达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

研学旅行被热议 “春(秋)游”有望回归

更新:2018-01-06 09:32:44 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 春游,曾是不少同学在学习中最盼望的事。80后之前出生的人,脑海里或多或少都有着相关的美好记忆。但近年来,出于安全考虑,中小学取消了春(秋)游等项目。如今,这一现状有望改变。近日,我省多单位联合发文,出台了《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,要求四川各中小学结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划。家长们是否赞成研学旅行,最大的担忧是什么?学校对此有何看法?针对研学旅行,记者进行了调查。

出游已变成了过去式 “现在没有春(秋)游活动了。”“学校好几年没开展过了。”“在市里远足算不算?除此之外就没有了。”“实践活动大多是各种兴趣小组,还有一些科研小组自行活动,春(秋)游确实没有了。”记者对我市多所中小学进行了咨询,发现所有学校近几年都没有开展过出游活动。记者了解到,出游几乎绝迹,缘于对出行安全的担心。2014年,海南澄迈县某学校组织学生春游,一辆载满小学生的客车发生侧翻,当场造成8名小学生死亡,10多名小学生受伤。 这类安全事故的不时发生,使不少教育部门对学生出游非常谨慎。为了学生的安全,春(秋)游消逝在我们眼中,即使偶尔有以兴趣小组进行调查或采风出游,很多时候,也是由家长送达目的地,更多的是由家委会自发组织。

童年的美好回忆 “现在同学聚会,还经常提到上学时一起出去的秋游,根本忘不掉。”40岁的曹先生说起春(秋)游就一脸笑意。他告诉记者,那个时候交通不便,所以一般就是到小河嘴、大中坝这些就近的地方。最喜欢的是野炊,大家你带柴火我带锅,菜刀菜板都齐全。到了目的地后,垒灶的垒灶,生火的生火,就着河水洗菜,都积极参与在其中,即使最内向的同学,也会忙这忙那,和大家打闹成一团,常常一顿饭做下来,大家都成了花脸猫,互相嘲笑,其乐融融。“成年后,再也找不到那种感觉了,所以研学旅行很有必要。”在调查中,所有家长都对中小学生进行研学旅行投赞成票,觉得应该大力支持。“在野外能够学到很多课本里学不到的东西。”“每一场研学活动,都是一次宝贵的回忆,值得珍藏。”“通过研学活动,可以让孩子参加更多的社会实践,不仅领略大自然的美好风光,还能对很多有趣的东西进行调查,能培养孩子的主动动手能力和探索能力,好处很多。”家长们纷纷建言。

学校家长最担心安全问题当记者问及对研学旅行最大的担忧时,家长们表示,最大的担心仍然是旅途中的安全问题。“孩子没在身学校,外出后出现危险的几率肯定会大一些。”“在野外,有时候磕磕碰碰难免会有,就担心伤得比较厉害。”“现在的孩子很多动手能力不强,我担心他自己出去做不好。”谈到让孩子外出研学旅行,家长们总有这样那样的担心,总是放不下,害怕孩子在外吃不好,受委屈,受伤害。但对是否应该研学旅行,家长们都挺支持。而对如何保证孩子的安全问题,家长们表示,希望能参与到其中,和学校多进行沟通,一起拿个稳妥的出行方案出来。“我最爱看不惯啥子都甩给家长,让家长自行负责的学校了,那样子还要学校干嘛?”家长曾雅梅说,有时候她家的孩子会到一些蔬菜基地等地方进行兴趣小组活动,可很多时候,老师们都是让家长和学生自行前往,似乎这样就可以让家长负担期间的交通安全,如果出事就和学校无关。“如果真在途中出事,真的就和学校无关么?”曾女士觉得,与其让家长开多辆小轿车各自前往,还不如集体租大巴车,由专业的驾驶员送去,这样反而能减少出安全事故的几率。

研学旅行对学生利大于弊记者就研学旅行一事专程采访了通川区第二小学校长石强。石校长表示,研学活动对学生利大于弊。前几年,因为学生出游的安全问题,中小学的研学旅行几乎消逝,仅存在一些兴趣或是科研调查小组,让不少同学少了一个接触大自然,去进行探索发现的途径。“研学旅行并不仅仅指春(秋)游,而是包括更广更深的内容,比如到蔬菜基地去亲身体验,了解蔬菜的生长和种植,或是去罗江神剑园了解历史,学习老一辈共产党人无畏开拓的精神,都应包含其中。”石校长说,研学旅行的重点是“研学”,让同学们走到学校外面去,接触社会、探索自然,可以丰富他们的知识,开阔他们的视野,也可以增加他们的阅历,让他们不管从身体还是性格上,都得到有益的能量,进行成长,给未来打下更坚实的基础。 “个人认为每次研学活动都应做好详细的预案。”石校长说,家长最担心的问题,也是学校最担心的问题,在这个问题上,家校之间应该携起手来,多沟通,勤交流,在每次研学活动之前,做出详细的预案,家长又好的建议可以提,一起进最大可能保证同学们的安全。(达州日报社全媒体记者 杨航)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136