达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

大竹中学着力打造人民群众满意教育

更新:2018-06-26 21:05:52 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

    6月23日,从大竹中学校友会传出喜讯:大竹中学2018年高考、中考取得优异成绩——1.上本科线2168人,统招生上本科线比例达95.8%。2.上一本线1021人,统招生上一本线比例达64.6%。3.高分段600分以上290人,特高分650以上23人。4.30班全部在600分以上,班平641.5分; 29班全部上一本线,班平621.5分;27班全部上一本线,班平604分,28班全部上一本线,班平601分。中考上正取线468人。

    凤鸣九州震寰宇,名传巴蜀育新人。今天的大竹中学,在百姓口中享有很好的口碑,被公众誉为“知识的殿堂,人才的摇篮”,就像一只在竹乡高歌起舞的凤凰,一直以来,受到了社会各界人士的广泛好评。

百年名校 名副其实

    在川渝陕交界处的四川省达州市,有一所闻名遐迩、誉满巴蜀的四川省一级示范性普通高中——大竹中学。2018年,对于大竹中学而言,是非常特别的一年,她迎来了百年华诞。学校创办于1918年,其前身是建于明洪武年间的振文书院和清道光23年的凤鸣书院。600余年来,学校传扬振文精神,创无尽业绩,利泽桑梓乡邦;传承凤鸣遗风,育万千豪俊,名播巴山蜀水。日月光华,风雨洗礼;百年沧桑,百年竹中,百年的努力和付出,让人文和科学之光哺育万千学子,学校继承了深厚的文化历史底蕴,已经形成“爱岗敬业、无私奉献、勇争一流”的竹中精神。

    大竹中学校本部艺术楼前是一排银杏树,在浓密的树荫下,一座石碑掩映其间。方形地砖相间平铺,小草从砖缝间蔓延,一派清幽的景象。“当今之世名节轻而钱谷重,即士夫侈谈节义鲜能兼尽者矣,吾为纪其懿行著之于坊,使过而式者有所考且所知劝也,光绪二十五年岁在己亥秋八月,姻愚姪陈步武拜识。”陈步武,四川大竹人,清光绪甲午科举人,大竹中学创办人,首任校长。笔力雄健,碑石古朴,岁月流逝,古意苍苍,偶有学生徘徊于兹,或品读,或深思,百年岁月,远古轶事,浸润心田。

    “第三排最左边的老师,请你往边上再靠一点,再来点,好的,就这样!”“女老师的领结理一下,有的卷起了。”“侧身,中间的不要动,两边的稍微侧点,都往中间侧点,对了,就这样。”摄影师正在为大竹中学的老师照“全家福”。 “母校竹中,百年华诞,生日快乐!”老师们的口号整齐有力,响彻校园,拍摄工作非常顺利。“这张照片可重要了,这是专门为竹中百年校庆而拍摄的,马虎不得啊!” 擦着额头的汗珠,摄影师说,“500多人的合照可不好拍,不但需要我们摄影师有丰富的经验,还需要老师们的全力配合,但今天的工作开展得非常顺利,老师们素质高,团队意识强,一两遍就拍出了很好的效果,真令我们感到惊奇!”

    十年树木,百年树人。世事沧桑,百年风雨,大竹中学一路砥砺前行。百年岁月的沉淀,一代代竹中人的苦心经营,大竹中学如历久的佳酿,百年弥醇,百年弥香。老树新芽点绿妩媚春天,百年名校激越万千学子。走进大竹中学,你将被她深厚的历史底蕴所折服;徜洋于大竹中学,你将为她散发的活力所迷倒。“风过疏藤香翰墨,雾流丛叶润书声”一缕清风,一片细叶,也有竹中文化的气息;“大泽深山孕育豪俊,竹书漆简含茹古今”人才辈出,经久不衰,竹中是他们展翅高飞的动力;“振铎于兹成胜地,凤翥已远尽斯文”老师敬业,学子成才,竹中师生共书传奇;“闻鸡起舞读落满天星斗,养成羽翼冲破万里云烟”勤奋好学,心怀天下,竹中便是他们梦想的起点;“侍坐知夫子行景,读书仰文中高山”高山仰止,师生和谐,师德传承。一草一木,一字一文,百年名校,名副其实。

