烟霞山
"> 烟霞山
">
达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

烟霞山

更新:2017-06-15 17:44:46 来源:


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

烟霞山

作者:万源中学 8年级10  何开丹
指导教师    熊朝勇

烟霞山是我家乡比较出名的山。那里有肥沃的乡土,有一层层宽大的梯田,有辛勤的劳作者,还有烟雾缭绕、巍峨挺拔的青山翠林,更有远近出名的烟霞寺。
       

从山脚往山顶走,途径带有万源乡味儿的民居:座座由山中林木筑成的木屋,还有带有天井的石头砌成的房子形成的院子……因常年环绕着云雾,云里雾里的,有时阳光从云雾缝隙射下来,很有种朦胧的美感。若是往半山坡的树林深处走,还能看到三合院,还能够看到那里有保存完好的明、清时代古墓群。除了泥土纵横的山路外,还有常年被青苔攀附的由石板和石栏杆筑成的一条小路,那就是位于半山腰的荔枝古道。顾名思义,荔枝古道和荔枝脱不了干系,传说是蜀南荔枝送往长安的通途。这条路给人很不可思议的遐想:新鲜的荔枝都是怎样通过这么遥远的路程送到杨贵妃手上去的呢?
       

登上山顶,一座金碧辉煌,相当考究的庙宇——烟霞寺,映入眼帘。山门外是一个由石板铺砌而成的广场,有很多商贩摆摊卖香烛和卖鞭炮,这是因为在广场往上走几十排阶梯,便可进入烟霞寺,那里是专供人们烧香拜佛的地方,每有节假日,人们来来往往,络绎不绝。正寺的中央是一座高于周围建筑的高塔,塔下埋着覃大仙的遗骨,塔里面有专供插香的香坛,作为小孩我是不懂这些的,但总能被坛中的烟熏得直呛泪。塔子前后方是两座规规距距的类似小庙的小房子,一座是入口;另一座不知建来何用的,藏在云层和阳光中,显得很神圣。塔子两旁是两排长长的亭子,人们可以在这里小憩。

 

烟霞寺和烟霞山,笼罩在佛光、阳光、云雾之中,很美,我爱我的家乡。       

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136