达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达州16岁女孩抗病14年创造康复奇迹

达州16岁女孩抗病14年创造康复奇迹

更新:2017-03-22 08:47:15 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

   

    

    曾经智力身体都“归零”,如今已能正常说话行走,目前正积极备战高考——

达州16岁女孩抗病14年创造康复奇迹 

·张杨 本报记者 陈鲸印 摄影报道· 

    现年16岁的大竹县石河中学学生王奚汝,2岁时患病毒性脑膜炎,伤及运动中枢和语言中枢,导致其右手右脚肌张无力,无法说话。14年来,爸爸妈妈协助她用自行车做康复运动,天天如此。如今,她已能正常行走,还能够正常说话,创造了医学康复上的奇迹。

2岁患病

智力身体都“从零开始”

    据王奚汝的母亲杨英介绍,王奚汝2岁时,因一次发烧住进了大竹县人民医院治疗。出现了一输液就口吐白沫,手脚也发乌,身体抽搐厉害等症状,后经医生治疗有所缓解。出院回家第2周的第3天,突然右脚挨着左脚,且不能着地。他们夫妇俩只好再次把小奚汝送进了县人民医院,后转入重庆儿童医院治疗,被确诊为患有病毒性脑膜炎。

    重庆儿童医院医生告诉杨英,右手右脚不能正常运动和无法说话,是因为运动中枢和语言中枢受到影响。这,意味着她的身体和智力将回到零,要想恢复,一切得从零开始。听了医生的介绍,杨英夫妇欲哭无泪。

抗病14年

现在能正常说话行走

    “住院治疗费太高,实在没办法,我们只有选择接孩子回家,为孩子做康复训练。”王奚汝的父亲王善富告诉记者,他们把王奚汝接回了家,夫妻二人分工合作,杨英负责王奚汝的膳食营养,王善富负责帮助王奚汝做康复运动。两人还制定了一个5年康复计划,每周跑一次重庆儿童医院,向医院康复师介绍康复情况。

    为让王奚汝恢复语言能力,一家人每天吃饭时都要反复说话,让王奚汝跟着学。“一句一句地重复教。”杨英说。在家康复的第5天,她在给王奚汝喂饭的时候,王奚汝 “啊”了一声。孩子能发声了,夫妻二人喜极而泣。杨英说:“虽然孩子发音不是很正确,但感觉很欣慰,看到了希望。”两天之后,王奚汝又学会喊“妈妈”。

    接下来的日子里,夫妻二人更是悉心照料小奚汝。王善富还买来自行车帮助王奚汝做康复运动,找运动平衡感。为了不摔,王善富两只手一上一下扶着王奚汝,支撑整个车的平衡,每天10分钟。随后自行车康复计划从原来的每天10分钟增加到每天1个小时。5年康复计划中,共骑坏了3辆自行车。杨英还教会了王奚汝用左手写字。

    王善富说:“奚汝训练得很辛苦,但也很听话,在我们的鼓励下,每天坚持训练,从没有放弃过。”因为王奚汝坚持,也进一步坚定了他们夫妻二人的信心。

    如今,王奚汝已能够正常说话,交流无障碍,行走正常。

    一直为王奚汝看病的重庆儿童医院医生黄志表示,王奚汝的康复,是医学康复上的一个奇迹,离不开父母的悉心照顾,更离不开患者本人敢于跟病魔抗争。

备战高考

康复女孩儿生活阳光

    据王奚汝的班主任老师介绍,王奚汝是一个阳光女孩儿,充满自信,且和同学们能玩到一块儿。王奚汝学习很用功,但英语和数学有些偏科,老师们正想办法提高她这两科的学习成绩。目前,王奚汝和她的家人正为王奚汝谋划,将来就读什么专业。

    记者还了解到,因个人事迹突出,2017年2月,王奚汝被团中央评为了全国最美中学生。

    采访中,杨英还告诉记者,如今,她们每个季度都还要带王奚汝去重庆儿科医院复查病情。“这是一趟‘马拉松’比赛,目前还没有终点,还得继续跑,不能停下来。”采访中,杨英如是说。

    谈及今后的打算,王奚汝说:“希望自己尽快好起来,我还想到外面去看看,现在正努力备战高考。”问及她想跟爸爸妈妈说些什么,王奚汝落泪了。她深知父母为她付出太多,稍后,她擦干了眼泪说:“爸爸妈妈很辛苦,我以后会多陪陪爸爸妈妈。”

专家解读:病毒性脑膜炎康复有个体差异

    成都市第五人人民医院儿科主任医师胡波介绍,病毒性脑膜炎严重可以致人死亡,轻度可以完全恢复和正常人一样。这与患者自身的身体条件、恢复条件感染病毒毒性等多种因素有关。

    从医学角度讲,王奚汝从2岁开始患病,经过14年康复,恢复到正常说话,正常行走,并在读书,已经恢复到很不容易。根据王奚汝的情况,出现瘫痪状态,对脑细胞有损伤,当时病情比较严重,恢复起来比较麻烦,能够恢复到生活自理已经很不错。这跟她的父母后期教育和康复治疗有很大关系。

责任编辑:陈鲸印

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136