达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

浙大有门课不仅考验手工,还充满浓浓的穿越感

更新:2018-05-11 10:49:02 来源:新华网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

学生作业展示的线装书。

  “补发一下线装书的装帧结果”“手工终于做完了,做线装还被针扎破手”……

  这两天,浙大人文学院古典文献学专业的学生们,纷纷在朋友圈晒起了他们亲手做的线装书,浓浓的穿越感扑面而来。

  这是该专业大三学生所上的版本学课程的作业之一。

  作为古典文献学的专业必修课,浙大开设版本学由来已久。2015年起,冯国栋教授开始给学生上这门课,除了需要考究一本书的源流、阅读版本学相关书目图书并写读书报告,还要动手装帧古书。

  “每门课程都由基础知识、基本技能与基本理念构成,也就是‘学’、‘术’与‘道’。基本知识比如版本、载体、古书装帧形式等;基本技能则包括我希望同学们能够学到基本知识、基本技能和基本观念。在基本技能方面,希望同学们通过学习、实践拥有一定的著录版本的能力、版本源流考订的能力以及简单的版本鉴定的能力。但最重要的还是基本观念:即读书要讲求版本。也许基本知识、基本技能在数年后都会忘记,但‘读书讲求版本、读书寻求史源’这个观念,也就是‘读书读善本’,我想应该会记忆终身。”冯教授说。

  “通过实践真切了解到书籍的装订过程,而装订书籍的过程非常有乐趣。”汉语言文学专业大三的张建彬说。

  浙江大学汉语言文学专业大三的邵明瑞选择了线装、蝴蝶装、龙鳞装三种装订方式,花了约6个小时完成了装订。

  说起整个制作过程,她透露:“线装直接买了宣纸内页、封面、锥子、大眼针等材料,只是用线穿了一下,还比较方便。蝴蝶装因为没有现成的纸张,是自己买了古纸自己画线,粘制的过程花了约四个小时。龙鳞装是买了宣纸自己裁制的。”

  但在古代,没有现成的纸张、工具,一切都得从零开始,制作一本书的时间可想而知。

  在雕版印刷时代,制作一本书要经过雕版、刷印、装订等诸多环节。而抄造纸张就是一个复杂的过程:按照明代宋应星《天工开物》中的描述,一张纸的制作成功需要经历斩竹漂塘、煮楻足火、荡料入帘、覆帘压纸、透火焙干五个环节。

  记者特地请来冯国栋教授,带我们一起认识下各种不同的古书装帧方式。

 

壹 卷轴装

  卷轴装可以算得上是最早的一种装订纸质材料的方式。卷轴主要由卷、轴、褾、带、签五个部分组成。将印页按规格裱接后,把卷子两端粘接于圆木或其他棒材轴上,卷成束,便完成了卷轴装。

  贰 龙鳞装

  龙鳞装是介于卷轴和册叶之间的书籍装帧。相比于卷轴装,龙鳞装的设计更方便翻阅。

  以一张比书叶略宽的长条纸作底,首叶单面书写,全幅裱于底纸右端,其余书叶均双面书写,以每叶右边无字空条处,逐叶向左鳞次相错地粘裱在首叶末尾的底纸上。看去错落相积,宛若龙鳞。珍藏时从首向尾卷起,外表仍是卷轴的形式,打开翻阅时,除首叶全裱于底纸上不能翻动外,其余均能跟阅览现代书籍一样,逐叶翻转。

  叁 梵夹装

  梵夹装本为印度、南亚的装帧方式。印度、南亚人将经文写刻于贝多罗树叶上,贝多罗树叶经过煮和刮,每片树叶上可以出两条书页,经过工艺晾干后便可以使用工具在其上刻字。之后采用某种工具沾上颜色,在叶片上来回擦拭,刻画过的地方就会显出字的痕迹。将此类书页摞好,在首尾各配上一块与处理后的贝多罗树叶大小相同的竹片或木板,在夹板的中段打两个圆洞,绳索穿入,结扣即可。

  肆 经折装

  经折装又称为“折子装”、“折装”,它是将长卷反复折叠,成为折子。它由卷轴装演化发展而成,相较于卷轴装书籍更加便于阅读。宋代以来,因佛家经典多用此式,故称经折装。

  伍 蝴蝶装

  蝴蝶装盛行于宋元时期,是印本书籍的早期装帧形式之一。因其版心在内,翻阅时左右书叶如同蝶翅般展开而得名。蝴蝶装不用线钉,而是采用糨糊粘其背部,外面加之坚硬护面。与线装版心向上不同,蝴蝶装的版心向里。

  陆 包背装

  将印页对折,版心向外,用纸捻在书脑部分装订成册,并以书皮包裹书背。元明时书籍装帧多用此式。

  钱基博《版本通义》:明则盛行包背装,始由糊粘而改线装,版心向外,而以线缉单口,用厚纸或绫绢等包之,以灭针线之迹,如今之和装然。世所传之《永乐大典》残本及清纂《四库全书》,咸用黄绫包裱者是也。

  柒 线装

  线装是明中叶以后中国古书最常见的装帧形式。它和包背装的折页方式一样,书背外露,钉眼穿线,装订成册,即可。

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136