达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

开展实践活动 提升综合素质 探析达川区双庙乡中小学如何创新开展综合实践活动

更新:2018-04-27 11:24:59 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

开展实践活动 提升综合素质 

——探析达川区双庙乡中小学如何创新开展综合实践活动

    4月26日,达川区双庙乡中小学的师生迎来了一批特殊客人。他们是达川区“综合实践专训班”的60余名学员,就开展学生综合实践活动,向这两所学校求经问道。

    这两所学校都是农村学校,之所以能够在达川区学校出类拔萃,就是因为两校广泛开展综合实践活动、极力提升学生综合实践能力,综合实践教育成为了最大教育特色。

    双庙乡初中有86年办学历史,近两年来,积极构建校史馆,并以原省委书记杨超故居为实地,以杨超典型事迹为模范,打造了以爱国主义为主题的校园文化。上午8时左右,大家走进双庙初中,边走边看,无不为该校优美的育人环境、深厚的文化底蕴和学生懂礼仪知感恩点赞。

    学校操场上展示了学生近期创作的书法、美术作品,质量不错。喜欢音乐的同学现场为老师们展示了拍快拍、吹葫芦丝、弹电子琴和击非洲鼓,赢得掌声不断。校长李波告诉大家,学校有教职工33人,学生曾流失较多,学校大力发展艺术教育,丰富学生文化生活的同时,发现人才培养人才,并向高一级学校输送人才,学校的美誉度大大提升,学生人数由2016年的200余人,回升到了300余人。2017年,该校5名学生参加四川省艺术人才大赛,获一等奖2人、二等奖3人,九(1)班王钰晴以声乐第三名成绩被省重点中学特招,另有3名美术专业学生达到录取线。2018年,全校又有10多同学参加了四川省艺术人才大赛,参加省、市重点中学艺术人才选拔考试。

    上午9时许,大家来到双庙小学。该校的大课间操和国学教育,给大家留下了深刻印象。与会人员参观了该校精心打造的国学教室,这间古色古香的国学教室,建设得非常漂亮,在整个达川区乃至达州市的学校也少见。该校开设了校本课程——国学课,每周上好国学课。老师们听了其中一堂国学课,眼界大开。

    据校长张耘介绍,学校每期都要举行大型国学经典诵读活动,定期召开国学教育教研活动。学校还把诵读《弟子规》《三字经》编入阳光体育艺术大课间活动,让学生在音乐和舞蹈中学习中华优秀传统文化。中华优秀传统文化浸润了学生心田。

    每天半个小时的大课间活动开始了,孩子们穿着漂亮的校服,胸前都佩戴着闪闪发光的校徽,在老师的带领下,步伐一致,整整齐齐地跑到操场上参加跑步活动。“一二三四!”随着广播里的口令发出,孩子们立刻喊出了各自的班级口号。

    跑步结束,孩子们拿出自己的运动物品,开始大课间体育活动。有的跳绳,有的打球,有的做游戏……操场上成了欢乐的海洋。

    “嘘——”随着哨声响起,孩子们收拾好自己的东西,端端正正地站在自己的位置上,伴随着轻快的音乐,老师和孩子们一起舞动起来。一曲欢快的舞蹈结束后,全体师生立正站直,“肃立”、“敬礼”,全体学生一齐给老师恭恭敬敬地行中国礼,老师给孩子们回礼,随后,师生一起开始诵读国学经典《弟子规》,令前来参观的老师们赞叹不已。大家一边看一边用相机或手机拍照。

    “开展学生综合实践活动,是深化教育改革、落实素质教育的具体要求。全体学员要结合本校实际创新开展综合实践活动,形成特色,百花齐放,面向未来和世界培养人才。”在召开座谈会时,达川区教师进修校校长甘烈剑如是说。

·本报记者 陈鲸印 摄影报道·

[延伸阅读]:

中小学生必修综合实践活动课

    日前,教育部印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》(以下简称《纲要》),指出综合实践活动是义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,从小学到高中,各年级全面实施,所有学生都要学习,都要参加。

    根据《纲要》,综合实践活动是从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。教育部教材局负责人介绍,综合实践活动可能涉及多门学科知识,强调从学生的真实生活和发展需要出发,课程实施不以教材为主要载体,不是按照相对固定的内容体系进行教学。

·摘自《人民日报》(2017年11月03日09版)·

 

编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136