达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

时时安全记心上,师生幸福洒校园

——宣汉峰城镇中心校狠抓学校安全工作

更新:2017-12-21 17:14:02 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

 

“防溺水”安全知识教育

 

学校安全工作直接关系着学生的安危、家庭的幸福、社会的稳定。因此,做好学校安全工作,创造一个安全的学习环境是十分重要的,宣汉峰城镇中心校本期不论是安全教育、安全常规管理、各类责任书签定和安全预案都更加完善,学校安办人员将安全工作经验作了总结。

一、 落实责任,斗硬考核

  按时签订各类责任书,安全工作责任制度健全,责任落实到人。并建立了安全考核奖惩细则及安全工作制度。安全管理做到了网络化,保证学校安全工作扎扎实实地开展。

二、 领导重视,各部门相互配合

    学校领导始终把安全工作放在首位位置,逢会必讲安全,事事讲安全。办公室对上级安全会议精神和文件都能做到及时传达,安办和教务处相互协作进行了学生心理健康教育。各班每周一按时做好晨检工作,每周按要求上好了安全课,结合实际情况加强了学生的安全教育。全校教师在学校安全工作上齐抓共管,严格执行学校安全工作规定,讲安全、抓安全,将事故消灭在萌芽状态之中。 

 

邀请蓝天救援队进行安全应急知识培训

 

三、 大力加强安全教育,强化安全应急演练

学校每月按时进行安全演练:

   不仅每月有安全演练,学校还结合各部门实际情况,按要求进行各类安全主题教育活动。

 

  通过各种各样的安全教育活动,加强了对全体学生的“防溺水”、道路交通安全、疾病预防、自然灾害等安全教育工作。学校还利用广播室、班队课、宣传栏、黑板报、LED显示屏等渠道对学生进行宣传。在溺水高发期,学校向全体学生家长发放关于“防溺水”的告家长书,提高家长在这方面的安全意识,与学校一同管理好学生;通过多种渠道防止事故的发生。每天值日老师配合学校保安在校门口对进出学校的学生进行疏导,保证学生安全过马路,另外,还对学校外来学生进行“乘车情况”调查摸底,对无牌无证车辆及超载现象进行登记和劝说,防止交通事故的发生。再者组织老师对学校周边的交通安全隐患进行排查等。

   食品安全教育常抓不懈。安办结合学校定期进行食堂小卖部的检查工作,防止病从口入。

   加强传染病防范工作。每个班级每天坚持晨检工作,实时关注学生身体情况,并作好记录;做好因病追踪记录;班级坚持做好卫生清理、消毒、通风工作;一经发现较多学生出现身体不适现象,马上上报,并采取相应措施,防止疾病传染。

 

食品卫生安全知识讲座

四、加强隐患排查,净化育人环境

    学校定期对中心校及村小进行隐患排查,随时发现安全隐患及时上报,并及时整改。

    健全安全隐患“日查日报”、“月查月报”制度,定时组织人员深入学校各个区域对各类安全隐患进行全方位、滚动式排查,隐患排查不走过场、不留死角。坚持“边排查、边整治”的原则,对排查出来的安全隐患,在新启用班级、学校隐患台账上如实记载,实行分级管理。让隐患消灭在萌芽状态之中。

五、大力投入,加强安全硬件设施建设

    学校加强“三防”建设,按照硬件从实,软件从严,管理规范,措施具体,师生平安,学校稳定的原则。学校更换了9具过期灭火器,新购买了15具灭火器,在宿舍楼按要求加装了23个烟雾报警器,对原有临时围墙进行了改建,整体提升学校安全管理水平。

    在全校上下的共同努力下,峰城镇中心校无一例安全责任事故,全校师生度过了平安和收获的一年。本年度不论是安全教育,安全常规管理,各类责任书签定和安全预案都更加完善。峰小安办工作人员表示,来年一定结合上级领导的要求,更加积极进行各类安全教育活动,寻找更多的安全教育方式,将安全知识深深的烙在全校师生的心里,为峰小平安做出最大的努力。

(黄本述、张路)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136