达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
教育 >> 
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

弘扬雷锋精神 争做文明少年

弘扬雷锋精神 争做文明少年

更新:2017-03-17 18:43:08 来源:


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

大竹五小广泛开展“雷锋精神伴我行”主题教育活动

   (本报记者 刘礼全 摄影报道)

3月15日上午8时许,在大竹县第五小学校园里,列队整齐地站着一群身着校服、头戴校帽的少先队员,他们拿着帕子、提着胶桶,正在聆听着学校领导的活动安排,随后将在王奎、胡昌勇等老师的带领下,在竹城参加街上文明劝导活动,到敬老院为伤残军人送欢乐。

   让城市保持永久的美丽

“爷爷,您现在要整理垃圾上车,就把扫帚、撮箕交给我们吧,我们会把这段街面打扫干净的。”在东大街,四(1)班的王殊殊、林靖雯两位同学刚擦干净垃圾桶后,就迅速来到垃圾车旁,帮助环卫工人干起了清扫街面的活儿。“你们一大早就来到这里,擦围栏、捡垃圾、洗桶盖,忙个不停,一些本该我们做的事,你们都做完了,我怎能忍心再让你们扫街呢?”看到满脸汗水的两位小姑娘,笑盈盈的环卫工人很不情愿地把扫帚、撮箕交给她们。

8:30至9:30,正是东大街东段十字路口的人流高峰期,也是车辆通行的集中时段,为了保障行人的出行安全,四(2)班的饶美慧、李佳莉等同学,则在东门口的人行道道口,当起了文明劝导员,对不熟悉红绿灯的老爷爷、老奶奶进行耐心地解释和疏导,趁红灯亮起的时间,还给他们讲解红绿灯知识和违反交通规则而引发的后果。

“婆婆,绿灯通行的时间很短,让我们来帮您推婴儿车吧。”在人行道道口,五(3)班的兰依月、胡梦雨两名同学,当看到老婆婆正推着小孙孙缓慢地穿行在斑马线上时,她们快步走上前去,帮着婆婆把婴儿车安全地送到了对面的人行道道口。当绿灯又亮起时,一位步履蹒跚的驼背老人提着菜篮子将要穿行时,她们又疾步跟了上去,把老爷爷扶了过去。

短短的两个多小时里,活跃着这群身着校服的文明使者,给繁华的城市注入了和谐的音符,在穿梭的人流中竖起了一道亮丽的风景。

   为老人送去更多的欢乐

“我是一颗小小的石头,紧紧地靠在泥土之中;我是一颗小小的石头,深深地埋在泥土之中。我愿铺起一片五彩的路,让人们亲亲密密一片欢乐......”在优美的旋律中,在阵阵的掌声里,四(1)班的梅世欣同学,为大竹县光荣院的伤残老军人演唱了《雨花石》,饱含深情的声声唱词,让身着军服的老军人们激动得热泪盈眶。再一首《草原赞歌》在院内响起时,老人们用掌声和着节拍边拍边唱,尽情地表达着自己的欢快之情。

紧接着,四年级的其他同学和着音乐的节拍,跳起了中国舞《梦的眼睛》、爵士舞《CRAZY》等轻松愉快的舞蹈,为老人们送去了更多的欢乐。

将近11时,少先队员们一来到光荣院,就在老人们的宿舍里忙开了,擦窗子、叠被子、拖地板,只要能为他们干一些力所能及的事就抢着干。看到坐在躺椅上的老爷爷,同学们就站在他们的身后捶背按摩,蹲在膝下为他们剪指甲,围在旁边听他们讲战斗经历。

同学们犹如一群百灵鸟,飞到了光荣院,就给老人们带来了吉祥和快乐。

   让学生得到更多的收获

“今天的活动,我们学校仅从四、五年级中选派了66名少先队员参加,通过卫生保洁、文明劝导和为老人送欢乐等活动,让他们在实践活动中体验雷锋精神的魅力。”学校校长冷劲松向记者说道,“一、二、三年级将在学校开展校园植绿护绿活动,为学校的美化贡献自己的一份力量;六年级将在校园内开展啄木鸟雏鹰行动,督查、纠正校园中的不文明行为。”

据冷劲松介绍,这些活动仅是他们学校开展“雷锋精神伴我行”主题教育活动中具体表现的内容之一,他们还将集中开展课前讲一个雷锋故事、每周学习一篇雷锋日记、学唱一首雷锋歌曲、举行一次“雷锋在我心中”的主题演讲、举行一次“我和我身边的雷锋”征文比赛等“五个一”的主题教育活动,积极开展创建“课堂有纪律、课间有秩序、环境有品位、言行有礼貌、心中有他人;地上无痰迹纸屑、门窗无破损、墙上无污迹、桌面无刻痕、卫生无死角”的“五有五无”文明校园活动,要让去年达州市委、市政府颁发给学校的“文明单位”牌子永放光彩。近年来,学校通过狠抓精神文明建设,出现了学生语言文明、举止得体、事事能谦让、处处讲诚信的良好局面,遵守公共秩序、爱护公共卫生、争做文明使者在全校师生中已蔚然成风,一个团结、奋进、特色、和谐的大竹五小已出现在竹乡人民的视野中。

“学雷锋精神、讲文明礼貌,在我们学校不再是停留在‘三月文明礼貌月’里了,而是‘时时有雷锋,处处有文明’,一年四季里每天都有雷锋的身影出现,文明礼貌行为每时每刻都能看到。”冷劲松校长笑道。

 

   为光荣院的老军人表演节目

   为老奶奶送婴儿车过斑马线

   打扫街道卫生

   学校领导在做活动安排

   给老爷爷剪指甲

   为光荣院宿舍叠被子

光荣院院长给少先队员介绍老军人的生活情况

上街进行文明宣传

 

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136