达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

春·油菜花开

更新:2017-06-30 10:54:02 来源:


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

达川区南坝小学六(1)班 冉芷萁

 春姑娘迈着轻盈的步伐,伴着柔柔的春风徐徐走来。地,绿起来了;云,轻起来了;天,蓝起来了。

 推开门,与清风撞了个满怀。风中夹杂着花的清香,土的芬芳,云的轻柔,怎不惹人爱呢?春风似一双温柔的小手,轻轻地拂过森林、高山、田野……

 看啊!那漫山遍野的油菜花褪去了原来的青涩,一大片一大片一齐开放。山坡上、田野间满目的金黄直逼你的眼。我轻轻闭上双眼,变作一只辛勤的蜜蜂,提上心爱的采蜜小桶开始了一天的工作。一株油菜花傲然挺立在我眼前,金色的花柱像是一座高耸的宝塔,薄如蝉翼的花瓣上托着一滴透明的露珠,晶莹剔透。我迫不及待地钻进花蕊,奋力地吮吸着,“呀!真甜。”——原来这就是春天的味道。

 转眼到了中午,阳光泼洒下来。半开的油菜花,一眨眼的工夫竟全部盛开,那样热烈、那样灿烂。远处不觉传来一阵嬉笑声,我睁开眼,停止了采蜜。几个胖乎乎的小男孩映入眼帘,他们正兴致勃勃地追着一只黄蝴蝶。跑着跑着,忽地一下蝴蝶不见了,果真是“飞入菜花无处寻”。顺着田埂,我来到油菜花深处,浓郁的花香扑鼻而来。一株油菜花轻触到我的鼻尖,细细看它,有的花已经开了,四片花瓣完全展开,好似一张灿烂的笑脸;有的花半开半闭,仿佛一位害羞的女孩亭亭玉立;有的还是花骨朵,半绿半黄的苞饱胀得马上要炸开似的。随着时间的推移,最后一抹晚霞也沉入山脚。夜,悄然无息地来了。一轮皎洁的明月倾泻下轻柔的月光,为油菜花镀上了一层朦胧的光晕,静静的夜平添了一丝神秘的美。一阵微风吹来,片片黄花悠然飘落,仿佛黄蝶流连其间,宛如少女翩翩起舞,恰似宝石光彩夺目。渐渐地,四周沉寂下来,油菜花也如同熟睡的婴儿一般,陪着大地妈妈一起进入了甜甜的梦乡 。又是一年的春天,绚丽的油菜花开了。甜甜的,香香的,这就是春天的味道……

 教师点评:

 本文语言生动、细腻地将油菜花的美娓娓道来,字里行间洋溢着作者对油菜花的喜爱和对春天的赞美。漫山遍野的油菜花,开得那么热烈、那么灿烂。文中运用比喻把油菜花比作黄蝶、少女、宝石,一朵朵油菜花顿时变得美轮美奂。作者还把自己想象成一只辛勤采蜜的小蜜蜂,使文章更具童真童趣。走进小作者为我们描述的油菜花中,尽觉诗意般美好。温柔的春风,金黄的油菜花,这样的美景,如诗亦如画。文章结尾更是让读者似身临其境,又浮想联翩,令人回味无穷。

 (指导教师:李娟)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136