达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

小学英语教学中的德育教育

小学英语教学中的德育教育

更新:2017-12-01 10:02:04 来源:达州日报校园周刊


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

    小学英语教学中的德育教育

    ·达州市通川区实验小学 黄 方

    一、当前小学英语教学中德育现状分析

    1.传统教育的功利性与道德理念相悖

    “素质教育”的口号喊了很多年,然而大部分学校和教师仍以成绩作为评定学生学习好坏的标准,仅仅将“素质教育”作为表面工作来应付,走形式主义路线。学校只关注书本知识,忽视德育环节的考核。传统教学的功利性使得德育教学的地位一再下滑,教师的职责也趋向单一,只传授课本知识,忽视了学生人格的培养,不利于正确道德观念的树立。

    2.消极的网络信息影响正确的道德观

    21世纪是网络的时代,然而由于缺乏完善的网络规范体制,各类信息充斥其中,良莠不齐,很难进行分辨。现在的学生从小就接触网络,极易被其中传达的信息引导,做出一些违背道德规范的事情。尤其是在小学阶段,如果学校没有对学生进行正确引导,让学生树立正确的人生观、道德观和价值观,一旦他们被网络中充斥的暴力、黄色信息误导,就会造成人格的堕落,同时也不利于社会的稳定,增加未成年人犯罪率。因此,维护绿色网络,加强对学生正确使用互联网的引导,帮助学生树立强烈的网络文明意识是学校义不容辞的责任。

    二、小学英语教学中德育理念渗透的途径

    1.创设适宜的教学情境

    英语作为外来文化的载体,教育学生学习优秀的国外文化知识,要将德育贯穿始终。方法之一就是创设相应的情境,注重情感的渲染,让学生从主观上感受到德育的魅力,从而积极主动地接受德育教学。课堂作为英语教学的主要阵地,教师要充分利用这一优势,根据课本内容创设适宜的情境,激发学生的参与热情,让学生在互动中形成正确的道德观念。

    2.挖掘教材中的德育素材

    在英语的日常用语中,有很多编者精心挑选的问候语,不仅可以应用到写作当中,也可以融入到日常生活当中。教师要在日常教学中不断重复强调,强化学生的记忆,使学生在不知不觉中使用这些问候语,提升学生的综合素质,让学生养成讲文明懂礼貌的良好习惯。

    3.开展多样化的教学活动

    德育教学往往枯燥无趣,因此,为了激发学生的学习兴趣,教师可以适当组织学生进行一些与德育有关的教学活动,激发学生的好胜心,增强学生的荣誉感,同时将学生的注意力完全吸引到课堂中来。

    总之,不管是现在还是未来,素质教育都必须落到实处。小学英语作为整个教学阵营中的一个重要组成部分,将德育理念渗透其中,不仅能够培养学生的综合素质,更能提升课堂的教学质量,推动英语教学的发展和进步。

    ·摘自2017年8月19日《达州日报·校园周刊》(国内统一刊号:CN51-0015)03版(第746期)·

责任编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136