达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

夜宿华阳村

更新:2018-01-15 09:25:31 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

   

 夜宿华阳村

    达川,脱贫攻坚战正酣。

    大树镇华阳村、五岭村、九龙村和东兴乡凤凰寨村是达川区教科局的定点扶贫村。已退出贫困村的群众是否返贫,未退出贫困村的群众是否有生活困难,他们今年的增收情况如何,牵挂着达川区教科局干部职工的心。

    “看房顶,区教科局为困难群众赠送的瑶鸡苗已长大了,可出售了。”“瞧,凤凰寨村的易地搬迁聚居点已投入使用。”1月11日下午,对五岭村、九龙村和凤凰寨村走访慰问后,达川区教科局党委书记、局长侯四方来到华阳村,看望慰问帮扶群众,了解他们的生产、生活情况。

    据了解,大树镇华阳村距场镇8公里,离县城60余公里,是达川区的偏远乡村之一。该村被区委、区政府列为区教科局的定点扶贫村后,区教科局干部职工心往一处想,劲儿往一处使,真心帮扶、真情帮扶困难群众,引领困难脱贫致富奔小康。2017年,该村顺利退出了贫困村。

    不仅如此,区教科局还以办好教育为己任,多措并举筹措资金170余万元,着力打造华阳村小学,阻断贫困代际传递,用教育承载华阳人致富奔小康的梦想。如今,华阳村小已旧貌换新颜,建成了两个塑胶运动场,老师们人人配备了电脑,可运用现代教育信息技术为孩子们上课,是达州名副其实的最美村小。

    “人民的梦幸福的梦,幸福的梦是人民的梦。”村小的左侧是村委会办公室,高音广播正播放着人民幸福安康的赞歌。夕阳西下,站在山顶,看一条条水泥公路伸向远方,发展的蜜柚已成片结果,人们从希望的田野上牵着牛羊归来,家家户户炊烟升起,参与扶贫的干部职工无不满心欢喜。

    “我们就在操场上开会。”侯四方组织大树镇党政干部、区教科局驻村工作人员、村支两委干部及学校负责人和被帮扶群众围成一圈,共商脱贫致富大计,研究落实方案,气氛热烈。不知不觉,已是月明星稀。这时,村主任教师从伙食团跑了出来,他边跑边喊:“晚饭好了,我们边吃边研究。”一盆热气腾腾的鸡蛋面,一大盘酸辣子炒肉丝,一瓶特醋,在村小晚餐,大家觉得格外地香。晚饭后,村主任教师在食堂旁边的空地上烧起了柴火,大家围火而坐,共同分享华阳村“消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕”的欢乐幸福,畅想美好的未来生活。区教科局着力实施“四个一工程”撬动帮扶村早脱贫,成为了干部群众的“今夜聚焦”。

    第二天凌晨,打开教师宿舍门,看“三九”以来第一场重霜,华阳村红妆素裹,分外妖娆。老师们站在教室门口笑容可掬喜迎小朋友的到来。头戴大帽子张姓老大爷,手里端着一杯还冒着热气的药水,他见到侯四方十分惊喜,他说:“党的政策真是好!教科局的干部和我们心连心。不仅帮我们脱贫致富,还办好了上规模、上档次的学校。我那孙孙哟,感冒了药都没有喝就往学堂跑。”他的一席话,逗乐了在场的所有人,华阳村小响起了欢笑声。

    “夜宿华阳待拂晓,孩儿戏冰来校早。计问九龙致富路,脚踏五岭众山小。瑶鸡唱歌山野间,电商天涯喜相邀。连片新居炊烟绕,凤凰寨前齐欢笑!”返回达城途中,侯四方难抑心中的喜悦,即兴创作了一首扶贫诗。

    据了解,目前,东照小学、东兴小学、东兴初中、大树小学、大树初中等学校,共1000余师生已积极行动起来,到东兴乡凤凰寨村,大树镇华阳村、五岭村、九龙村,深入开展“文明整洁过春节”党支部活动、“三九送温暖”给贫困户送棉被、“养成好习惯”帮助贫困户打扫卫生、“劳动致富”与贫困户一起干农活、“走进心灵”和贫困户拉家常、“算好收入账”协助贫困户规划2018、“我为贫困户做好事”的共青团主题活动、“我与贫困户的故事”的少先队主题活动等活动。

    ·魏乾胜 本报记者 陈鲸印 摄影报道·

 

记者镜头下的华阳村小

 

责任编辑:陈鲸印

电话、微信及QQ:13079051000

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136