达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

巴山万家展身手 安仁柚子销全国 本报小记者采访第三届安仁柚采摘节纪实

更新:2017-12-01 21:56:26 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    

 

巴山万家展身手 安仁柚子销全国

——本报小记者采访第三届安仁柚采摘节纪实

    活动策划:达州日报教育周刊、达川区安仁小学、达川区安仁初中

    活动指导郑娟、范雅丽 本报记者 陈鲸印、王万礼、徐春红

    与百年老柚约会、尝母本园正宗安仁柚、看非遗安仁板凳龙、坐风味柚坝坝宴、观看“柚惑宝贝”走秀,11月25日,由达州日报社主办的第三届安仁柚采摘节在达川区安仁乡隆重举行,来自全市各地上万群众汇聚于此,在温暖的阳光下,品尝美味,欢度周末。

    在现场,本报安仁小学、安仁初中100余名小记者,在大记者和学校老师带领下,对采摘节活动进行了采访。

    小记者要多推介安仁柚

    上午10时许,参加安仁柚采摘节活动的副市长王全兴、何政,兴致勃勃来到位于安仁乡五通庙村四组的安仁柚母本园参观,并现场采摘柚子,与果农及参与采摘的市民共享丰收的喜悦。小记者上前采访,王全兴、何政告诉小记者,安仁柚是安仁乡的产业扶贫重点项目,果农靠它脱贫致富,小记者要像大记者一样主动作为,积极宣传安仁柚这一特色农产品,宣传安仁乡打造安仁柚特色小镇成果,带动安仁乡乡村旅游发展,为脱贫攻坚多作贡献。

    最后,他们鼓励小记者好好学习,将来为家乡建设多做贡献。

五通庙村村主任周理凯介绍安仁柚历史。

    安仁柚有个美丽的传说

    安仁乡五通庙村村主任周理凯告诉小记者,安仁柚有个美丽的传说:160多年前,有一个美丽的姑娘嫁到安仁乡,唯一嫁妆便是一棵柚树苗。栽种成活并结果后,因色香味美而不断嫁接,形成了如今的安仁柚母本园。目前,安仁乡全域已种植安仁柚6000余亩30多万株,产量达1250余万斤,产值1800余万元。前几年安仁柚价格较低,达州日报社充分发挥自身优势,不遗余力宣传安仁柚,连续举办安仁柚采摘节,提升安仁柚市场美誉度,安仁柚的市场价格直线上升,果农人平增收超1000元。

    听了周主任的介绍,小记者对安仁柚有了更多了解。

小记者参观母本园。

    巴山万家助力脱贫攻坚

    “我们的柚子都是‘蓄’黄了的,味道好得很!”、“买回去放一段时间再吃,皮更好剥,口感也会更好。”活动现场,安仁乡村民沿着公路叫卖自家出产的柚子。本报小记者随机采访了值勤交警、演职人员、采摘节活动嘉宾及热销安仁柚的果农等,忙得不亦乐乎。

    得知达州日报社旗下的四川巴山万家实业股份有限公司,连同达州春茵农业有限公司,对安仁柚进行包装后,通过电商平台“线上”销售安仁柚,已销售250吨,助力当地村民增收致富,小记者们为自己家乡的柚子热销全国感到自豪。

    家长见证小记者成长

    为让更多小记者在采访中得到锻炼,活动当天,本报记者提早赶到安仁乡小学集训两所学校的小记者,然后带领小记者前往米坊村文艺演出场地、五通庙村采摘园采访。出发地离集中采访地点有2公里多路程,紧随小记者队伍的近百名学生家长一路上不断为小记者鼓劲加油,小记者无一人掉队。

    作为乡下的小记者,第一次参加这样大型的采访活动,和城里的小记者没有什么差别:问题设计巧妙,提问大胆且彬彬有礼,给被采访者留下了深刻印象。不少家长对报社开展的小记者活动赞不绝口,认为这让孩子学到了很多课本上学不到的知识,增长了他们的见识,训练了他们的胆量。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136