达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 教育

什么是高校自主招生?

更新:2018-03-13 11:09:48 来源:新华网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

高校自主招生是我国高校考试招生制度的有机组成部分,是对现行统一高考招生录取的一种补充。是由高校拿出一定比例的招生名额,在高考的基础上通过院校的综合评价体系(笔试、面试考核),主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。

  目前全国共有90多所高校具有自主招生资格,自主招生改革试点是目前高校开展自主招生的主要形式,该类招生由高校拿出本年度本科招生计划总数的5%进行。2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。

  考生根据试点高校自主招生简章中报考条件,结合自身学科特长和创新潜质情况,向试点高校提出申请,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。试点高校不得向中学分配推荐名额。2015年起自主招生考核安排在全国统一高考后进行。

  入选学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。高校考核一般包括笔试和面试两部分。笔试考试不超过两门,考核过程全程录像,以防作弊。2015年起自主招生考核安排在全国统一高考后进行。通过高考自主招生笔试和面试之后,可以得到相应的高考降分等优惠政策。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社