锐意改革 勇争一流

    一流的学校靠文化,大竹中学正是藉着悠久的历史文化积淀,创造出一个接一个的辉煌。新时期,学校进一步继承学校的光荣传统和深厚底蕴,逐渐积淀形成了“爱岗敬业、无私奉献、勇争一流”的竹中精神。正是这种精神,浸入竹中师生的血液,让每一位竹中人都在不断奋进,在各自的岗位上工作着、坚守着,取得不俗的业绩。学校现有教师中,国家教育行政学院专家库成员1人,高校客座教授2人,西南大学授课专家1人,四川省教学名师2人,中学特级教师4人,中学正高、副高级教师144人。在职教师中,获得国家级、省、市级优秀教师、劳动模范、优秀班主任等各类表彰的达220人次,有四川省特级教师后备人选5人,达州市学科带头人7人,硕士研究生学历教师62人。

    学校锐意改革创新,大力深化素质教育,不断取得丰硕的成果。近年来,中考、高考接连创下辉煌,在权威机构制作的高考成绩排行榜,大竹中学已连续多年进入四川省的前10位,成为名副其实的四川名校;各种竞赛也是捷报频传,比如,学生参加国际青少年创新设计大赛(中国区复赛)获一等奖,学校机器人科技大赛项目在全国比赛获金奖,目前,机器人项目已经走在全省前列。一流的办学质量和鲜明的办学特色赢得了学生、家长的信赖,赢得了良好的社会声誉,受到社会各界一致好评。

    各级领导热心关怀大竹中学的发展,尤其是高三的教学工作。学校党委书记、校长徐竹鸣更是高度重视高三工作,成立了高三工作领导小组,并担任组长,亲自指导部署高三各项工作,确立了高三工作的指导方针,即“一个目标,两条主线,三类管理,四个层次”。高三整个一年,“三个阶段”和“四个结合”完美融合,不同的阶段对应不同类型的考试。做到以学带考、以考促学,通过复习,让学生一步一步提高考试成绩,以增强学习的信心,通过考试,让老师学生发现教与学过程存在的问题并及时解决,以提高学习的质量。

风清气正 扬帆远航

    “没有使命感的教育是盲目的,没有责任担当的教育是轻薄的,使命与责任赋予教育以高度和灵魂。”大竹中学的老师们至今仍然清晰地记得在高三备考动员大会上,高三工作领导小组组长徐竹鸣校长强调的这句话。办百万竹乡人民满意的教育,正是大竹中学质量立校的最大使命感。

    主管高三年级的杨斌主任,作为高三年级的分管领导,对教育教学丝豪不敢懈怠,他常说:“形势逼人,大家任重道远,老师们,我们千万不能松懈,学校领导看着我们,全校的老师看着我们,竹乡的老百姓看着我们,我们一定要干出成绩来,不能辜负大家的信任和希望!”杨主任是这么说的,也是这么做的,每一个清晨,学生开始进校的时候,在艺术楼前,就能看到他那清瘦的身影;每一个黄昏,学生们回教室上晚自习的时候,在艺术楼的教室门口,也总能看到他那清瘦的身影。作为年级的分管领导,既要关心全年级的教育教学,还要关心自己所教的班,认真备课改作,与学生细致谈心,常年不辍。他病倒后,到西南医院一查是视网膜脱落,若不及时手术就有失明的危险。当老师们看望安慰他时,他却反而关心起了学校的工作,“马上就要高考了,我不能站到讲台同大家一同战斗,感到很歉意啊!”朴实的语言,老师们听后感到内心热烘烘的。

    年级组长胡成华,用一个字形容他的生活就是“忙”。下象棋是他的业余爱好,他说“一天正事都忙不完呢,哪有心思去下象棋呢”,他担任培优班的物理课,总免不了学生提的问题多、问题深,一个题常常需要深思熟虑才能给学生讲解清楚,也才能让学生达到举一反三的效果。作为年级组长,他啥事都得过问、都得出面解决。“年级组长,就像一个家长,事情不管大小,都关系到每一个老师,不可马虎了事!”他说,自己女儿生了孩子,都抽不出时间去看看外孙女,谈及这些,他满脸的愧疚。春节期间,他匆匆登车北上,来到女儿家已是大年三十了,饭没能吃上几顿,又回到学校忙着高三的事。“既然当了这个年级组长,就应当承担这份责任,能够完成学校交给年级的任务,再苦再累都值!”

