达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

我省到2020年建成教育强省和西部人才高地

更新:2017-10-10 23:33:56 来源:四川日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    

    ●到2020年——劳动年龄人口平均受教育年限达10.16年,受过高等教育比例达20%

    新增劳动力平均受教育年限达13.38年,受过高中阶段及以上教育比例达97%以上

    学前三年毛入学率达85%以上;九年义务教育巩固率达95%;人口5万人以上或初中在校生2000人以上的县,应办好一所高中……记者近日从省教育厅获悉,《四川省教育事业发展“十三五”规划》正式印发,提出到2020年,我省教育现代化取得重要进展,学习型社会建设迈上新台阶,建成教育强省和西部人才高地。

    我省“十三五”教育事业发展包括教育事业发展、教育制度体系建设、教育支撑经济发展和科技创新、教育扶贫四方面目标,其中教育事业发展目标,包括学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育、民族教育、特殊教育、民办教育、继续教育、教育信息化和教育开放合作等11个方面具体目标。

    学前教育方面,我省将完善以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络,基本普及学前三年教育。公办园和普惠性民办园覆盖率达80%左右。

    义务教育方面,全面实施免费义务教育,深入推进义务教育均衡发展,全面改善贫困地区义务教育学校基本办学条件,努力缩小区域、城乡、学校之间的差距。努力消除大班额现象,基本解决城镇择校热问题。

    高中阶段教育方面,毛入学率达90%以上,保持中等职业学校与普通高中招生规模大体相当。继续实施普通高中改造计划、中等职业学校能力提升计划等项目。

    高等教育方面,毛入学率力争达50%。建成转型发展示范院校15所、应用型示范专业200个、应用型示范课程400门。建设优质专科高职院校15所。重点建设一批高水平大学,一批“四川省一流学科、优势特色学科”。

    教育开放合作方面,力争到2020年,在川留学生当年人数超过1.5万人,各类公派出国留学、进修、培训规模累计突破2.5万人。

    在创新人才培养机制上,我省将全面实施学业水平考试与综合素质评价相结合的高中招生制度,改革完善中职学校招生办法。实施高中学业水平考试制度和高中学生综合素质评价办法;加快推进高等职业院校分类考试,推行“文化素质+职业技能”评价方式;制定出台我省高考综合改革实施方案,改革统一高考考试科目设置,建立基于统一高考和普通高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制;逐步取消录取批次,全面推进和完善平行志愿投档模式,逐步形成“分类考试、综合评价、多元录取”的考试招生模式。

    《规划》提出,到2020年,我省劳动年龄人口平均受教育年限达10.16年,受过高等教育的比例达20%;新增劳动力平均受教育年限达13.38年,受过高中阶段及以上教育的比例达97%以上。

    在教育扶贫上,到2020年“四大片区”基本公共教育服务水平接近全省平均水平。

 责任编辑:陈鲸印

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136