达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

[大美少年] 因带给他人温暖而快乐 9岁公益达人李涵博的故事

[大美少年] 因带给他人温暖而快乐 9岁公益达人李涵博的故事

更新:2018-04-13 06:52:57 来源:达州日报校园周刊


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

因带给他人温暖而快乐

——9岁公益小达人李涵博的故事

    李涵博,今年9岁,达州人,现就读于成都市巴金小学,腼腆中带着自信,阳光中带有深沉,同学们说他是一个活波快乐的小男孩,老师评价他是一个积极阳光的学生,父母评价他是一个善良积极的孩子。

   走进李涵博,记者发现,他是一个能够带给周围人温暖与快乐的优秀少年。

4岁时有段不平凡经历

    2013年8月,4岁的李涵博随父母到贵州旅行。在大山顶上,他看到和他一样大的孩子在沿山贩卖山货,很是惊讶,拿出自己所有零花钱购买山货。父母很惊讶,问他为何这么做,他说他想帮助山里的小朋友。

    “为什么身边还有那么多人需要帮助?”、“为什么人们出门要带口罩?”、“为什么天空里找不到星光?”……据李涵博的父母讲,李涵博从小就是一个“问题”小孩,遇到任何问题都要找答案。2014年1月,刚满5岁的李涵博就制作了“气球车”,期望有一种不污染环境的汽车出现。

    渐渐地,李涵博心中埋下“善良和环保”的种子。

7岁成为中国注册志愿者

    2016年5月,一个偶然的机会,7岁的李涵博成为“中国注册志愿者”。“中国注册志愿者”需要承担的责任与担当是什么,他当时还不明白,但他知道,他可以做很多有意义的事,帮助需要帮助的人。

    在参与《爱家护家——我是环保小卫士》活动中,他和志愿者一起被分配到人民公园捡垃圾。当听到“谢谢你,小朋友!”、“小朋友,你们真了不起!”、“孩子,对不起,我马上捡起来!”这些话语时,李涵博明白了,做一名志愿者很光荣,在帮助别人的同时也给自己带来了快乐。

    两年多来,利用节假日机会,李涵博先后参加志愿者活动10余次,曾被成都市义工联合会评为“快乐暑期·小小志愿者”,被街道办评为“义工小明星”,被社区评为“环保小卫士”、“最佳小勇士”、“阳光青少年”。

期待组建志愿者服务小队

    “山里的小朋友有玩具陪伴吗?山里的小朋友有课外书吗?”在上学期一次主题班会上,李涵博表达了想把自己的课外书捐献的想法。在老师帮助下,结合成都市金牛区原动力社会公益服务中心组织的“为贫困山区留守儿童捐建爱心图书角”活动,他从社区、班级同学处募集书籍96本,用于为山区孩子筹建爱心图书角,被评为了“成都市爱心阅读使者”。

    如今,9岁的李涵博对公益有了自己的认识。在谈到未来的志愿活动时,李涵博微笑着说:“我想组建一个志愿小队,期望发动身边同学加入,让更多的同学加入到志愿者队伍之中,一路公益一路欢笑。”

    ·本报记者 陈鲸印·

编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136