    担任培优任务的15班班主任罗雪舟、16班班主作邓冬、30班班主任代昊枢,他们常说的一句话就是“压力真是山大!”学校的培优班,学生期望高,不满足于考上一般的大学;家长期望大,望子成龙,期待值是985、211之类的名牌大学;学校领导期望更大,希望每个班都能出彩!怕孩子学习偷懒,怕孩子思想抛锚,怕孩子沉溺手机游戏造成心理不健康,如此种种,事事都要担心啊!罗雪舟特别长于做学生的思想工作,经常和学生打成一片,他有什么小零食,总喜欢分给自己的学生吃,学生们有了零食,也喜欢同他一齐分享。30多岁的代昊枢,每次周考成绩公布后,他就及时召开任课教师碰头会、学生学习经验交流会,任课教师和学生个个都成为了一丝不苟的分析师。“学习经验交流会,是激励学生潜能的有效方法。”谈起高三教学的心得时,代昊枢说道,“师者,应该做一个点灯人,为迷途难进的孩子点亮前行的明灯。”

    担任普通文科班的何春梅、李林红、席贯强、游友禄、李健春、袁中江等班主任,相对其他班而言,普通文科班学生基础差,学习习惯差,他们的责任就更大。从高一开始,他们就采取跟班方式,长期和学生呆在一起,多找学生谈心,多讲学习的意义、人生的规划和做人的道理,使每个学生得到更好地发展。有相当大的一部分学习成绩较差的学生,经过特长训练,增强了集体荣誉感和自信心,把兴趣变成了特长,再把特长变成专业,取得了教育成果的全面丰收。

    老教师陈礼才,每天下午上班时,总会带着一个饭盒把晚饭准备好,“长年做班主任都习惯了,每天带点饭,可以有更多的时间辅导学生。”老教师杨化谋,多年担任实验班班主任,早晚自习,都是风雨无阻;中年教师雷光泽,雷厉风行,沉着干练,担任生物学科的备课组长、理综大备课组长、班主任,每天都仿佛是一个不需休息的机器人;8班班主任王大丰,堪称妈妈班主任,每个课间休息他都会跑到教室门口,催促学生到外面走走,三年繁重紧张的班主任工作,让他瘦了一大圈;7班班主作余城璋,年龄不大,但教学工作、班主任工作干得有有声有色,充满智慧,极具创造性;号称班主任强人的杨进,正确引导学生,对于调皮的学生,谆谆教诲,不达目的不罢休......

    竹海扬风千山绿,苎麻翻云万里香。竹中精神,从来都不是抽象口号式的宣讲,而是鲜活行动式的现实存在!今天的大竹中学,风清气正,拾级而上,勇争一流。在百万竹乡儿女的殷切关注中,在各级党政领导和教育主管部门的关心支持下,大竹中学将攀上新的高峰。“目前,学校正以‘围绕党建带队伍、围绕课堂抓教学、围绕习惯抓德育、围绕文化创一流、围绕特色建名校’为工作思路,在教师培养上下功夫,在常规管理上抓落实,在教育科研上找突破,在改革创新上添活力,在教育质量上谋发展,在办学特色上看亮点。”徐竹鸣校长对大竹中学的评价高屋建瓴,“学校已经形成了‘风清气正、和谐奋进、求真务实、拾级而上’的可喜局面,教育质量稳步提高,高考成绩一年一个新台阶,已成为百姓口口相传的名优学校!”

    “大泽深山孕育豪俊,竹书漆简含茹古今”。大竹中学在教育的大海中扬帆远航,谱写着砥砺奋进的新篇章!

文/熊传信 郑云飞 李健春 本报记者 刘礼全

图/  张成宇

责编/制作  刘礼全

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136