达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

大山里的希望 达川区道让乡白马梁村小学见闻

大山里的希望 达川区道让乡白马梁村小学见闻

更新:2018-03-30 21:39:16 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

20180331达州日报01版报样图片。

大山里的希望

——达川区道让乡白马梁村小学见闻

    春天的道让乡,桃红李绿,万物复苏。巴河从山脚下静静流过,河面上不时飞跃起一只水鸟,在天空里盘旋。

    3月22日,记者到当地了解村小办学情况。

    从场镇沿着河流回溯,5公里多一点儿的地方,就来到了道让乡白马梁村小学。国旗飘扬在校园上空,孩子们正在上课,老师清脆的话语打破了山村的宁静。

    下课了,村主任老师贾其莲见有客人到来,急忙招呼入座。贾其莲告诉我们,白马梁村小学现有学生40人,分幼儿班、小学二年级、四年级等几个年级,由她和杨青松老师进行复式教学。这里离场镇远,年轻教师不愿意来,或者来了不久就调走了。她在这里工作11年,习惯了,也喜欢上了这里的环境和学生,不想挪动了。

    山里条件艰苦,但山里的孩子读书都很用功。在当地不少家长眼里,读书,依然是孩子们最大的出路,也是一个家庭的希望。

    同行的道让乡中心校校长庞厚江告诉记者,为让村小学生上齐课程,中心校采取音、体、美及英语教师走教制度,送教到村,确保村小的孩子接受完整的教育。

    村小也建起了小厨房,请了一名炊事员专门为孩子们做饭。中午时分,下课铃响了,孩子们来到厨房外,排着整齐的队伍,领取饭菜。记者看到,当天的菜品很丰富,有红烩土豆牛肉、鱼香肉丝、家常豆腐、蘑菇炒青菜等,孩子们吃得特别开心。

    据了解,开国少将侯正果少年时代在白马梁村小学读过书,达川区教科局准备在村小学建立侯正果纪念室,让孩子们弘扬红军文化,传承红军精神。

    告别时已是下午,两位老师和几十个学生把记者一行送到校门口,依依不舍。

    ·冯泽波 本报记者 陈鲸印 摄影报道·

    编后语:

    “当天,达川区实验幼儿园为白马梁村小学赠送了价值5万元的炊厨用具。得知学校老师还不能实现上网需求,幼儿园园长于水清表示将尽快筹措资金,为老师们解决这一难题。”

    为不破坏文章的美感和主题突出,在后期编辑工作中,我们忍痛割爱删掉了记者原稿中的这段文字。和文章最后一段文字:

    “校园四周的山坡上,大片大片的油菜花开得正旺,金灿灿的。相信在不远的将来,这里的孩子们如同鸟儿一样,会飞得更高、飞的更远。

    对达川区实验幼儿园对边远山区教育的关注、关爱,我们将另外选择时间进行报道。

责任编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136