达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

小学英语语篇阅读教学”五部曲”

小学英语语篇阅读教学”五部曲”

更新:2017-12-01 10:03:53 来源:达州日报校园周刊


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

    小学英语语篇阅读教学”五部曲”

    ·达州市通川区实验小学 黄 方

    1.巧妙导入,营造氛围。

    小学英语语篇阅读材料篇幅不长,设计的话题和语言都比较符合该阶段的学生。教师可通过围绕语篇的主题及难点词句展开,既可以激活学生原有的语言知识及背景知识的存储,又可以帮助学生解决语言理解上的困难。

    2.渗透知识,有备而学。

    语篇教学不只是对语篇内容的教学,更是对阅读方法的教学。学生通过教师巧妙导入,营造气氛后,在课堂上需要从简到精多次阅读语篇。在学生阅读语篇前,教师布置适当的任务,则可以促使他们更为积极地阅读,在确认和检测答案的过程中获得有益的体验。

    3.层层深入,激发兴趣。

    古语说,书读百遍,其义自现。在小学英语语篇教学中也同样适用。不过百遍是夸张了,但正确的阅读方法,却是能起到事半功倍的效果。通过布置任务,让学生有目的地泛读,对语篇大意有所了解,在任务中渗透知识,做到了有备而学。那接下来教师针对所读语篇的细节引导学生精读,通过阅读获取语篇的具体信息或细节性信息,从而更深入地理解语篇意义。在语篇教学中碰到生词和语法该如何来处理呢?可以是遇到生词就教,在教的过程中让学生通过上下文来理解单词的意思,或者通过小组讨论的形式去解决。当然,也可以通过重设情境来实现难点突破,但这个情境不易繁琐,要简洁,有针对性。同时在精读过程中利用朗读纠正学生语音,语调等发音层面的问题。

    4.挖掘情感,提升内涵。

    阅读的最后一个环节是阅读后活动,是整个语篇阅读教学的升华阶段。它的目的在于帮助学生把自己的经历、知识、兴趣和观点与新知识联系起来,整合知识与技能,进行语言形式的基本训练和综合语言能力的训练。教师在此环节要多为学生提供展示的舞台,让学生在做中学,学中用,边学边用,真正提高语言运用的能力。教师针对不同的语篇设计不同的练习,如表演课文,复述故事等。在学生充分理解语篇的基础上,还可以设计适当的拓展活动,提炼语篇的情感目标,提升语篇的内涵。

    5.灵活输出,学以致用。

    Merrill Swain(1991)认为:“语言学习过程中应强调语言输出的重要性。”英语学习的最终目的是能够用英语。教师为学生提供必要的语言支架,帮助学生建立语篇实体,从而更好地应用到实际语言环境中。在课堂上教师通过有策略地给学生提供语言范本,使学生能够准确地进行语言输出。

    授人于鱼,不如授人于渔。教师不仅要让学生形成语篇意识,建立语篇语言结构,还要在语篇教学中注意阅读技巧的传授,通过阅读前准备,阅读中理解,阅读后领悟,使学生形成有效的阅读策略,从阅读中获取知识和意义,掌握语篇阅读技能,并带动其它语言技能的发展,成为独立的阅读者。教师只有通过不断探索,反思,尝试,总结,才能提高语篇教学的效果,从而为学生英语学习的可持续发展奠定良好的基础。

    ·摘自2017年8月19日《达州日报·校园周刊》(国内统一刊号:CN51-0015)03版(第746期)·

责任编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136