达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

提高初中数学课堂教学效率实践探究

提高初中数学课堂教学效率实践探究

更新:2017-12-01 09:12:54 来源:达州日报校园周刊


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

    提高初中数学课堂教学效率实践探究

    四川省开江县讲治中学 谭奇丽

    数学是研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的一门基础学科。数学教学是数学知识的教学,更是数学思想方法、思维活动的教学。传统教学把数学高度提炼、抽象,删去了应有的实际生活情景,仅仅呈现其纯粹而严谨的数学知识,学生学习过程中倍感枯燥乏味,学习兴趣不高,缺乏积极性和主动性。为了学生个性发展的需要,教师必须不断更新教育观念,改变单一、落后的教学方式,拓宽育人渠道,进一步引导学生掌握学习数学的要领和技巧,为课堂教学注入新的生机和活力,促进学生学习方式向“多样化”转变,激活学生的创新思维及能力,使每一位学生都能得到全面而主动地发展,全面提高数学课堂教学效率。

    一、转变教学观念,发挥学生的主体性和能动性

    素质教育应从学生生活经验出发,激发学生学习的积极性,让学生通过自己的经验来建构认识,引发学生产生问题,促进学生思考的探究;把知识学习、能力培养与情感体验、态度价值观的养成有机地结合起来。而传统的数学教学多以教师的讲授为主,很少让学生通过自己的活动与实践来获取知识,得到发展。在组织初中数学课堂教学中,教师及时转变自己的教育教学观念,树立全新的教育思想,用科学合理的教法开展课堂教学。坚持以学生为主,把学习的主动权还给学生,让学生自主地进行尝试、操作、观察、想象、讨论、质疑等探究活动,从而亲自发现数学问题潜在的神奇奥秘,领略数学美的真谛。教学过程中要重视数学方法的渗透,培养学生主动获取知识的学习能力。

    在义务教育教科书北师大版《数学》七年级上册第二章第4节学习“有理数的加法”时,可让学生分组实验,合作演示。在小组中先进行探索,然后分工,①提出实验主题;②学生口头回答;③到讲台画数轴演示;④列式表示;⑤总结概括。留给学生充分的探索时间和空间,放手让学生在小组中从事数学学习活动, 借助学生间的互动,有效地促进学生间的共同进步。

    二、开放教学模式,促进学生个性发展和培养创新意识

    课堂教学有效性是教师在达成教学目标和满足学生发展需要方面都很成功的教学行为,是教学价值的表现。开放教学模式,教师根据教学目标精心设计一个开放而有序的动态过程,帮助学生从传统教学的束缚中解脱出来成为学习的主人。以学生探究为主,建立开放式的课堂教学模式,使学生由被动接受知识转变为主动获取知识,让学生在多向交流中获得选择、处理信息的能力,促使学生想象与思维开放。

    传统意义上的教学模式是“教师教,学生学”的活动,就是把书本知识传递给学生的活动过程。忽视了教师和学生在互动过程中获得发展及对知识的建构,导致知识和技能的形成与发展在机械的“传递—接受”中退化。真正的教学过程是师生交往、共同发展的教学相长的互动过程,要让课堂更多地出现师生互动、平等参与的生动局面,就应开放课堂教学的组织形式,唯有如此,师生才能在课堂上互相启发,在教与学的过程中共同成长。

    数学教学要适时、有效地启发学生通过质疑、交流、讨论等方式去发现问题和解决问题,激发学生乐于探究的兴趣,培养学生善于思考的习惯,设计探索性和开放性的问题,让学生有机会在不断探索与创造的氛围中发展解决问题的能力,鼓励标新立异,大胆创新。如在教学北师大版《数学》七年级下册“探索三角形全等的条件”时,可引导学生用折叠、剪贴等方式探索“三角形全等的的条件”,鼓励学生大胆质疑,让学生根据自己操作实践,归纳出相应的结论,引导启发学生按如下探索流程进行。探究一:一个条件(一边、一角),然后归纳结论;探究二:两个条件(两边、两角、一边一角),归纳结论;探究三:三个条件(三边、三角、两边一角、两角一边),归纳结论。这样不仅浓缩了教学时间,提高了课堂效率,又让学生在观察、质疑、实验、猜测、归纳等资助探索活动中,掌握了知识,加深了理解。

    三、整合教学资源,拓展师生发展空间和提高课堂教学实效性

    利用和开发课程资源的理念,其实质是要利用一切可以利用的资源为教育教学服务。教学资源的整合是激发学生兴趣,提升教学质量的关键。我们要有效地整合数学教学资源,使数学课堂更加生动、有效。教学中会活用教材资源、善用生活资源、辅用信息技术资源、并综合各类资源,只有这样才能在动态的教学过程中生成高质量的数学教学课堂。

    教师要充分把握和解读数学课程标准、学科特点、教学目标、教材编写意图的基础上,以教材为载体,灵活有效地组织教学,拓展课堂教学空间,提高课堂教学的有效性。教师在教学中应该创造性地使用教材,用育人的理念去驾驭教材,充分发挥自己的学识、经验和个性分析处理调试教材,将会在教学中收到事半功倍的效果。我们不能把传授书本知识作为全部教育的真谛,更不能让照本宣科、“满堂灌”、“填鸭”等课堂教学行为成为主宰学校讲台的生动写照。教师教育智慧的发挥,知识的不断更新,教师自身的不断拓展与补充、创新,是使教材显示出它的生机和活力的根本保障。例如在教学北师大版《数学》七年级上册“展开与折叠”时,引导学生借助课本在探索:将正方体纸盒完全展开后形状是怎样的?结合教材上所提供的“做一做”、“想一想”、“议一议”等探究活动,进一步让学生分析、探究:试着对正方体的表面展开图进行分类。充分发挥、挖掘学生的学习潜力,培养学生分析问题、解决问题的能力,提高学生的创新意识。

    数学教学应依据学生年龄特点和认知特点,合理设计探索性和开放性的问题,指导学生自主学习,独立思考,变教学过程为学生带着问题不断探索的过程,使学生真正成为数学学习活动的主体,优化数学课堂教学过程,提升课堂教学效率。最后,我想引用这样一句话作为结束语:“把课堂还给学生,使课堂充满生命的活力;把创造还给教师,使教育成为充满智慧的事业”!

    ·摘自2017年8月12日《达州日报·校园周刊》(国内统一刊号:CN51-0015)04版(第745期)·

责任编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136