达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达州日报蓝天小学小记者采访世界级自行车骑手漆怀能纪实

更新:2017-12-15 23:51:01 来源:达州日报网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

怀揣梦想 奋力拼博

——本报蓝天小学小记者采访世界级自行车骑手漆怀能纪实

    12月14日,全国冠军、世界级自行车骑手漆怀能回到母校——达川区蓝天小学,对全校学生进行砺志教育,受到学校师生热烈欢迎。

    据了解,漆怀能从小爱好体育运动,尤其喜欢骑自行车,自2009年以来,他先后多次参加国际、国内自行车赛事,曾获200多个奖牌、奖杯和荣誉证书,其中冠军26次、亚军35次、季军50次,为祖国赢得了荣誉。

    活动期间,本报蓝天小学小记者和漆怀能进行了面对面深入采访。漆怀能为每位小记者签了名,并与大家合影留念。

和董事长伍俊交流。

和冯庆华老师交流

每个人都要怀揣梦想

    采访活动中,漆怀能告诉小记者们,2001年至2006年,他在蓝天小学读书。他至今难忘教过自己的老师和昔日的同学。离开蓝天小学,成为体育运动员后,他保持了蓝天人拥有梦想、敢于拼博的精神,刻苦训练,永争第一,挑战不可能中的不可能,也因此赢得了一些荣誉。如今,他成为了蓝天小学“阳光体育运动”户外教练校外辅导员,会经常抽出时间回母校,开展体育辅导活动。

    他对小记者们说:“人不能没有梦想,成功不会拒绝哪一位勤奋者。为了梦想,我们一定要有决心,有信心,有恒心,有毅力,有创造力,更要有爆发力!这样,我们的梦想就不会遥远。”

为小记者签名。

和本报小记者合影。

学习他不服输的精神

    冯庆华、张盈盈、杜传勇、黎捷等,是漆怀能的儿时老师。冯庆华跟小记者分享了漆怀能儿时的故事。她说“漆怀能小时候喜欢和同学玩扳手腕游戏,如果自己赢了,他绝不会自以为是,如自己输了,他从不气馁,会要求同学再陪他玩,美其名曰三次定输赢”,逗得小记者们哈哈大笑。

    冯老师还告诉小记者们,漆怀能小时候是一个出名的“小调皮”,有一次漆怀能进教室的时候,全身上下全是泥,膝盖上还有小口子在流血。问他是怎么一回事, 漆怀能说“我偷摸把家里那辆放了很久的自行车骑到学校来了,路上自行车掉链子了,结果我也就‘掉链子’了。” 漆怀能边说还边笑,冯老师对他怜爱有加,忙给他止血,叫他以后多注意安全。

小记者采访漆怀能儿时的老师。

签名活动。

小记者要求签名热情高

    漆怀能告诉小记者们,他有12年没有回母校了,这次回来,感觉学校的条件比以前更好了,如当年老师们用手动式的投影仪教学,感觉很直观、很形象,如今改用电脑式的电子白板了,更先进、更适用。以前没有篮球场,如今同学们可以在篮球场上奔跑,很幸福,也很羡慕同学们。

    采访结束,和小记者们合影留念后,漆怀能在学校操场举行了为母校学弟学妹签名活动,时间长达一个多小时。回到学校办公室休息时,部分小记者又追到了学校办公室,要求漆怀能为自己签名,为班上的其他同学代签一下名,漆怀能一一满足了小记者们的心愿,并在签名活动现场,再次接受了小记者们的采访。

    漆怀能说:“没事,小记者们都可以给我提问,我一一满足大家的要求。哪些开始没有提到问题的同学,可以多提点,通过采访提问,培养勤于思考习惯,锻炼口语表达能力。”在采访活动现场,记者听到漆怀能对小记者们这样说道。

·本报记者 陈鲸印 摄影报道·

责任编辑:陈鲸印

电话、微信及QQ:13079051000

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136