达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

小学生到大学旁听没啥不好

更新:2017-09-30 14:14:05 来源:中国教育报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

最近,一张上海某小学五年级学生在复旦大学“蹭课”的照片在网上引发热议。网友纷纷表示,“孩子听得懂吗?”但是孩子的妈妈却说,“别人以为我们只是到大学蹭课,其实并不是这样。他也只是一个爱问‘为什么’的普通孩子”。

一名五年级的小学生到大学“蹭课”,乍一看确实不可思议。但抛却功利思维再来审视此事,其实并无不妥。学生自愿、爱听而且表示自己听得懂;家长顺势而为,让孩子从小见识大学的课程,找到自己的兴趣点与学习的着力点,这无论对孩子当下的学习,还是对其未来的成长,都是大有裨益的。

兴趣是最好的老师,每一个孩子都有无限的潜力和发展可能性,教育的关键就是找准学生发展的方向,让学生成长为最好的自己。中小学进行的是通识教育,无论语文还是数学,都是未来学习与生活的重要工具。但仅仅学习这些知识是远远不够的,还需要针对学生的个性特点,因材施教,尽早实施潜能的开发,发展学生特长,让学生找到努力的方向,并以兴趣的培养来激发学习的激情,让学生对学习充满信心,对成长充满渴望。

大学之大,不仅在于知识的深度,更在于知识的广度,在于丰富多样的课程可以满足不同学生的学习需求。这个孩子到大学听课,对专业与课程的选择不必与分数挂钩,而能完全依托于心性,遵从自己的兴趣与爱好,这样的需求是内心真实的诉求,这样的选择是跟随梦想的追求。在孩子年幼的时候,让其提前感受大学的氛围,感受学科的魅力,激发进取的欲望,又有何不妥呢?

当然,这位小学生的做法仅仅是个案,一是其拥有邻近大学的地利,二是源于其内心自发的兴趣,其他孩子未必适合效仿。小学生旁听大学课程,还涉及一个不容忽视的问题,即如何解决自身学习与校外“蹭课”的矛盾,如果因“蹭课”影响学业,则势必得不偿失。(梁好)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136