达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

小学数学教学中多媒体的运用探索

小学数学教学中多媒体的运用探索

更新:2017-12-01 08:36:55 来源:达州日报校园周刊


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

   小学数学教学中多媒体的运用探索

    ·四川省通川区文华街小学/曾桂英

    摘要:小学阶段的学生有着生理和心理年龄特征,其思维正处在以具体形象思维为主的阶段,所以在课堂教学中,一成不变的教学方式并不能很好地调动学生的学习积极性。在科学技术飞速发展的当下,我们应该尽可能地运用多媒体技术去辅助教学,给学生更生动、更形象的课堂体验,提高学习效率。

    关键词:科技;多媒体;课堂体验;思维能力

    数学这门学科有着自身独特的特点。尤其在小学数学课堂上,往往会发现,教师为了让学生理解某个数学问题或者现象,需要举出大量的实例来辅助教学,而且教师还会要求学生动手操作实践,尽量手脚并用地解决问题。通过这种方式,可以让学生完全融入课堂教学,调动学习积极性,最大程度地理解所学知识。但是,传统的教学模式在现代小学数学教学上存在着越来越多的局限性,教师的板书和教案往往很难让学生真正理解数学问题。随着当代科技技术的飞速发展,教师开始将多媒体技术融入小学数学的教学课堂,让学生身临其境,更好地理解数学问题以及构建数学模型,这对教学效果是一个极大的改善。例如,在教学生“求物体的周长或者面积”时,如果还是延续传统的教学模式,很难演绎出问题的模型,但如果采用多媒体教学,学生可以马上领悟到问题的精髓,得到一个直观深刻的印象。关于运用多媒体技术的优势,本文将从以下角度论述。

    一、系统、科学地整合教学资源,调动学生的学习积极性

    例如,小学数学里有关于角度的章节。在传统教学模式中,进行角度的分类教学时,教师会用粉笔在黑板上画出各种不同的角度,再用尺规和量角器测量出每个角度的度数,然后根据课本上的概念,分出直角、锐角以及钝角。如果运用多媒体教学,教师利用投影仪和电脑进行授课,用绘图工具代替尺规作图绘制一系列角,用白板上的量角器按钮代替真实的量角器,让学生直观地看出每个角度的差别和度数,可以激起学生的学习兴趣,加深理解。在教师操作结束以后,可以邀请有兴趣的学生上台,尝试用多媒体绘制出角度或者测量现有角度的度数。通过这样互动的模式,抓住了学生的兴趣点,激发了学生的创造性思维和学习兴趣,使课堂教学效率最大化。

    二、有效提高教学的趣味性,帮助教师阐述教学难点

    由于小学生的生理和心理年轻特征,在小学阶段的学生的思维主要以形象思维为主,抽象思维能力欠缺。而现行的小学数学教材中,大部分概念、规律以及相关的推导过程都相对抽象,对学生的理解造成了一定的障碍。多媒体设备的使用,让这个问题得到了很好的改善。运用多媒体技术,教师可以用动画向学生展示数学问题,抓住学生兴趣的同时,在学生的脑海中建立起基本的数学模型和对相关问题的认知,使学生能够直观而深刻地理解问题。例如,在解多面体的面积时,教师可运用多媒体技术,从各个角度展示多面体的形状,让学生清晰地看到多面体所有的面,这样在计算面积时就不会漏掉底面或者顶面。在测体积时,传统的教学方法一直是让小学数学教师头疼的问题,因为其无法让学生领悟到计算体积的原理,只能让学生记住公式。而运用了多媒体技术以后,教师可以通过动画,演示出将多面体放入盛水的容器中,测量出的排开水的体积就是原多面体的体积。通过这种方式,让学生知道了解题过程的来龙去脉,直观而深刻地懂得了解题思路。

    三、对教学结构进行优化,提高教学效率

    将现有的科学技术与小学数学教学相结合,能够极大地体现现代科技发展对教学方式的改进。在多媒体中,信息有多种存储和表现形式,可以为图片、文字或者动画。而数学本身是一门极具抽象的学科,小学数学更是学生的数学学习道路上的起点,对学生今后的发展有着极其深远和重要的影响。传统的小学数学教师一直都很为课堂效率发愁,因为传统数学课堂存在着许多局限性,教师讲授的东西很难被小学生真正理解,更不用说学以致用了。多媒体技术的运用,无异是数学教学史上一次重大的改革。教师将所要讲授的知识通过图片、声音或者动画等形式灵活而生动地展现在学生眼前,让学生理解起来无障碍,再利用多媒体技术联系生活实际,让学生不再觉得自己所学的知识枯燥死板,而是能真切地帮助他们解决生活中的问题。这样更能调动学生学习的积极性和成就感。例如,在小学一年级的数学教学中,为了让学生产生初步的立体印象和感官,教师可以利用多媒体进行图片展示,可以在网上搜索实物图片,包括平时日常生活中我们经常接触到的物体的图片,以及许多平时我们不常看到的物体的图片,以此增强学生对物体的认知能力,把他们的抽象思维尽量丰富具体化,提高学习效率。

    四、利用多媒体技术,让学生真正做到学以致用

    数学,不同于其他学科,它是一门与实际生活联系十分密切的学科,教学的终极目的也是让学生运用所学的知识去解决实际生活中遇到的数学问题。在传统的教学模式下,数学是一门非常枯燥无味甚至在学生眼里是一门无用的学科,而多媒体技术的运用,很好地改善了这个现象。通过多媒体技术,将数学问题与生活实际相结合,将生活实例融入课堂讲解案例,让学生觉得他们不仅是在学习知识,更是在学习处理生活问题的方式,从而促使他们真正爱上数学。

    ·摘自2017年8月12日《达州日报·校园周刊》(国内统一刊号:CN51-0015)03版(第745期)·

责任编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136