达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

和科普专家对话是一种享受 我市科普作家赴开江辅导学生创作

更新:2018-06-21 21:44:55 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

和科普专家对话是一种享受

——我市科普作家赴开江辅导学生创作

    6月21日,由本报教育周刊和达州市科普作协共同开展的送文化进校园系列活动走进开江县,全国著名儿童文学作家、知名科普作家彭万洲为开江县实验小学的小朋友讲授儿童文学,四川省资深科普作家向胤道为开江中学实验学校学生讲授科普文章写作。

    这是继4月28日在达川区开展送文化进校园活动以来的第二场活动。

    “在座的有很多五年级的同学,我们算是老朋友了,未见过面的老朋友。”彭万洲的开场白有些别致,一下子就激发了同学们渴求了解未知的兴趣。原来,他写的童话《夏夜多美》五年前就入选了小学一年级语文课本,至今一直沿用,在座的同学们都印象深刻。瞧,来听讲座的一年级的同学都带上了课本,不用翻书,他们都知道《夏夜多美》在课本的第79页,写得很生动、他们都喜欢读。

    在和小朋友们交流中,彭万洲围绕童谣的欣赏与写作侃侃而谈,他不仅跟跟同学们谈了自己的创作经历和部分优秀作品的写作背景,还跟大家分享了时下最受少年儿童喜爱的童谣作品,讲授了童谣的写作方法和创作技巧。每当讲到大家熟知的童谣时,同学们都会情不自禁地拍着节拍,跟着彭老师一起齐声应和,大会议室不时爆发出热烈的掌声。

    “科普文章的创作包括发现问题、提出问题、拟定提纲、查阅资料、现场考察(实验)、撰写文章等步骤,同学们一定要去粗取精、去伪存真,多加提炼,精练提出问题、科学分析问题、并提出解决问题的办法,才能创作出一篇好的科普文章。”在为开江中学实验学校同学作科普知识讲座时,向胤道还就科普文章的科学性、思想性、创新性、知识性、文学性、大众性、短小性等特点进行了详细阐述,并就写作科普文章如何命题、怎么开头、结尾如何有味道等进行现场辅导。

    参加活动的同学都表示,通过聆听两位专家的讲座,学到了不少知识,激发了创作兴趣,要多实践、多写作,出成果,并在不久的将来用成果向辛勤付出的专家报喜讯。

    ·本报记者 陈鲸印 徐春红 摄影报道·

责任编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136