达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

小学生作文教学“五步法”初探

小学生作文教学“五步法”初探

更新:2017-12-01 11:38:40 来源:达州日报校园周刊


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

    小学生作文教学“五步法”初探

    达川区石板镇中心小学 李菊

    小学生作文指导要根椐儿童的认知规律,由易到难,由浅入深,由感性到理性,去粗取精,循序渐进地激发学生写作兴趣,提高写作能力。我们运用“五步法”来实现这一过程。即为观察、实践、构思、练笔、修改。这种作文教学法注重以学生生活实践为基础,开放式获取习作素材,开发学生自主写作潜力,自由式获取写作灵感,学会多角度多层次修改,变怕写、懒写为愿写、勤写。

    一、学会观察。俗话说:“眼观六路,耳听八方。”就是要做到细心观察、用心聆听,这是写好作文的前提。培养学习观察能力要做到有计划、有步骤、有内容。引导学生时时事事学会观察。例如:组织学生观看科教片、动画片、少儿节目等,体验观察的乐趣。也可以观察各种环境中的生态美,艺术美,激发写作兴趣和热情。

    二、注重实践。实践是学生体验生活,收集素材,表达真情实感的重要途径。作品来源于生活又高于生活,让学生走进生活,走向社会参与活动,是作文教学的好步骤。比如组织学生到农贸市场购物;在集市摆地摊做“老板”;参加社会公益活动;踏青赏景亲密接触大自然等。

    三、巧妙构思。构思是习作前想的过程。巧妙的安排,合理的想象都要在头脑中形成初稿,也是凸显灵感的准备过程。这一过程,老师必须创设条件,让学生静思。另外把习作时间放宽,给学生充足的时间,扩大思维空间。学生要根椐自己习作的内容,有步骤、有重点、有创新,自由地遐想,巧妙地创作。

    四、说练结合。在构思完成后,学生拟定习作草稿,做到说写结合,先说后写。学生先把构思好的内容说给老师和同学听,然后进行写作。这一环节,教师要掌握学生的习作水平,提出不同的写作要求。低层次学生写通几句话即可;中层次学生进行片段练习后再组段成篇;高层次学生要掌握写作技巧,突出中心。最终达到全面提高学生写作能力。

    五、精心修改。修改是给习作美容的过程。我们采用“三改法”,即:自修——同学互修——教师点评。自修,学生写好作文后,先对字、词、句、标点等作初步的查漏补缺。同学互修,同桌之间互相阅读习作,从不同角度对作文提出修改意见。教师点评,对学生写作的亮点必须肯定,客观指正不足之处,便于学生有的放矢地去精心修改习作。

    以上五个步骤对小学生作文提供了一个层递式写作过程。把习作内容溶于生活,又客观地反应生活。克服了学生作文心理上的障碍,使学生真正成为想写、愿写、敢写、乐写的主体,也交给了学生作文的一把金钥匙。

    ·摘自2017年12月2日《达州日报校园周刊》(国内统一刊号:CN51-0015)第757期03版·

责任编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136