达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

[记者观察]消防安全教育就要这样做!

更新:2017-11-14 11:07:56 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

   

灭火训练。

   [记者观察]

消防安全教育就要这样做!

    近几年来,校园消防安全事故频发,这不仅给学校、学生带来了挥之不去的阴影,更是为学校消防安全教育工作敲响了警钟。学校消防安全工作既是一项长期而又艰巨的任务,涉及千家万户,究竟该怎么做?达川区石梯初中的做法带来一些启示。

    该校是一所全日制寄宿制农村单设初中,有学生1000余人。秉承今天是校园消防安全的“明白人”,明天就是社会消防安全“明白人”理念,该校把消防安全工作纳入学校发展规划,把消防知识教育作为学生素质教育的重要内容,促进学校长远发展、学生全面成才。

    学校在我市首批建成消防安全应急教育体验室,定期组织学生开展消防体验活动。“火灾扑灭体验”“如何结逃生训练绳”“如何正确拨打119火警报警”“听老师讲消防安全知识”,在消防安全应急教育体验室,这样的体验活动多多,在寓教于乐中,让学生以喜闻乐见的方式了解消防知识,接受消防安全教育。

结逃生训练绳训练。

    同时,该校扎实开展消防安全教育进课堂活动,开展消防主题班队活动、上好消防安全教育课,不断增强学生消防安全意识。还为学生编写了消防“三字经”,人人会吟诵消防“三字经”。组织开展讲消防成语故事、演消防情景剧等活动,消防安全教育课外活动蓬勃开展。每年寒暑假,该校还组织学生参加消防安全宣传教育行动、消防绘画作文大赛、消防安全知识网络大赛等活动,并表扬奖励优胜者。

小小消防志愿者开展“小手牵大手”活动

    经常性组织学生走出校园,走进社区和家庭,开展消防安全教育宣传活动,全面构筑家庭、学校、社会“三位一体”的消防安全宣传教育体系,是该校创新开展消防安全教育的又一大特色。据了解,该校建立了消防安全教育志愿者小分队,志愿者队伍稳定,志愿者活动频繁,让社区群众对消防安全知识有了更多了解,社会好评连连。

    消防安全教育不只是灭火或逃生训练。达川区石梯初中作为一所农村学校,对消防安全教育认识如此到位,并在教育活动中不断丰富其内涵及外延,形成一种办学特色,值得提倡。

    ·潘林 本报记者 陈鲸印·

责任编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136