。石河中学培养造就了一支政治过硬、业务精良、师德高尚、学识渊博、敬业爱生、为人师表的高素质教师队伍。现有专任教师305人,其中高级教师80人,中级以上教师247人,硕士研究生5人,本科学历297人,受到全国、省、市、县表彰的优秀教师、优秀知识分子、优秀教育工作者多达200余人次。

    科研教改斐然。坚持“以教研促教改、以教改促质量、以质量促发展”的教改方向,鼓励教师开展课题研究、参加论文评选等教科研活动,近年里在省、市、县级教学科研赛事中有100多人次获得等级奖,取得了丰硕成果。

    特色活动丰富。坚持立德树人、以文化人,积极践行社会主义核心价值观,开展“中国梦”主题活动,定期举行主题班会、优秀师生评选活动、阳光体育运动、校园科技文化艺术节、校园歌手大赛、田径运动会、篮球赛、足球赛、体操比赛等丰富的文化活动,全面提升了学校文化艺术品位,为师生营造了风清气正的学习、工作和生活环境。

硕果满枝谱华章

    六十年风风雨雨,六十载辛勤耕耘。在各级领导的关怀下,在竹乡人民的厚爱中,一代代“石中人”自强不息、奋力拼搏,学校不断发展壮大。学校先后被评为“全国中小学道德教育实验学校”、“四川省校风示范学校”、“四川省实验教学示范学校”、“四川省现代教育技术示范学校”、“四川省阳光体育示范学校”、“达州市示范性普通高中”。学校膳食中心被评为“四川省示范食堂”,档案室评为“四川省二级档案室”,校团委荣获“共青团达州市五四红旗团委”、“共青团四川省委五四红旗团委”称号。目前,学校正积极创建 “四川省示范性普通高中”。学校美名不仅吸引了大竹县各乡镇的学生前来就读,更吸引了万源、宣汉、广安、邻水等外市学生前来求学。

    传道拓新,育才成林。2018年高考,石河中学再创辉煌。简龙婷同学考出了618分的文科高分,黄冯莲同学考出了635分的理科高分,全校600分以上共4人(黄冯莲635分、陈小三633分、朱显娟611分、简龙婷618分),创造学校历史新高!

    百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者争先!岁月奔流不息,梦想涌动激荡。在白益权校长的带领下,“石中人”会把曾经创造的辉煌定格在过去,抓住发展的大好机遇,站在新的起点,借改革发展东风,与时俱进,抓管理、促教学,铸优质名校,在争创“川东农村一流中学”的时代征程中奋力前行。

余杰 白燕 本报记者 刘礼全 摄影报道

责编/制作  刘礼全

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136