达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

通川区实施童伴妈妈计划关爱留守儿童成效显著

通川区实施童伴妈妈计划关爱留守儿童成效显著

更新:2017-12-15 22:29:34 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

  

  为留守儿童撑起一片天

    ——通川区实施童伴妈妈计划一瞥

    12月13日下午3时许,记者在通川区蒲家镇乐云村“童伴之家”看到,现年36岁的刘春华正在组织村里的留守儿童开展游玩活动,有的打篮球,有的打羽毛球,有的跳绳。寒风阵阵的操场上,一派热闹景象。

    “大家喜欢刘妈妈吗?”记者问参加活动的小朋友。“刘妈妈比妈妈还要亲,不仅教我们知识,还陪我们玩耍,我们很喜欢她!”孩子们异口同声回答。

    乐云村“童伴之家”有两间房子,里面除了桌椅,屋子一角还安装了饮水机,孩子们可以自己取水杯放水喝。室内设有读书角,书橱里摆放着各种儿童课外读物,部分孩子正在看书。墙上宣传栏里,展示着孩子们的绘画作品,还有一棵许愿树,写着小朋友们的心愿。

    刘春华告诉记者,和该镇其他9个村的“童伴妈妈”一样,她们都是生活在本村的高中以上文化的农村妇女。当地不少父母外出务工,孩子无法兼顾,成了留守儿童。她们走村串户为孩子们建立了成长档案,定期组织开展活动,弥补留守儿童亲情缺失。为让在外务工的父母了解孩子情况,“童伴妈妈”们建立了微信群,把开展活动的照片及视频及时发到群内。

    据了解,经刘春华协调帮助,该村9社的残疾儿童小华(化名),如今已解决了低保、办理残疾证等问题,令小华一家人倍受感动。

    下午4时许,记者来到蒲家镇长岭村,只见96个留守儿童的“童伴妈妈”张万凤,正在辅导两个孩子完成家庭作业。张万凤告诉记者,前不久,通川团区委组织“童伴妈妈”们带领留守儿童前往张爱萍故居、磐石镇月湖狂欢谷游乐场等地开展了游玩活动,让孩子们在游玩活动中增长见识和才干。

    采访中,通川区团委负责人告诉记者,“童伴妈妈”计划项目由中国扶贫基金会和团省委共同发起,在我省10个县100个村试点实施,我市通川区被列为了首批试点县(市、区),选择在蒲家镇10个村及魏兴镇1个村实施。实施这一项目后,本村儿童的福利、安全、健康都纳入到了童伴妈妈的服务范围。区团委每年都要组织“童伴妈妈”们到北京及成都等地集中学习,以提高他们的服务能力。

    ·本报记者 陈鲸印 文斌 摄影报道·

·摘自20171216达州日报01版·

责任编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136